Нынешний отопительный сезон в селе Бердюжье начался вовремя. Потребители и не заметили, сколь напряженной была подготовка к нему. Представьте, к реконструкции центральной котельной, которая снабжает теплом процентов шестьдесят муниципального жилья, больницу и находящиеся вблизи учреждения социальной сферы, приступили … в начале осени. «Рискнули и не прогадали, теперь здесь первая в районе современная котельная», – говорит глава района Николай Теньковский.
Это был один из масштабных проектов минувшего года. На его реализацию потрачено девять миллионов бюджетных рублей. И то, начинать очередной зимний сезон со старым оборудованием было уже рискованно. А сейчас производит тепло оборудование итальянской фирмы «UNIGAS», специалисты которой и выполняли все монтажные, пуско-наладочные работы. Оператор только внимательно бдит за показаниями различных датчиков.
«Раньше в котельной висел на стене температурный график, мы следили, вручную прибавляли-убавляли мощность каждой горелки, чтобы соблюдался положенный режим. А сейчас все автоматически: котлы работают в соответствии с погодными условиями», – не нарадуется оператор Николай Чичигин. Вся информация о работе узлов и систем в котельной стекается на пульт управления. О малейшем сбое известит оператора и слесаря аварийный сигнал. Эффективность котельной установки повысилась значительно. Только на потреблении электроэнергии удалось сэкономить за квартал более 45 тысяч рублей. В целом за сезон, по прогнозу местных коммунальщиков, экономия затрат на энергоносители будет не менее двухсот тысяч рублей, что для небольшого сельского предприятия является немалой суммой.
«В насосном помещении заменили полностью оборудование на энергосберегающее: установили сетевые насосы фирмы «GRUNDFOS», тепловые счетчики, современные водомеры. Новинка – гидравлический разделитель – обеспечивает устойчивую и более эффективную работу системы. Кстати, вода, прежде чем попасть в систему отопления, проходит через установку очистки и подготовки. Это, в частности, предупреждает коррозию металла, а значит, оборудование прослужит гораздо дольше без поломок, – добавляет Сергей Сергеев, директор ООО «Коммуналсервис». – Даже освещение в помещении и на территории энергоэкономичное. Еще нам удалось заменить на современную одну из четырех горелок в котельной, которая, кроме жилых домов, обеспечивает теплом большие здания двух школ».
Но чтобы говорить об эффективности работы сельских теплосетей, предстоит еще немало сделать. В первую очередь закрыть котельную на улице Герцена, у которой самая большая протяженность теплотрассы, что способствует значительным потерям производимого ею товара. Стоит ли «тащить» тепло, если, к примеру, два 16-квартирных дома стоят рядом? «Поблизости планируем поставить локальную котельную, другая будет подавать тепло в социально-реабилитационный центр «Доверие». Развивается восточный микрорайон. Начали отапливать 30-квартирный дом-красавец, где полным ходом идут отделочные работы. Приступаем к подготовке площадки для строительства детского сада. Исходя из этого, надо наращивать мощность котельной, летом установим дополнительный котел, – рассуждает о ближайших планах заместитель главы Бердюжского муниципального района Александр Никифоров. – Замечу: в новых домах обязательны узлы учета потребляемых тепла и воды. Они действуют во всех зданиях, где находятся учреждения социальной сферы. То есть расчет с поставщиками идет конкретно за полученные литры, кубометры, киловатты, килокалории».
Увы, их немало теряется на пути от производителя к потребителю. «Острая необходимость реконструкции теплотрасс назрела давно. Ежегодно, где возникают аварийные ситуации либо очевидна их угроза, заменяем старые трубы на новые, – продолжает Александр Михайлович. – В наступившем году хотелось бы реализовать проект реконструкции теплосетей в райцентре, для этого требуется 23 миллиона рублей, соответствующие документы представлены администрации области. Причем новые сети планируем строить только из современных материалов с полувековым гарантированным сроком службы. Параллельно с этим будем вести и реконструкцию водопроводных сетей. Что из перечисленного удастся реализовать бердюжцам – покажет объем бюджетных средств, которые будут выделены району на подготовку коммунальной сферы уже к следующей зиме.