Власть идет на диалог с народом

Премьер-министр Владимир Путин написал обширную статью «Россия сосредотачивается -вызовы, на которые мы должны ответить» для газеты «Известия» (16 января). Предлагаем вашему вниманию комментарии к материалу.

Виктор БУРТНЫЙ, депутат Тюменской областной Думы: «Оценивая прошлое страны, Владимир Владимирович отметил два вектора в ее развитии: революционный путь и путь застоя. Он аргументировано доказывает, что каждый из них пагубен для России. Мне импонирует то, что премьер выбирает третье: эволюционное развитие страны - через принятие законов и реформы.

За последние 10 лет многое было сделано, и теперь по всему видно, что состояние России стабилизировалось. Это и рост ВВП, и достижения как страны в целом, так и отдельных ее регионов - мы можем наблюдать это на примере Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. За всем этим стоит титанический труд органов власти».

Павел БЕЛЯВСКИЙ, депутат Тюменской областной Думы: «Статья Владимира Путина в газете «Известия» основывается на очень жизненных тезисах и важных наблюдениях. Премьер-министр, вступающий в президентскую гонку, говорит о проблемах и перспективах ясно, просто и реалистично.

Мне близок тезис о среднем классе и его росте в нашем обществе - средний класс должен расти и дальше, стать социальным большинством в нашем обществе, и тогда мы сможем идти по пути стабильного развития. Я убежден, что хорошо живут те, кто много работает. И твоя страна должна давать тебе возможность заниматься любимым делом.

В своем блоге я еще год назад опубликовал материал о том, какая элита нужна нашей стране. И здесь есть два типа: элита действия и элита норм. Элита действия - это предприниматели в широком понимании слова. Люди, встречающиеся во всех сферах жизни: это и инженеры, и режиссеры театра, и госслужащие. Это те, кто в препятствиях видит возможности. Те, кто умеет выполнять работу «под ключ», вне зависимости от того, какие сложности у них встают на пути. Элита норм - это люди, умеющие задавать правила жизни в обществе. Это те, кто своим примером, своей работой, словом, поступком, стилем ведения бизнеса умеет заражать людей, стимулируя их поступать определенным образом. Именно это, на мой взгляд, удачно отразил премьер в своем материале. Он коснулся тех самых важных основ, которые должны двигать нашу страну вперед».

Андрей ПОТАПОВ, председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе: «Новое время диктует новые задачи. Для их решения необходимы новые люди. Владимир Путин говорит о необходимости формирования социальных лифтов, о том, что надо давать обществу возможность реализовываться. Я интересуюсь этими процессами и считаю, что возможность профессионального роста молодых людей - это движение страны вперед.

Премьер также подчеркивает важность общественной работы. Мы ее ведем и понимаем, насколько здесь необходим диалог с властью, с чиновниками. Для нас важно, что Владимир Владимирович поднял этот вопрос».

Роман ЧУЙКО, заместитель начальника штаба ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»: «Статья является учебником новейшей истории России, в котором на ярких примерах показано содержание политики и ее определение как «умение расставлять приоритеты, жизненно важные для государства».

Если говорить о молодежи, то сегодня приоритеты смещены в сторону решения ее проблем, однако в этот процесс сами молодые люди почти не вовлечены. Нельзя забывать, что без участия молодежи ничего не выйдет, так же, как и в решении проблем любой другой социальной

группы. Этот тезис, озвученный Владимиром Путиным, сегодня становится наиболее актуальным в дальнейшем развитии России как социального и правового государства».

Иван ЕМЕЛЬЯНОВ, студент:

- Прошлые выборы депутатов Госдумы показали: общество изменилось, люди уже не те, что были даже четыре года назад. Мои дедушка и бабушка ходили на выборы всегда, считая это своей обязанностью. А выбирали только между «за» и «против», так как в списке значился один кандидат. Родители, было дело, просто игнорировали выборы, не ходили на участок, будучи уверенными, что и без них наверху решат, как надо, хотя у них уже была возможность отдавать предпочтение какому-то кандидату и партии. Я полагаю, что выборы президента нашей страны будут самыми настоящими, объективными, честными, по-иному просто недопустимо. В стране, в мире сложная политическая и экономическая ситуация, Интернет открыл информационные границы. В обществе разгорается много разных дискуссий, власть понимает это и не может не учитывать. Премьер и кандидат в президенты Владимир Путин в очередной раз предлагает открытый диалог с обществом, в газете «Известия» он высказал свою позицию, казалось бы, читающей публике, но услышали все благодаря электронным СМИ.

«Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости», - сказал В. Путин. И с этим согласится каждый. Но оно сможет стать таковым, когда решим все проблемы, а их накопилось. Каждая партия, каждый кандидат в новые президенты предлагают свое видение будущего, у всех оно выглядит сегодня благополучным. Вопрос: у кого на сколько хватит «дыхания»? В статье Владимира Путина я отметил для себя абзац о «коротком дыхании» политики: «Ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности. Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами. Образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем - они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач, так уже не раз бывало в нашей истории». Я хочу видеть себя, свою семью, детей в этом будущем. Не как старшее поколение «коммунизм», хочу чувствовать себя комфортно сейчас и быть уверенным в завтрашнем дне. Для этого молодежи нужна интересная, достойно оплачиваемая работа, возможность, смысл и стимул заниматься образованием и карьерным ростом. Хватит торговать всем и вся молодым с дипломами о высшем образовании, надо производить. Да так, чтобы люди хотели и могли покупать российский товар. Инициативы, изобретательности, энтузиазма русским людям не занимать. Надо, чтобы они были востребованы своей страной. Чтоб не утекали «мозги» за границу. Власть идет на диалог с обществом, и это дает возможность услышать и понять друг друга.


5156