Ямальский материнский капитал в силе

Напомним, что в июле 2011 года по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина правительством округа при поддержке депутатов Законодательного Собрания ЯНАО был принят ямальский Закон о региональном материнском (семейном) капитале, размер которого составляет 350 тысяч рублей.

Основной идеей принятия данного закона являлось установление дополнительных мер государственной поддержки многодетным семьям в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, стимулирование увеличения количества многодетных семей в округе и повышение благосостояния таких семей.

С начала текущего года закон вступил в свою силу. И сегодня ямальские семьи могут смело воспользоваться новой мерой социальной поддержки. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.

Так, право на получение материнского (семейного) капитала в регионе имеют женщины, родившие либо усыновившие третьего ребенка или последующих детей, и мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года.

Отметим, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются дети, в отношении которых вышеуказанные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, на момент усыновления являвшиеся пасынками или падчерицами данных лиц.

Ямальцы, имеющие право на получение капитала, или их законные представители вправе обратиться в органы социальной защиты населения муниципальных образований по месту жительства за получением свидетельства путем подачи заявления.

Заявление подается с предъявлением документов, удостоверяющих личность, место постоянного проживания на Ямале лица, имеющего право на материнский капитал; подтверждающих российское гражданство родившегося или усыновленного ребенка; удостоверяющих личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица; подтверждающих рождение либо усыновление детей.

Орган социальной защиты населения обязан в десятидневный срок с даты приема заявления со всеми необходимыми документами вынести письменное решение о выдаче свидетельства или об отказе в его выдаче. Каким бы ни было решение, заявитель должен быть уведомлен в течение пяти дней с момента его принятия. В случае отказа в выдаче свидетельства, уведомление должно содержать основания, в соответствии с которыми органом социальной защиты населения было принято такое решение. В свою очередь, заявитель имеет полное право обжаловать отказ в департаменте по труду и социальной защите населения Ямало-Ненецкого автономного округа или в суде в установленном законодательством порядке.

Подчеркнем, что постановлением правительства округа, утвердившим порядок выдачи свидетельства, также предусмотрены ситуации, когда право на семейный капитал возникает у самого ребенка. В таком случае свидетельство оформляется на имя ребенка или каждого из детей и выдается законным представителям детей либо самому ребенку, достигшему совершеннолетия. По достижении ребенком совершеннолетнего возраста либо по приобретении им дееспособности в полном объеме до достижения такового законные представители обязаны передать свидетельство ребенку.

Граждане, получившие свидетельство, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям, как для улучшения жилищных условий, так и для получения медицинской помощи членами семьи в учреждениях здравоохранения или других организациях, оказывающих медицинскую помощь, расположенных на территории России и за ее пределами. Кроме того, капитал можно использовать по нескольким из предложенных направлений.

Напомним, что материнский (семейный) капитал, установленный на Ямале с 1 января 2012 года в размере 350 тысяч рублей, предоставляется в соответствии с региональным законом вне зависимости от того, была ли получена ранее аналогичная выплата, предусмотренная федеральным законодательством.

Более подробную информацию можно найти на сайте департамента по труду и социальной защите населения ЯНАО по адресу: www.dtszn.gov.yanao.ru

 

Соотечественники из-за рубежа смогут поселиться в округе

21 декабря 2011 года Распоряжением Правительства РФ была согласована Программа Ямало-Ненецкого автономного округа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Подобные программы разрабатывают регионы России с целью реализации Указа Президента страны «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», подписанного в 2006 году.

По информации разработчиков программы – сотрудников департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, мероприятия в рамках документа направлены на увеличение числа квалифицированных специалистов в сферах образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, закрепление переселенцев в Ямало-Ненецком автономном округе и обеспечение их социально-культурной адаптации и интеграции в российское общество.

При принятии решения о квалификационно-профессиональном составе привлекаемых специалистов, а также о включении в проект региональной программы тех или иных муниципальных образований межведомственная рабочая группа руководствовалась данными о наличии потребности в трудовых ресурсах, заявленных муниципальными образованиями, а также наличием возможностей по приему и обустройству переселенцев.

Согласно предварительным данным, фактической и прогнозной потребности в трудовых ресурсах из числа соотечественников, планируемая численность переселенцев на период до 2013 года составляет 245 человек или 98 семей.

Территориями переселения соотечественников определены Пуровский, Шурышкарский и Ямальский районы, а также города Губкинский и Новый Уренгой.

Разработчики подчёркивают, что программа будет реализовываться в тесном взаимодействии с федеральными и муниципальными органами исполнительной власти.

Всю информацию по реализации государственной программы «Соотечественники», а также условия для участия в ней соотечественников из-за рубежа можно найти на сайте Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству http://rs.gov.ru/.


5111