Ничто так не ценится, как стабильность

В Тюменском районе сохранили поголовье коров и повысили их продуктивность

По предварительным итогам прошлого года, животноводы Тюменского района заняли третье место в области по молочной продуктивности. С результатом 6899 килограммов от фуражной коровы в лидеры вышел Исетский район, заводоуковцы – вторые.

– У нас, как вы знаете, самое большое в области стадо крупного рогатого скота преимущественно отечественной селекции, – говорит заместитель главы Тюменского района Сергей Джанбровский, – 18600 голов.

Производство молока за год, как и планировали, довели до 50,5 тысячи тонн, что на тысячу тонн выше предыдущего результата. Последние десять лет стабильно идет прибавка как по валовке, так и по продуктивности. Помнится, в 2001 году начинали с 4016 килограммов, а сейчас уже имеем 6400. Ничто сегодня так не ценится, как стабильность.

– Как сработали ваши хозяйства?

– Прежде всего должен сказать о ЗАО «Успенское», где удой довели до 7645 килограммов. Результат для стада в 1470 коров просто прекрасный. Казалось, и прибавлять успенцам будет очень трудно, а вот два центнера все же прирастили.

– За счет чего они взяли новый рубеж?

– За последние несколько лет провели большую реконструкцию животноводческих помещений. Создали для дойного стада более комфортные условия содержания. Приобрели высокопроизводительную кормозаготовительную технику. Три комбайна «Ягуар» и самоходная косилка «МакДон» позволяют увеличить скорость заготовки кормов, добиваясь его высокого качества. К зимовке успенцы заложили сенажа и силоса около 50 тысяч тонн. При этом 90 процентов этого объема – корма первого класса. 408 килограммов на фуражную корову прибавили в учхозе – лучшем вузовском учебно-опытном предприятии России. В области нет ни одного руководителя и специалиста, который бы там не проходил обучение. Все новое, передовое в животноводстве обкатывается у них. Будет непоправимой ошибкой, если мы потеряем это хозяйство в результате недавно объявленной приватизации.

По надою лидером в районе по-прежнему остается ферма птицефабрики «Боровская», но завершила она год с минусом в 154 килограмма. При достижении высокой продуктивности всегда появляются проблемы… 008-2-1По словам руководителя фермы (в ранге начальника цеха) Нины Лосевой, причина спада в том, что идет обновление стада, поскольку почти половина коров имеет 5-6 лактаций, и у них с возрастом неизбежен спад продуктивности. Но, на мой взгляд, новым руководителям птицефабрики ферма представляется лишней. Если все субсидии на молочное животноводство на этом племенном заводе направлять по адресу, то, скорее всего, не пришлось бы говорить о проблемах.

Разумеется, животноводством следует заниматься постоянно. Вот в овощеводческом СПК «Ембаевском» за последние два года провели значительную реконструкцию животноводческих помещений. Оздоровили стадо. Заготовка кормов у них занимает всего 5-6 дней. Опытный главный зоотехник Марат Хайруллин с толком распорядился выделенными средствами, и «меню» за год пополнилось на 579 килограммов на условную голову. У ембаевцев появилась возможность в следующем году выйти на средний районный уровень продуктивности, как это недавно сделала агрофирма «Луговская».

– Ровно год назад в Тюменском районе была создана рабочая группа по стабилизации и развитию животноводства. К тому же минувший год был объявлен годом воспроизводства. Судя по итогам, большая часть сельхозпредприятий сделала правильные выводы.

– Если честно, то в основном свои проблемы сами назвали руководители и главные специалисты хозяйств. Рабочая группа, в деятельности которой принял активное участие заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев, только обозначила их на бумаге и несколько раз за год подвела на местах промежуточные итоги. Беседы с животноводами проходили в доброжелательной обстановке. Люди активно откликнулись на рекомендации рабочей группы. А животные не подведут, ты их только сытно и полноценно накорми и создай условия. За 30 лет последовательной селекционной работы в геном молочных животных заложили весьма значительный потенциал. В прошлом году удалось добавить на каждые сто голов маточного поголовья по два теленка. Это, считаю, результат принятых мер по воспроизводству стада.

Замечу, программа, намеченная нами, еще не исполнена до конца. Предстоит обновить часть многолетних пастбищ, завершить строительство нового коровника на Малиновской ферме ЗАО «Успенское»… Переходными остались и другие объекты, способные масштабно поднять животноводство. К примеру, ОАО «Совхоз «Червишевский» (подсобное хозяйство «Сургутнефтегаза») 008-2-2после коренного оздоровления стада, завоза племенного молодняка из-за пределов области приступит к реконструкции коровников с последующей установкой в них доильных роботов. У них проблемы с квалифицированными кадрами, да и к молоку сегодня предъявляются достаточно высокие требования. Эти проблемы, как решили в акционерном обществе вместе с инвестором «Сургутнефтегазом», помогут снять самые современные технологии.

– А не могли бы отметить передовиков?

– Хотелось бы поблагодарить за кропотливый и творческий труд главных зоотехников Анатолия Севастьянова (ЗАО «Успенское»), Марата Хайруллина (СПК «Ембаевский»), Ольгу Румянцеву (учхоз), Нину Лосеву (птицефабрика «Боровская») и Сергея Бобова (агрофирма «Луговская»).


5198