Холодная вода полезна для... ума
Зашел на днях к знакомым, вижу, на столе, на тумбочке у кровати бутылочки, коробочки, упаковочки с лекарствами. «Слабость, температура, голова и горло болят, чихаем, кашляем. Простыли, наверное», – жалуются. Кому не знакомо такое состояние? Но я знаю универсальное средство от этого недомогания.
Еще Александр Суворов говорил: «холодная вода полезна для тела и ума». Как вспоминали современники, он в любое время года, в любую погоду выходил на улицу по утрам и в кальсонах, с голым торсом бегал, обливался холодной водой или обтирался снегом, того и от солдат требовал. Приверженцев его метода закаливания и сейчас найдется немало. В том числе в Тюмени. Это, например, депутат областной Думы Алексей Салмин.
Вот каким рецептом закаливания он поделился с читателями: «Я начал купаться в холодной воде только в начале этой зимы и понял: это здорово! Это другой образ жизни! Заход в прорубь – это преодоление психологического барьера. Враг, сидящий внутри нас, – наша лень, и с ним надо бороться. Самое простое средство в этой борьбе – холодная вода». А преподаватель медакадемии Нина Полле даже имеет удостоверение «моржа» №1. Врач Инна Устинова может находиться в открытом водоеме до 30 мин. С 90-х годов зимой регулярно купается в проруби академик СО РАН директор Института криосферы Земли В.П. Мельников и выглядит куда моложе своих лет. Есть примеры, когда родители закаливают своих детей с месячного возраста: Петровы, Сидоровы… Их 6-12-летние сыновья Женя, Матвей, Даня, Ваня всегда здоровы. А мой ровесник и единомышленник В. Новиков из п. Винзили Тюменского района так и вообще заядлый морж. Спрашиваю его: «С чего ты, Витя, начал, и что тебе дает закаливание?».
– Прошло не меньше 20 лет, как у меня появились проблемы с суставами. Задумался я тогда серьезно… Что сделал? Отбросил в сторону костыли. Стал больше двигаться. А потом и вовсе присоединился к «моржам». Еще начал бегать, со временем одолел марафонскую дистанцию 42,195 км. Теперь при любой минусовой температуре бегаю в шортах и в майке, хожу на лыжах. А о суставах только воспоминания остались... Могу посоветовать: не кутайтесь в теплые одежды, закаляйтесь. И все у вас будет хорошо!».
Замечу: людей, занимающихся закаливанием, в Тюменской области становится все больше. Это не только члены «Кристалла». В областном центре у нас есть клуб закаливания и зимнего плавания «Полюс» на ул. 50 лет ВЛКСМ (пруд Утиное). В Тюменском районе, в пос.Боровском, действует аналогичный клуб закаливания «Ювента», в котором систематически занимаются Галина, Максим и Маша Речкаловы, Иван и Ольга Максимчик, Олег Зубарев, Игорь Уманский, Александр Арефьев, Павел Румянцев, Ольга Пермякова, Ольга Зуйкова и другие. В Тобольске таким же образом закаляются Геннадий Югов, Николай Зайцев...
Есть такие группы в Ишиме, Урае, Сургуте. Словом, этим полезным делом занимаются сотни человек.
Читатель может подумать: «Пишет, а сам, небось, в шубу кутается да в валенки обувается». Расскажу и о себе. Сам я зашел в ледяную воду еще в 1995 году. До того зимой некоторое время обливался холодной водой из колодца или из-под крана. Считаю, что, имея почти 18-летний стаж закаливания, могу объективно рассуждать на эту тему, так как испытал воздействие ледяной воды на собственной шкуре. Ну а прежде не только приходилось частенько чихать, температурить, лечить общеизвестными методами ангину, горло, но и лежать на больничной койке, притом не один раз, с воспалением легких. В Вагае, где я тогда жил, меня спасала врач С. Сизикова, долго же она меня выхаживала. Уже позже нашлась альтернатива: никаких таблеток и уколов – только прорубь. Закаливание сняло проблему простудных заболеваний.
Коли говорим о здоровье, приведу такое сравнение. Кузнец раскаляет докрасна железо на огне, кует на наковальне нужной формы изделие и опускает его в холодную воду, то есть закаливает, отчего металл становится прочнее. То же происходит и с людьми: размялся, пробежался – и в прорубь. Иммунитет от такой процедуры однозначно повышается, восприимчивость к болезням снижается.
Обыватели иногда задают вопрос: «А что вы чувствуете, ныряя в прорубь?». Отвечаю: «Это какое-то особое ощущение легкости в теле, бодрости. И благодати в душе. Так сказать особенный внутренний кайф, который знаком только человеку искушенному…».
В Крещение многие заходят в прорубь. Не останавливайтесь на этом, хотя бы обливайтесь холодной водой! В общем, дорогие читатели, решайтесь, закаляйтесь. И будьте здоровыми!