Владимир Путин опубликовал программную статью в «Известиях»
Главным внутриполитическим событием наступившего года будут президентские выборы. По мнению экспертов, их смысл за последние полтора месяца кардинально изменился: если раньше считалось, что голосование 4 марта «неминуемо станет символом возврата в прошлое», то теперь «есть основания полагать, что речь идет скорее о новом будущем».
Некоторые даже говорят – «о принципиально новом будущем». Возможно, это своего рода «находка», но появление на политической сцене «партии рассерженных горожан», громко заявившей о себе 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова, стало основным политическим фактором, поясняет «Власть».
Первым среди представителей реальной, а не гипотетической «четвертой власти», об этом заговорил идеолог и архитектор «суверенной демократии», первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, который после митинга на Болотной площади, где требовали его отставки, дал интервью «Известиям»:
– Судя по политической части послания президента (обнародовано после митинга на Болотной площади), грядут перемены? – осведомляется у Суркова обозреватель газеты.
– Не грядут, а уже произошли. Система уже изменилась. Это свершившийся факт – смотрите итоги выборов в Думу, смотрите митинг на Болотной, смотрите дискуссии в Сети, смотрите «прямую линию» премьера 15 декабря, смотрите послание президента... Осталось только оформить эти изменения юридически (принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий) и технически (оборудовать избирательные участки веб-камерами, КЭГами, КОИБами и т. д.).
Думаю, что с какими-то из этих решений некоторые влиятельные люди попытаются помедлить, но это не остановит процесс. Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная, – всё-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Всё будет хорошо, – заявил Сурков.
Владислав Сурков сказал то, о чём другие думают. И ушел в отставку (перебрался в Белый дом в качестве «неполитичного вице-премьера»).
Как это частенько бывает, передача «портфеля» (внутреннюю политику в президентской администрации теперь курирует Вячеслав Володин) сопровождалась шероховатостями. После новогодних каникул на сайте Владимира Путина появился проект, названный «Программа–2012-2018». Он воспроизводил программу «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), с которой шла на выборы в декабре «Единая Россия», по всем шести разделам, абзацам и буквам, отмечал «Коммерсант». Не выправленным осталось даже название первого раздела «Итоги десятилетия и предстоящие вызовы». Оно было вполне логичным в думскую кампанию для партии власти, отметившей своё десятилетие. Для Владимира Путина логичнее подводить итоги 13 лет с момента его назначения и. о. президента в декабре 1999 года.
Словом, на личном сайте кандидата Путина был размещен вариант «Народной программы», разработкой которого с мая прошлого года занимался специально созданный для этого Институт социально-экономических и политических исследований, а никак не претендент. Понятно, что подобные программы в одиночку не пишутся, но нестыковка была очевидной. И это стало предметом иронии ведущих изданий и блогеров.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил сей казус следующим образом: программа «опубликована в связи с требованием избирательного законодательства публиковать её по итогам съезда партии, после выдвижения кандидата в президенты». А «сама программа ещё и не начала публиковаться». «Скоро начнем».
Через несколько дней премьер-министр Владимир Путин опубликовал в «Известиях» программную статью под названием «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Статья продублирована на предвыборном сайте, а не наоборот – такого на протяжении тринадцатилетней президентско-премьерской карьеры Путина ещё не было. В ней претендент высказывает свою позицию «по ряду вопросов, важных для широкого обсуждения».
Одним из таких вопросов является развитие российской политической системы. Соискатель убежден, что России нужна стабильность, которая, однако, не имеет ничего общего с застоем. «В современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам».
Претендент отмечает, что стремление «части элит к рывку, к революции вместо последовательного развития» является «постоянно повторяющейся в истории проблемой России». Сторонники радикальных перемен, по мнению претендента, не имеют четкой программы действий на будущее. «Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?» – иронически размышляет премьер. Альтернативой революции он считает «широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах».
Глава правительства особо отмечает, что в России мало обсуждается жизнь после выборов. Он убежден, что нужно не только обсуждать достоинства и недостатки политиков, но и «содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели».
Далее претендент описывает своё видение развития российской экономики и общества в постсоветский период и очерчивает круг задач, которые, по его мнению, стоят перед Россией в настоящее время. Самой главной из них является диверсификация экономики, снижение её зависимости от природной ренты. «Сегодня потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное – не имеет стратегических перспектив… Формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей… Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества».
Двигателем экономического роста, по мнению соискателя, должна стать инициатива граждан, образованной части общества, среднего класса, доля которого за последние десять лет выросла до 20–30 процентов. «Это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем», – отмечает Путин.
Другими словами, власть должна не столько вещать, сколько прислушиваться к происходящим в обществе процессам и соответствующим образом корректировать свои действия – обычная пропаганда, к которой за десятилетие привыкли, заведомо неконструктивна, поскольку раздражает грамотную часть населения. Там другой понятийный аппарат и, соответственно, другая схема общения: в основе лежит не декларирование, а формулирование с последующими развернутыми доказательствами, «как учили в школе». Это актуально для всех сфер человеческой деятельности. И особенно – сферы экономики.
«Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения. Так что рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения в XXI веке просто невозможно», – подчеркивает премьер.
Затем претендент переходит к рассуждениям о проблемах мировой экономики и «деструктивных силах», которые в союзе с государствами, пытающимися силой «экспортировать демократию», угрожают безопасности всего мира (по мнению экспертов, эта самая слабая часть статьи: претендент обращается не «к головам», а «к сердцам», а это уже «совсем другая история»). И том месте, которое должна занимать Россия (конкуренцию, понятно, никто не отменял).
…В условиях однополярного, непредсказуемого, разбалансированного мироустройства, когда крупнейшие экономические центры не служат «локомотивами развития», а порождают новые проблемы и риски, «Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную её цивилизационной моделью, великой историей, географией и её культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния».
По словам премьера, период восстановления страны после развала СССР закончен. По многим социально-экономическим показателям Россия превзошла самые благополучные советские годы. Теперь имеются все предпосылки для дальнейшего развития.
Важную роль в этом процессе кандидат отводит себе и своей команде, отмечает «Эксперт». Он напоминает, что именно сформированная им «группа единомышленников» «вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении десяти лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста». Именно поэтому, поясняет соискатель, он и согласился вновь баллотироваться на высший пост в государстве.
«Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный, безусловно, гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества», – заключает претендент.
Свою статью премьер позиционирует в качестве приглашения к общественному диалогу о том, как будет развиваться Россия после президентских выборов. На сайте «Путин 2012» у каждого есть возможность высказать своё мнение о происходящем в стране и выдвинуть свои предложения.