Концерты января

В Тюменской филармонии 27 января играет квинтет известного польского саксофониста Петра Барона в составе: Петр Барон (саксофон и кларнет); Павел Качмарчик (фортепиано); Адам Милвив (труба); Масей Адамчак (контрабас); Пржемек Ярош (ударные).

Польский джаз – это особое явление в джазовой Европе. Можно сказать, что, начиная с 70-х годов ХХ века, Польша – центр европейского джаза. Объяснить данный феномен достаточно сложно, однако факт остается фактом.

Петр Барон родился во Вроцлаве в 1961 году. Свою карьеру в джазе начал еще подростком. С 1994 года Петр ведет собственное еженедельное джаз-шоу на польском радио. Также пишет рецензии и статьи для европейского журнала «Jazz Forum».

На протяжении всей своей успешной карьеры Петр Барон сотрудничал с джазовыми музыкантами из Польши и большинства европейских стран. Кроме того, он иногда выступает с симфоническими и камерными оркестрами. Преподает и ведет семинары во многих городах Польши, Чехии и Украины. Выпустил шесть компакт-дисков. Последние 20 лет Петр Барон сохраняет высший рейтинг в опросе читателей журнала «Jazz Forum» как лучший тенор-, сопрано-, альт- и баритон-саксофонист. Трижды был номинирован на престижную «Fryderyk Awards» как джазовый музыкант года. А его сольные диски – как лучшие джазовые альбомы года.

28 января на вечере фортепианной музыки в Тюменской филармонии играет лауреат международных конкурсов Мирослав Култышев.

Мирослав Култышев родился в 1985 году в Ленинграде. В 2004-ом закончил среднюю специальную музыкальную школу при консерватории (класс преподавателя Зоры Цукер). Сейчас является аспирантом Санкт-Петербург-ской консерватории (класс заслуженного артиста РФ профессора Александра Сандлера). В 2007 году стал победителем ХIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Концертную деятельность начал очень рано, с 6 лет. В 10 лет дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, исполнив концерт ре-минор Моцарта с оркестром под управлением Юрия Темирканова.

Стипендиат Международного благотворительного фонда Ю. Башмета (1999 г.), Филармонического общества Санкт-Петербурга (с 1995-го по 2004 гг.). Неоднократно приглашался с концертами на международные музыкальные фестивали.

В программе – сочинения Моцарта, Равеля, Шопена.

29 января в рамках абонемента «Оперы в концертном исполнении» состоится тюменская премьера монооперы «Ожидание» М. Таривердиева по поэме Р. Рождественского.

Главная героиня монооперы «Ожидание» – успешная современная деловая женщина, обеспеченная и состоявшаяся, упустившая за карьерой и суетой повседневных забот личное счастье, но не теряющая надежды реализовать свое право быть любимой. Пришедшая на свидание раньше возлюбленного, она непрерывно поглядывает на часы и за 32 минуты ожидания переживает массу разных эмоциональных состояний, сбрасывая маску деловитости и обнажая незащищенную женскую душу, в которой есть место и печали, и беспомощности, и одиночеству. Узнаваемая музыка М. Таривердиева погружает в мир тонких переживаний одинокого сердца, вызывая острый эмоциональный резонанс у слушателя.

«Ожидание» М. Таривердиева – Р. Рождественского окрашено по преимуществу светлой лирической тональностью. Драматургия всего спектакля разворачивается по пути от экспрессии и драматического сгущения эмоций к вселяющему надежду финалу – мужчина, к которому пришла на свидание героиня и в ожидании которого успела много прочувствовать и передумать, наконец, приходит, что вызывает явную разрядку и в зрительном зале. Ведь сопереживающим зрителям хочется верить в реальность простого женского счастья и в то, что Она всегда готова ждать, как бы ни были тревожны и трудны долгие минуты ожидания.

В постановке принимают участие: лауреат международных конкурсов Оксана Дегтярева (вокал), лауреат международных конкурсов Вероника Кожухарова (саксофон), оркестр «Камерата Сибири», художественный руководитель, дирижер и солист заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев.


5233