Трещат крещенские морозы, звенят январские вьюги. Но, как говорят в народе, «трещи, мороз, не трещи, минули Водокрещи, дуй, не дуй, не к Рождеству пошло, а к Великодню» (т. е. к Пасхе). Хотя впереди ещё не менее знаменитые тимофеевские морозы.
А погоду сегодняшнего великого праздника Крещения Господня примечали, чтобы заглянуть в весенние дни и предугадать, каким будет урожай. В Крещенье метель, так и на Святой (на Пасху) метель. Пасмурное небо, идущий снег и большой иней в этот день предвещают плодородный год. Звездная ночь на Богоявление – к урожаю гороха, красных ягод и черники.
Люди стараются в самые лютые морозы подкормить птиц. Эта забота в правилах садоводов-огородников, ведь малые птахи – самые первые их помощники в борьбе с вредителями.
С завтрашнего дня начинается зимний мясоед. В традициях российского народа было в эти дни засылать сватов к девицам, успеть сыграть свадьбы до масленой недели, так как с Масленицы не едят мяса: «Скоро, скоро мясоед, пойду к забаве на совет»; «Последне времечко гуляю, молодой мальчишка, я: после Крещенья повенчают, кончится гульба моя»; «Женись, Володенька, пока я молоденька!».
В Емельянов день принято угощать кума с кумой. Поселяне считают, что богатое гостеприимство, оказанное им 21 января, приносит здоровье ребенку. Приглашенные кум с кумой приходят в дом с кусочком мыла и полотенцем. Вручая подарок, говорят: «Вот тебе, кума, мыльцо да белое белильцо для крест-ника». В эти зимние долгие вечера, когда стоят сильные морозы, и дети чаще всего сидят дома, в обычаях крестьян также было рассказывать им длинные сказки и загадывать загадки. Рассказчиками выступали старшие в доме, дедушки, бабушки. В самых разных вариантах звучала всем известная сказка про ленивого Емелю и волшебницу Щуку. Иной раз дед начинал повествование с утра, а заканчивал только к позднему вечеру. Вот и говорили: «Мели, Емеля! Твоя неделя». И мы предлагаем вам старинные загадки отгадать самим и загадать их детям.
1. Вырос лес, белый весь, пешком в него не войти, на коне не въехать.
2. Ни небо, ни земля, видением бела; трое по ней ходят, одного водят, два соглядают, один повелевает.
3. Старик у ворот тепло уволок, сам не бежит, и стоять не велит.
4. Четыре уха, а перьев не сосчитать. Без рук, без ног, а рубашку просит.
5. Сани бегут, а оглобли стоят.
6. Сильнее солнца, слабее ветра, ног нет, а идет, глаз нет, а плачет.
7. Сито свито, золотом покрыто, кто взглянет, всяк заплачет.
8. Клеть дыровата, а выхода нет.
9. Кадка стара, покрышка нова.
10. Скатерть бела – свет одела.
Ответы:
1.Морозный узор на окне. 2. Бумага, пальцы, перо (авторучка), глаза, ум. 3. Мороз. 4. Подушка. 5. Река и берега. 6. Туча. 7. Солнце. 8. Рыболовная сеть. 9. Лёд. 10. Снег.