Три базовых Ка – корова, курица да коза

Не зря в народе говорится: земля – кормилица. Другой вопрос – как разумнее распорядиться ее дарами. На основе собственной кормовой базы производство молока на общественных фермах Омутинского района в этом году увеличилось на 392 тонны. Но продавать мясо местные животноводы больше не стали, однако не делайте из этого поспешных выводов.

Стадо немецких коз обживается в сибирской деревне

Владимир Кизеров – агроном по специальности. Но стержнем его индивидуального предприятия стало животноводство. Задача агронома и тех, кто трудится в растениеводстве на землях Окуневского сельского поселения (все они принадлежат ИП Кизерова), – обеспечить фермы на трех производственных отделениях качественным кормом.

Для этого покупаются современные посевные комплексы и уборочные машины, отрабатываются технологии возделывания зерновых и кормовых культур. В минувшем году здесь впервые стали давать коровам плющеное зерно. Еще одно событие – дали первое потомство иностранные симменталки, увеличив дойное стадо индивидуального предпринимателя до 650 голов. Ежедневно район поставляет на перерабатывающее предприятие более двадцати тонн молока, из них половина – с «кизеровских» ферм, где удой от каждой коровы вырос за девять месяцев в среднем до 4745 килограммов.

И вдруг новый поворот в развитии животноводства: в Окуневское сельское поселение нынешней осенью прибыли из Германии триста козочек, сейчас они обживаются на сибирской земле в реконструированном помещении бывшего зерносклада. Думаю, вам не раз приходилось слышать: «От него толку, как от козы молока…» Обычно при этом подразумевается неперспективность экономических отношений с партнером. Кизеров решился опровергнуть поговорку. «Во-первых, эти животные неприхотливы к условиям содержания. Во-вторых, коза, которая весит 50-60 килограммов, за год может дать до 1200 литров молока, то есть в двадцать раз больше своей массы, и принести два-три козленка. Изучив рынки сбыта и закупочные цены, мы решили серьезно заняться козоводством», – поделился планами Владимир Кизеров, который обычно сто раз отмерит, прежде чем браться за новое дело. Деревне оно дало пока два дополнительных рабочих места. В скором времени для коз появится доильный зал с итальянским оборудованием. В перспективе открытие молокоперерабатывающего цеха, поставка в торговую сеть цельного козьего молока и диетических сыров, главное, такая продукция на рынке востребована.

«Перспектива» видит перспективу

В конце прошлого века сошло на нет животноводство на территории Большекрасноярского сельского поселения. «С чего-то надо было начинать его восстанавливать. Основываясь на сотрудничестве с тюменской мясной кампанией, мы занялись разведением крупнорогатого скота породы обрак. Первых телочек привезли из Голышмановского района, на них отрабатывали технологию, и только после этого в рамках областной программы развития животноводства закупили во Франции 220 нетелей», – рассказал директор ООО «Перспектива» с обязанностями зоотехника Константин Фоминцев. Сейчас хозяйство является племенным репродуктором, в нынешнем году признанным лучшим среди сельхозпредприятий области, которые занимаются скотом мясного направления. Трактористы Александр Фролов (за трудовое старание он отмечен Почетной грамотой правительства области), Леонид Поршнев, Евгений Фокин, Василий Замятин летом заготавливают весь объем кормов для сытной зимовки стада, в котором уже 1144 чистопородных животных. «Наращиваем поголовье, но главное – работаем над увеличением породных качеств, стремимся, чтобы все животные были класса элита и элита-рекорд», – добавил Константин Александрович. Для этого хозяйство сотрудничает с учеными Тюменской сельскохозяйственной академии и Новосибирска, французскими специалистами, которые занимаются этой породой не одну сотню лет. Ветеринарный врач «Перспективы» Нина Елохина удостоена звания заслуженного работника сельского хозяйства России. «На нужный результат можно рассчитывать только при условии, если сложился тандем грамотных специалистов и ответственных работников. Мой главный критерий оценки любого сотрудника – его отношение к животным», – подчеркнул руководитель предприятия, где 28 жителей села имеют постоянную работу, летом их число увеличивается до 35.

Семь лет назад местный фермер Павел Малышев заинтересовался герефордами. Теперь в его стаде уже 139 голов. А на ферме Александра Лика 55 саллерсов. Выходит, в одном Большекрасноярском сельском поселении занимаются разведением скота мясного направления трех пород, и в этом его особенность. Есть опыт, есть перспектива.

В районе идет целенаправленная работа по увеличению поголовья крупнорогатого скота, и основным производителем мяса является ООО «Совхоз «Прогресс». Сельская птицефабрика выстояла даже в период птичьего гриппа, с начала этого года поставила в торговую сеть региона более 1800 тонн мяса бройлеров. И у птицы в рационе зерно, выращенное на полях района.

004-3-3«Хозяйства, которые занимаются животноводством, работают над улучшением генетического потенциала поголовья. Благодаря поддержке правительства области закупается племенной скот, идет строительство и реконструкция ферм. Явным лидером в этой отрасли является сельскохозяйственное предприятие Владимира Кизерова с высоким уровнем организации труда и производственной дисциплины», – заключает Александр Рабканов, первый заместитель главы Омутинского муниципального района, начальник отдела развития АПК.

 


5122