Что в огне не горит, в воде не тонет?

После изнурительных новогодних каникул россияне с великой радостью вышли на работу. Народ наш недаром слывет самым хлебосольным, самым безудержным на широкое гулянье и потому, видимо, уж что-что, а о праздниках помнит. Ведь, как у нас говорят, «было бы угощеньице, а повод мы всегда найдем».

Вот такой повод будет завтра, праздник не официальный, конечно, но всенародно отмечаемый – встреча Нового года по старому летоисчислению. Значит, снова гости, поздравления, праздничный стол, «Свинку да боровка до Васильева вечерка!».

И Святки ещё продолжаются. В сибирских деревнях вечерами по домам ходят ряженые колядовщики, славят рождение Христа, набирающее силу Солнце (коляду), угощения просят: «Уродилась Коляда! Кто подаст пирога – тому двор живота, ещё мелкой скотинки числа бы вам не знать! А кто не даст ни копейки – завалим лазейки, кто не даст лепешки – завалим окошки, кто не даст пирога – сведем корову за рога, кто не даст хлеба – уведем деда, кто не даст ветчины – тем расколем чугуны!». И в наше время в деревнях такие угрозы от колядовщиков не просто слова. Скупые хозяева поутру оказываются запертыми в собственном доме снаружи. Иной раз ряженые не ленятся обливать водой входные двери, так, что они замораживаются, а то и поленницу разложат по всей улице по полешку, наподобие пешеходной «зебры». Словом, проказничают. В основном в числе славящих – дети. Щедрые хозяева к их приходу готовятся. В ответ на песни колядовщиков прежде, чем одарить, задают им трудные вопросы. Это могут быть старинные русские загадки. И вы попробуйте отгадать их, такие, например:

В каком году люди едят более обыкновенного?

По чему девушки в церковь ходят?

Сидело семь галиц (галок). Я стрелил, трех убил. Много ли осталось?

Сани бегут, а оглобли стоят.

С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица.

По земле ходит, неба не видит, ничего не болит, а всё стонет.

Вдоль села бежит кобыла весела, под конец хвоста висит полон кошель овса. Бежит да потряхивает.

Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат.

Среди двора стоит копна, спереди вилы, сзади метла.

Что у Бориса впереди, а у Глеба позади?

Избушка нова, жильца нет. Жилец появится – изба развалится.

Был на топтале, был на кружале, был на пожаре, был на базаре. Домой пришел, всю семью накормил.

Детям загадывайте эти загадки с наводящими вопросами – подсказками.

В эту пору до самой Масленицы засылаются сваты, играются свадьбы. Девушки на выданье не боятся посредством всевозможных гаданий заглянуть в будущее, узнать, кто будет мужем.

Впереди Крещение, Масленица (с 20 по 26 февраля). А придет «Великий пост – всем прижмет хвост» (с 27 февраля по 14 апреля). Пасха в этом году выпадает на 15 апреля.

Ответы на загадки: в заголовке – лёд; в тексте: 1. В високосном. 2. По дороге. 3. Три осталось, остальные улетели. 4. Река и берега. 5. Рыба. 6. Свинья. 7. Метель. 8. Небо, звёзды, месяц. 9. Корова. 10. Буква «б». 11. Яйцо, а жилец – цыплёнок. 12. Глиняный горшок.


5105