Загадай... квартиру

О реализации социальных жилищных программ и национальных проектов в Тюменской области «ТП» в течение прошедшего года информировала своих читателей с завидным постоянством. Пришла пора подвести итоги. О них рассказал заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Андрей Басов, подчеркнув: «При приобретении и строительстве жилья определенным категориям граждан оказывалась государственная поддержка за счет бюджетов всех уровней - федерального, областного и муниципальных».

600 детей-сирот обретут своё жильё

Регион, прямо скажем, мало заботился о детях-сиротах - в плане предоставления жилья. За 2007- 2009 год они получили всего 202 квартиры.

Сейчас этот вопрос находится на особом контроле правительства области. В 2010-м «сделан серьезный рывок». Детям-сиротам было выделено 131 жилое помещение, а в 2011 году - уже 512 (25 из них - за счет ввода домов, строительство которых осуществлялось на средства областного бюджета). Но проблема не снята. По сведениям

департамента социального развития, на 1 октября на учете стояли 4288 сирот, которые нуждаются в жилье. Право его получения в текущем году, говоря юридическим языком, возникло у 1514 детей. И все-таки вопрос будет решен, так как «денежные средства заложены в бюджете», сообщил чиновник.

За службу родине

По федеральной программе получили квартиры на территории нашего региона и десять военнослужащих, уволенных в запас.

На конец августа в органах местного самоуправления Тюменской области на учете нуждающихся в жилье состояли 60 военных, которые встали на очередь до 1 января 2005 года. За это время восемь человек получили единовременную денежную выплату на приобретение (строительство) жилья, 37 - включены в сводный список и ждут квартир, 13 - ещё определяются с выбором формы господдержки. Практически все они хотят жить в областном центре, где стоимость квадратного метра достаточно высокая, а выделенных средств не хватает. Правительство региона приняло решение добавить денег из областного бюджета, эта сумма составила 21,5 миллиона рублей (федеральная часть - 87 миллионов). У половины военнослужащих «документы уже обработаны», уточнил Андрей Басов. Это значит, что новоселья не за горами. И губернатор в одном из своих выступлений отмечал, что эта программа «будет закрыта в 2012 году».

Ветеранам особое внимание

На «очень жёстком контроле» областного правительства стоит программа обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны.

Получают жильё ветераны, вставшие на учёт после первого марта 2005 года, рассказал представитель ГУСа. (Все, кто сделал это раньше, уже получили квартиры или соцвы-платы). Их 1969. Жизнь очень немолодых людей течет быстрее, чем решается их «квартирный вопрос», поэтому 166 человек уже сняты с учета в связи с утратой оснований для нуждаемости. И, тем не менее, программа хорошо подкреплена финансовыми средствами. 1329 ветеранов улучшили свои жилищные условия в 2010-м и 2011 годах. Одним предоставлено 148 квартир по договорам социального найма, другим - социальные выплаты на покупку жилья. Основная масса квартир находится в Тюмени. «Это одна из программ, которая выбирает весь перечень однокомнатного жилья», -отметил Андрей Басов. И, видимо, его не хватает, ведь 474 ветерана всё ещё ждут улучшения жилищных условий. По крайней мере, 229 из них деньги уже получили, но «подбирают жильё». Остальные ждут, когда придут средства из Москвы - программа-то федеральная. Их поступление ожидается в первом квартале.

«Полёт» проходит нормально

А этим проектом Тюменская область может гордиться, потому что «придумала» его сама. Точнее, это инициатива губернатора Владимира Якушева. Речь идёт о «пилотной» программе государственной поддержки работников бюджетной сферы города Тюмени. Направлена она на приобретение жилья.

Программа стартовала в ушедшем году, «полет» проходит нормально. 750 человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий и проработавших в здравоохранении и образовании не менее десяти лет, смогли воспользоваться областными субсидиями. «Своё право реализовали 715 сотрудников этих отраслей, – сообщил представитель Главного управления строительства. – А в ноябре к ним присоединилось 86 бюджетников Тобольска, и 28 из них уже получили квартиры». На очереди – другие города области и другие отрасли бюджетной сферы. Так, в программе теперь смогут принять участие не только врачи и учителя, но и работники культуры, социального развития, спорта, молодежной политики, труда, занятости. В этом году программа будет продолжена, и в ней снова примут участие не менее 750 человек – из Тюмени и Тобольска.

В новый дом!

По данным Госстата, ветхий и аварийный жилищный фонд Тюменской области составляет миллион квадратных метров (3,7 процента от общего жилфонда).

