Задумаемся о судьбе России

Статья Владимира Путина «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» заставляет задуматься о судьбе России в глобально меняющемся мире.

Владимир Путин обстоятельно и емко анализирует сложившуюся ситуацию в стране, в том числе и проблемы, с которыми сталкивается Россия в условиях глобальной трансформации, и возможные пути их решения. Председатель Правительства говорит о том, что страна в 1999 году, когда он стал председателем правительства, а затем и президентом, находилась в состоянии глубокого системного кризиса. Он вместе с группой единомышленников, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, вывел Россию из тупика гражданской войны, возродил экономику и обеспечил на протяжении десяти лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов.

По-моему, приоритеты нашей работы - создание политической, социальной и экономической систем, которые вместе составят единый, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый государственный организм, способный гарантировать независимость России.

 

Опора на средний класс

Дмитрий ГОРДЕЕВ, инженер

В своей программной статье в газете «Известия» Владимир Путин постарался очертить круг проблем, которые необходимо решать новой России на сегодняшнем этапе развития.

Страна набрала поступательный темп развития, преодолела последствия мирового экономического кризиса и по многим объективным показателям качества жизни оставила позади параметры, достигнутые Советским Союзом в последние годы его существования. Эти перемены премьер связывает с действиями команды единомышленников, возглавивших государство в самое сложное для страны время.

Одним из главных факторов, характеризующих стабильное развитие общества, без революционных рывков и застойных явлений, социологи называют наличие солидной прослойки среднего класса. По мнению Владимира Путина, за последние десять лет в России сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. По разным оценкам, сегодня он составляет от 20 до 30 процентов населения. В 1998 году таковых насчитывалось от 5 до 10 процентов. Кто эти люди? Могут ли они быть опорой реформ, залогом стабильности? Скорее всего, да. У них есть определенные накопления, достаточно высокий уровень образования, повышенные запросы, они могут выбирать такую работу, которая им нравится. Что же касается политики, то у среднего класса достаточно консервативные предпочтения, и он на баррикады пойдет только в том случае, если общество будет развиваться по неприемлемому для него сценарию, грозя отнять социальные привилегии. Но такое вряд ли произойдет, если политическую основу общества составят здравомыслящие люди, которые проводят реформы не за счет населения, особенно среднего класса. Так что опора на средний класс - надежная гарантия стабильного развития новой России.

 

Короткая память...

Вера ИВЛЕВА, маркетолог

Я прочитала не только статью Путина «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить». Но и кое-что из того, что пишут по этому поводу в Интернете. Вот уж поистине, как говаривала моя бабушка, «на каждый роток не накинешь платок». Люди, разумеется, вольны высказываться, но порой такую чушь несут, что просто диву даёшься.

А давайте объективно. Разве не улучшилась наша жизнь?! Посмотрите, что творится во дворах и на дорогах. Пробки, автомобильные заторы! Мы, понятное дело, недовольны. Но взглянем на сей факт с другой стороны - это ли не свидетельства повышения жизненного уровня населения. Да сегодня некоторые семьи (я не об олигархах говорю) имеют не по одному автомобилю.

А какой только бытовой техникой не напичканы наши квартиры. 20 лет назад, по рассказам моих родителей, они на ковёр записывались, а потом ходили отмечаться. Короткая у некоторых память... Конечно же, проблем ещё предостаточно - и Путин этого не скрывает. Но я уверена, что вместе со своей командой он постарается их решить. Чтобы не обмануть ожидания общества, значительно ополитизировавшегося после Манежной, Болотной и Сахарова.

 

Приглашение к диалогу

Алексей ПИВОВАРОВ, бывший военнослужащий

Много лет я носил офицерские погоны и считал себя человеком, весьма далеким от политики. Но, как известно, «жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя». Особенно, как выяснилось, в наше время. Потому и позволю себе высказаться.

Путин говорит: «Общество свободных людей - совсем не то же, что толпа одиноких расчётливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы превращается в произвол».

И еще: «Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его - правда».

Главное позитивное впечатление, которое осталось после прочтения этой публикации, - то, что В.Путин признал значимость среднего класса, что у нас есть в обществе по-настоящему деловые, успешные люди, и к ним нужен какой-то новый подход, их мнение надо обязательно учитывать.

При этом автором статьи выбран очень правильный диалоговый режим, спокойный тон.

«Нужен широкий диалог - о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья - приглашение к такому диалогу», - сказал Путин.

По словам премьера, сегодня видно, что сделано удачно, что сработало эффективно и, наоборот, что нужно скорректировать, от каких вещей вовсе отказаться. В. Путин признает, что в стране не решено еще много задач. Бедность и коррупция - в их числе. Надеюсь, поборем. По словам Владимира Путина, проблему бедности необходимо решить до конца текущего десятилетия. А с коррупцией я бы и вовсе не тянул.


5195