В Тюменском музее изобразительных искусств открыта выставка картин Николая Рериха «Певец Священных гор», привезённая из московского Международного Центра-Музея имени Рериха. В экспозиции представлены около шестидесяти работ выдающегося мастера из огромной его серии «Гималаи». Формат творений невелик – всего 30х45см. Самые красивые на Земле горы показаны во всем своём величии и многообразии. Вы не найдете двух одинаковых или сколько-нибудь похожих картин. Необыкновенно богатая красочная гамма на полотнах говорит о столь же прекрасном и неповторимом внутреннем мире их создателя.
Творчество Н. Рериха (1874-1947) действительно исключительное явление в истории мировой культуры. Всемирно известный художник, ученый, философ, общественный деятель, писатель, поэт и путешественник, он оставил нам около семи тысяч живописных творений, богатое литературное и научное наследие – более тридцати печатных научно-философских трудов.
Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Он – инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества – Пакта Рериха, благодаря чему во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов в России созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха (г. Москва), Международная Лига защиты Культуры, многочисленные культурно-просветительские организации.
Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под его руководством в 1924-1928 годах – тогда были пройдены малодоступные области в окрестностях Гималаев. Прямо на маршруте художник создал более пятисот сюжетов, а остальные были написаны им впоследствии, по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами» и «панорамой азийских просторов». За эту серию Рериха стали называть в Индии Мастером гор. «Его Гималаи излучают на нас своё несравненное богатство света, красочности, невыразимое величие мысли, которое символизирует само слово «Гималаи», –говорил об отце Святослав Рерих. – Смотришь на картины Николая Константиновича, на его Гималаи, и кажется, что в них достигнута предельность нашей физической передачи, не только внешнего облика, но и внутреннего звучания-смысла… Он хотел, чтобы именно искусство было ведущим началом в жизни. Если у вас есть картина Николая Рериха – вы владеете не только прекрасным произведением искусства… Вы владеете запечатленными на полотне мыслями и аурой мастера, его присутствием, которое излучается на смотрящего и поднимает его в более высокий план, на котором жил сам Николай Рерих…». Одну из философских граней этих картин помогает осознать давний миф о происхождении гор: «Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением».
Этюды Гималайской серии написаны темперой. Темперой писали русские иконописцы, многие мастера эпохи Возрождения. Название «темпера», происходит от итальянского «temperare» –что значит “смешивать краски”. Сухие красочные пигменты смешиваются на следующей эмульсионной основе: яичный желток, водорастворимые растительные клеи и смолы. Николай Константинович всегда изготавливал краски сам, по своим, особым рецептам, как впоследствии и его сын Святослав. В их состав входили растёртые в порошок драгоценные и полудрагоценные минералы, которые он собирал во время своих многочисленных экспедиций. Работа с темперными красками имеет ряд особенностей: материал быстро сохнет и не терпит никаких исправлений и дополнений. Поэтому работать в этой технике нужно быстро, чётко, без суеты, без права на лишние неточные движения.
Изучая в своё время работы старых мастеров, художник заметил, что некоторые из них писали на цветных грунтах. Холст (или как на выставке в Тюмени – картон) изначально покрывали одним определённым цветом, в зависимости от замысла, который необходимо было воплотить, затем очень тонкими слоями накладывали остальные краски. Один цвет просвечивал сквозь другой, создавая эффект светимости. Этот приём перенял и Николай Рерих. И действительно, глядя на эти снежные вершины, мы видим игру света, любуемся предрассветным часом и угасающими лучами заходящего солнца.
Гималайские этюды Рериха раскрывают перед нами красоту мира горнего, напоминая о самом главном назначении человека. Ограничивая передний план несколькими темными уступами, художник более детально разрабатывает средний и сосредотачивает наше внимание на бесконечных далях, устремляя нас ввысь, к горным вершинам, вершинам духа. Гималаи представляют собой итог сложнейших и невероятных по своей мощи геологических процессов. Так и человек преодолевает в своей жизни множество препятствий, претерпевает страдания и горести для того, чтобы в недрах души всё ярче разгоралось неугасимое пламя духа. Так и творения Рериха напоминают нам о нелёгком, но самом верном и кратком пути к совершенству.