«В нашем регионе действует несколько программ переселения граждан из непригодного жилья, в том числе совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ реализуем четыре адресные программы. Одна из программ выполнена на сто процентов, – рассказал заместитель начальника ГУСа. – Участие в них позволяет стимулировать малоэтажное строительство в муниципальных образованиях. В 2010 году такое жильё строилось в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Увате, Аромашево, Сладково. В 2011-м было предусмотрено приобретение 520 квартир общей площадью свыше 28 тысяч квадратных метров для переселения 520 семей. Субсидии, предоставляемые районам из областного бюджета на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, составили более 305 миллионов рублей. На эти деньги было запланировано приобрести 175 квартир, а также выплатить 49-ти собственникам в целях их отселения из ветхого жилья выкупную цену. В общей сложности будет переселено 220 семей. За январь-сентябрь приобретено 84 квартиры». Запланирована защита в Фонде пятой программы, в ней примут участие два города – Тюмень и Тобольск. Будут направлены и областные средства для сноса ветхих и аварийных домов в Тюменском, Ишимском, Голышмановском районах. «Со всеми муниципальными образованиями отработана программа, более полумиллиона рублей будет задействовано для переселения граждан. На снос ветхого и аварийного жилья направлен и грант, который был вручен Тюменской области», – сообщил Андрей Басов.

Чиновник посетовал на то, что план переселения из непригодного жилья 2006-2009 года так и не завершен – по разным причинам: нет документов на сносимое жильё, есть трудности с переселением собственников, не согласных с выкупной ценой… «Ситуация напряженная, но находится под контролем, и деньги на реализацию этих планов имеются. Думаю, в областном центре в этом году будет сделан рывок в кампании по переселению из непригодного жилья», – резюмировал представитель ГУСа.

«Обманутые дольщики»

В то время как одних переселяют, другие не могут заселиться в собственные квартиры. Это «обманутые дольщики». К примеру, такая ситуация на улице Боровской, в Тюмени. Человек вступил в долю пять лет назад, а жилья так и не получил. Андрей Басов рассказал: в управлении идёт активная работа по «размораживанию» «замороженных» строек. Вводится два дома, в том числе «нашумевший» – «сибстроевский». Что касается дома на Боровской, то он «будет включен в работу». Подбираются все возможные варианты. Работают с сетевыми компаниями по вопросам технического подключения домов. Используются механизмы привлечения других строительных компаний. Сегодня известно, что часть забот о дольщиках взяла на себя ТДСК. Она будет достраивать «заброшенные» дома одной из компаний, а из своего фонда предоставит дольщикам 50 квартир.

В Тюмени многодетных семей больше, чем… земли

О популярной программе «Жильё – молодой семье» «ТП» рассказала отдельно.

Но не могу не поделиться новостью, касающейся обеспечения земельными участками многодетных семей. Впрочем, сами они уже об этом знают, так как внимательно следят за событиями. Замначальника ГУСа сообщил: «Курирует эту работу областной департамент имущественных отношений. Задействованы все муниципальные образования юга области. Подаются списки и отрабатываются вопросы выделения земельных участков – тех, на которые можно «зайти» с инженерной подготовкой. В Тюмени и Тюменском районе достаточно много многодетных семей, а земли не хватает. Сейчас прорабатывается вопрос выделения федеральной земли для данной программы. В остальных муниципальных образованиях ситуация более благоприятная».

Собственная крыша – это хорошо, но…

О том, что свободной земли в Тюмени нет, чиновник упомянул ещё раз, когда зашла речь о малоэтажном строительстве (жилые дома до трех этажей). «Земля» и «малоэтажки», а тем более «индивидуальные частные дома», – эти понятия очень крепко связаны между собой. Чтобы развивать такое строительство, нужна не только земля, но и спрос на это жильё, так как продать его на рынке трудно. А вот по жилищным программам (к примеру, для бюджетников) эти дома и квартиры расходятся, как горячие пирожки. Хорошо «идёт» малоэтажное строительство в Ялуторовске, Заводоуковске, Уватском, Тюменском и ряде других районов области. Проблемы – в Ярковском, Тобольском районах, но и «там по три дома уже начали строить». Как сказал Андрей Басов, земля в муниципальных образованиях есть: «Стараемся всё подготовить, чтобы туда мог зайти инвестор и начать малоэтажное строительство. Но не надо забывать: реализация таких программ связана с наличием бюджетных средств».


5076