На одном языке с читателем

Творческих находок, профессиональной удачи, признания коллег и читательской аудитории, а также личного счастья и благополучия пожелал журналистам Тюменского региона губернатор Владимир Якушев на встрече с представителями областных СМИ в честь Дня российской печати.

В Тюменской области действует около тысячи средств массовой информации – газеты, журналы, Интернет-издания, телевидение, радио. В прошлом году на различных фестивалях прессы, в том числе и российских, более тридцати дипломов получили представители нашего региона. Главный редактор и два обозревателя «Тюменской правды» стали лауреатами премии Правительства РФ.

В декабре были подведены итоги конкурса «Служить людям» среди областных, городских и районных СМИ – по освещению вопросов развития местного самоуправления в Тюменской области. Дипломы победителям вручал губернатор. Их получили газеты – «Тюменский курьер», «Тюменские известия», «Тюменская область сегодня», «Советская Сибирь», «Уватские известия» (отмечает своё 80-летие), «Заводоуковские известия», ГТРК «Регион-Тюмень», телекомпания «Стелла» (г. Ялуторовск), телепрограммы Уватского и Юргинского телевидения, радиопрограмма «Родник» (Омутинский район). Поздравляем коллег!

Профессиональный праздник журналистов стал поводом не только для вручения наград, но и для серьезного разговора о настоящем и будущем Тюменской области. По мнению губернатора, средства массовой информации в её судьбе играют немалую роль. Владимир Якушев поблагодарил СМИ за серьезное отношение к акциям, проводимым в регионе по инициативе правительства области, – «Ключ к жизни», «Расширяя горизонты», «Покупаем тюменское!», за поддержку областного проекта – «Жилье для бюджетников». 004-2-3А активное освещение аспектов инвестиционной политики региона, считает его глава, позволило привлечь достаточное количество инвесторов, занять второе место в России по инвестиционной привлекательности и получить федеральный грант на сумму 1900 миллионов рублей. Губернатор отметил также проект «Тюменский характер», как «один из наиболее удачных»: «Получилось показать людей, у которых грудь не в орденах, это обычные наши с вами земляки, они хорошо трудятся, выполняют свой отцовский и материнский долг».

Не замолчали участники встречи и проблемы. Губернатор остановился на нескольких темах, которые его волнуют и могут заинтересовать журналистов, более того, должны решаться при поддержке СМИ. Подчеркнул: «здесь есть над чем подумать и поработать». По данным ВЦИОМ, Тюменская область (уступив Чукотке и Чеченской республике) по такому показателю, как удовлетворенность населения работой власти, заняла по итогам 2011 года третье место в России. Набрала 43,5 процента, что означает – такое количество жителей региона довольно деятельностью властных структур. На фоне регионов, которые набрали 14-16 процентов, наш смотрится очень даже неплохо. Но губернатор считает: хотя бы половина населения должна понимать, что делает власть; если в этом вопросе есть изъяны – давайте обсуждать. Владимир Якушев озвучил также тему «Интернет и молодежь», посоветовав печатным изданиям «выстраивать работу более интересно», чтобы привлечь молодых к чтению. Губернатор вообще призвал СМИ уделять молодежной аудитории больше внимания, справедливо полагая: «Та информация, которая доносится через вас, влияет на процесс воспитания подрастающего поколения в семье». А это уже вопрос отчасти политический, если учесть что сейчас немало молодежи исповедует ультра взгляды. Что касается критических публикаций, то «критика в СМИ должна присутствовать, но информация должна быть объективной», – сказал губернатор, сославшись в основном на отдельные федеральные ТВ-каналы, которые не устают говорить о том, что «в стране всё замерло». 004-2-4Не думаю, что с таким настроением будет легко ставить перед земляками позитивные задачи, резюмировал руководитель области. Губернатор не забыл осветить очень тяжелую, по его словам, тему, которая последнее время муссируется в СМИ – это предоставление земельных участков многодетным семьям. «С одной стороны есть закон, который мы обязаны выполнять, с другой – под строительство жилья для данной категории граждан требуется огромное количество свободной земли, которой нет. Имеется федеральная земля, но региону она пока не передана. На данном этапе ведем разъяснительную работу с многодетными семьями, их регистрацию, готовим нормативную документацию», – пояснил глава области.

О своих проблемах и достижениях поведали и руководители СМИ. У многих журналистов «на сердце» есть наболевшее, о котором частенько задумываются, но редко говорят. Возможно, оттого, что связано это с профессиональной деятельностью, а признаваться в своих слабостях как-то неловко. Представитель одной из «районок» решился озвучить это «тайное» в присутствии губернатора. Говорил о проблемах районной прессы, но они касаются всех изданий: «Районки» слабо помогают властям в поиске тем. Наши публикации носят созерцательный характер, мы вольно или невольно отучили читателя размышлять. Перестали писать о людях, может быть, поэтому язык газет скудеет, а обедневшими, избитыми словами «повесть о настоящем человеке не напишешь». Отсутствуют критические материалы, видимо, «свобода слова» связала нас по рукам и ногам. Забыли, что такое фельетон, этот жанр стал практически ископаемым. Журналистские коллективы – в основном, женские. Говорю не в обиду прекрасной половине человечества, но журналист-мужчина, как вид, начал исчезать. Кадры, рентабельность – одни из самых тяжелых проблем районных газет». Выступление «районщика» встретили с одобрением. Как решить эти проблемы? – на этот вопрос знают ответ руководители информационных агентств «Вслух.ру» и «Тюменская линия» – Юлия Бурова и Сергей Пересторонин: «Аудиторию надо постоянно чем-то удивлять. Нужны новые проекты и рубрики», «Надо, чтобы журналисты говорили на одном языке с современным потребителем информации». 004-2-2И они правы. Всем СМИ это стоит взять на заметку.

Итог большой дискуссии хочу завершить словами губернатора: «Я стараюсь, как минимум, просматривать все областные газеты, меня волнует – что там, внутри. Те газеты, которые не читались в черно-белом варианте, и в цветном читаться не будут». Так что всем нам, господа журналисты, надо работать над содержанием наших изданий. Процесс этот нескончаемый. Сегодня хороши страницы газет, Интернет-странички, теле- и радиопрограммы, а завтра должны стать ещё лучше. Творческих всем успехов!

 


5120