При обустройстве месторождений полуострова Ямал ведется ускоренное строительство объектов инфраструктуры, обеспечивающих возможность производственной деятельности и проживания людей. Это железная дорога, автодорожные мосты и автодороги, крупные электростанции и линии электропередачи, газопроводы и трубопроводы. Около года назад открыто рабочее движение по железной дороге Обская - Бованенково. Эта трасса позволит решать такие задачи, как вывоз значительных объемов жидких углеводородов, доставка грузов, необходимых для обустройства и эксплуатации месторождений полуострова; обеспечить посредством строительства ряда ответвлений выход к портам Северного морского пути. В перспективе на полуострове планируется строительство железных дорог: Бованен-ково - Тамбей; Бованенково - Харасавэй; Па-юта - Новый Порт.
На полуострове Ямал и прилегающих акваториях на сегодня открыто 32 месторождения углеводородов, из которых 26 на суше, 4 месторождения в акватории Обской губы и 2 - в Карском море. В целом только полуостров располагает подготовленными разведанными запасами газа, превышающими 10 триллионов кубометров. Более отдаленная перспектива - освоение ресурсов связана с шельфом Карского моря, где только на двух месторождениях - Ленинградском и Русановском - подготовлено около 2 триллионов кубометров голубого топлива, и акваториями Обской и Тазовской губ. С учетом ввода месторождений шельфа Карского моря добыча газа в районе полуострова может достигнуть 360 млрд. кубометров год. Недавно введенный в эксплуатацию Северный поток будет наполняться ямальским газом через газопровод Бованенково-Ухта-Трожок и ответвление на северо-запад России.
Сейчас основным регионом добычи ямальского газа является Надым-Пур-Тазовское междуречье. Гигантские месторождения, открытые здесь в 60-х - начале 70-х годов, - это Медвежье, Уренгойское и Ямбургское. В 2001 году для поддержания уровня добычи газа было введено Заполярное месторождение. Сейчас эти месторождения дают 550 - 650 млрд кубометров газа. Это примерно 90% всей российской добычи. Максимальная стадия эксплуатации этих месторождений миновала. На сегодня самое заслуженное - Медвежье месторождение выработано примерно на 70%, Уренгойское - на 60%, Ямбургское - на 50%. Однако, эти месторождения могут давать основную добычу газа еще около 30 лет.
Месторождения полуострова Ямал вводятся для удержания и наращивания уровня добычи газа. Причем здесь не только сеноманский газ, но и другие отложения. По словам специалистов, на полуострове целый «пирог залежей»: около 30 отдельных слоев на разных горизонтах. Этаж газоносности начинается от сеномана - от 600 - 900 метров, заканчивается палеозойскими залежами - это 3,5 - 4 километра. В том числе и газоконденсатные и нефтяные запасы.
«Анализ ресурсной базы Российской Федерации дает однозначный ответ: в настоящее время и на ближайшую перспективу по стратегическим запасам минерально-сырьевых ресурсов Ямало-Ненецкому автономному округу нет альтернативы. Округ останется ведущим поставщиком углеводородного сырья России и мира на долгую перспективу», - подчеркнул первый заместитель губернатора Ямала Владимир Владимиров.
На Ямале будет молодежное правительство
В последние дни ушедшего года губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал постановление о создании молодежного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
С первых дней Нового года на Ямале началась работа по формированию состава молодежного органа власти. Так, в соответствии с распоряжением главы региона, с 10 января по 22 февраля в округе пройдёт конкурс, в котором могут принять участие молодые ямальцы в возрасте от 18 до 30 лет.
По условиям конкурса, участникам, помимо документов и анкетных данных, необходимо представить в органы местного самоуправления конкурсные работы, в которых должны быть предложения по активизации социально-экономического развития Ямала.
На первом этапе конкурсная комиссия каждого муниципального образования отберет не более трех работ, признанных лучшими, и направит их в окружной департамент молодёжной политики и туризма для организации проведения второго этапа конкурса, в ходе которого кандидатам предстоит публично защищать свои работы.
Отметим, что в отборе победителей второго этапа конкурса также будут принимать участие жители автономного округа путем интерактивного голосования при проведении публичной защиты.
Победителями конкурса станут восемь самых талантливых и активных молодых людей, готовых направить свой потенциал на решение социально-экономических проблем Ямала. Именно они станут членами молодежного правительства региона.
«Русалочку» - в энциклопедию
Губкинский детский сад «Русалочка» известен во всем округе. Учреждение существует уже 15 лет и под руководством Тамары Ткаченко дважды становилось обладателем гранта главы города Губкинского в номинации «Лучшее дошкольное образовательное учреждение».
В 1999 году на базе «Русалочки» был открыт дорожно-галечный бассейн, подобного которому нет, не только в городе, но и в округе. С его помощью проводится коррекция плоскостопия, дети могут не только с удовольствием плескаться и резвиться в воде, но и укреплять свой иммунитет. В 2007 году на базе детского сада открылся современный физиотерапевтический кабинет, который признан лучшим в городе, а ещё через два года организована экспериментальная площадка по теме «Педагогическая система формирования здоровья детей средствами физического воспитания в условиях ДОУ» (руководитель — доктор педагогических наук, профессор Т.Ф. Орехова).
В текущем году детсад принял участие в XV Российском образовательном форуме и во Всероссийском профессиональном конкурсе «Инноватика в образовании», где представил опыт работы по оздоровлению дошкольников, проживающих в условиях Крайнего Севера.
Всего детский сад принимает 160 детей, которые разделены на пять возрастных групп. Ребята с удовольствием посещают лечебные и профилактические процедуры (кислородотерапия, физиотерапия, фитотерапия), театральную студию «Сказочники», вокальный кружок «Сударушка», кружок «Знатоки», творческий клуб совместной деятельности «Чудо. Фокус. Игра», а для самых маленьких организована секция акробатики.
Отметим, что за многолетнюю плодотворную работу по воспитанию, развитию и оздоровлению ямальских дошкольников «Русалочка» будет включена в рубрику «Российское образование» энциклопедии «Одарённые дети - будущее России».