Тем не менее всегда возникает вопрос: почему Индия? В поисках ценностей, имеющих общечеловеческое значение, Н. Рерих, помимо русской философии, целеустремлённо изучал труды мыслителей Востока. Постигая искусство Древней Руси, он находит много параллелей с искусством Древней Индии. Едины ли корни этих культур? Почему стало возможным великое переселение народов? Какие тайны хранят неисследованные области Гималаев? Эти и многие другие вопросы волновали Рериха как историка, археолога, путешественника. Ещё в 1913 году он опубликовал статью «Индийский путь», в которой говорил о необходимости глубокого изучения культуры Индии и организации туда большой экспедиции. Но первая мировая война помешала осуществлению этого плана. Культурно-просветительская деятельность в Америке позволили Рерихам привлечь общественное внимание и необходимые средства для организации экспедиции, основной целью которой было «…проникнуть в таинственные области Азии, в тайны философии и культуры безмерного материка».
И вот в 1923 году под руководством Николая Рериха в Индии началась одна из самых крупных экспедиций ХХ века. Весь маршрут от начала до конца вместе с Николаем Константиновичем прошли его старший сын Юрий и жена, Елена Ивановна. Путешествие было тяжёлым и опасным. Его участникам пришлось столкнуться с произволом чиновников, переносить холод и голод, отражать нападения разбойничьих шаек. В северном нагорье Тибета, на перевале Чантанг экспедиция была задержана по приказу тибетских властей. В путевом дневнике Рериха можно прочитать такую запись: «Температура опускалась так низко, что даже коньяк замерзал во флягах. Значит, было ниже 50 градусов по Цельсию». Несколько месяцев путешественники находились на высоте 5000 метров без зимних палаток и топлива. От холода погибли весь караван экспедиции и несколько проводников. Однако сила устремления и мужество помогли Рерихам преодолеть все трудности и остаться в живых. В ходе экспедиции были сделаны интересные научные открытия, собраны уникальные коллекции. Материалы, собранные Рерихами во время путешествия, требовали обработки и систематизации. Для этого в 1928 году в западных Гималаях в долине Кулу был основан институт исследований «Урусвати», с которым сотрудничали учёные из разных стран мира. В долине Кулу («серебряная долина») – одной из самых священных долин Индии – поселился с семьей и сам Николай Константинович. Именно здесь и была создана большая часть горных пейзажей, посвящённых величественным Гималаям. Художнику удаётся отразить в своих работах великолепие, созданное самой природой, и показать в символической форме устремление человека к вершинам духа, к вечности, к бесконечному познанию. Современник Рериха Николай Бердяев отмечал: «Только символы и образы приближают нас к тайне бытия». Нам же остается только понять и расшифровать их.
На протяжении всей своей жизни Николай Рерих всеми силами стремился защитить и сохранить культурное достояние планеты. Идея о специальном соглашении по охране просветительных сооружений и памятников культуры, возникла у Рериха еще в русско-японскую войну. В 1911 году совместно с Бенуа он основал «Общество защиты памятников искусства и старины». В годы Первой мировой Рерих знакомит с проектом документа Николая II, который отнёсся к идее с большим вниманием. Однако военные действия помешали её воплощению в жизнь. В 1929 году Рерих вновь поднимает вопрос о создании Пакта по охране культурных памятников и учреждений. Отличительным знаком Пакта, который чаще называют «Пакт Рериха», должно было стать Знамя Мира, представляющее собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами, символизирующими единство Прошлого, Настоящего и Будущего в круге вечности. Такое Знамя должно было водружаться на культурных объектах, подлежащих охране. В 1935 году Пакт Рериха был подписан в Белом Доме США и государствами Латинской Америки. В 1954 году на конференции ООН был принята «Международная конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов».
Завершая свой жизненный путь, Николай Константинович оставил всем нам завет: «Любите народ русский. Любите все народы, на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познавание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные… Мы любовью к Родине богаты».
Выставка продлится до 11 марта.