В регионе продолжает действовать программа государственной поддержки “Самозанятость”. Благодаря ей жители области открывают бизнес практически с нуля. Братья Орловы из села Карасуль Ишимского района занялись, например, резьбой по дереву. Заказов оказалось так много, что предприниматели уже задумываются о расширении.
Даже в новогодние каникулы в столярном цехе Орловых работы было по горло. Заказы на резные рамы надо делать, невзирая на праздники.
– У нас вокруг 12 деревень, – говорит двоюродный брат братьев Орловых Дмитрий Кузнецов, – и нигде нет столярки. В Ишиме только, но они фигурной резьбой не занимаются.
Три брата в 2009 году стали трудиться вместе, когда остались не у дел. Нашли помещение и решили заняться столярным бизнесом. Благо, Андрей в своё время окончил Московское реставрационное училище, а Дмитрий имеет трёхлетний опыт работы по дереву. Изделия впечатлили заказчиков, и слава о карасульских мастерах быстро облетела округу.
Первый крупный заказ карасульские мастера получили из Ишима. Полгода ушло на реставрацию памятника деревянного зодчества. (Ранее это был дом купца Постникова, а ныне – детская центральная библиотека). Объемная резьба – этим никто не занимается. Потому вскоре пришёл второй заказ – реставрация здания Культурного центра им. Ершова. Закончив с ним, без работы не остались. Если деревянные узоры позволить себе может не каждый, то уж простые снегоуборочные лопаты в сезон разлетелись, как горячие пирожки к обеду. Да, мастера не чураются и простой работы. Но продолжают оттачивать профессионализм – недавно срубили баню по технологии русских мастеров деревянного зодчества.
– Решили попробовать без бензопилы, только топорами и скобелями всё это сделать, и, в общем-то, получилось, – хвалится Андрей Орлов. – Люди удивляются, так как все привыкли всё проще и быстрее делать, на пену сажать между бревнами, а это ведь, по сути, неправильно, надолго такого сруба не хватит, лет на 50 и всё. А наш прослужит нескольким поколениям.
Хочется мастерам развития. Поэтому купили ангар под будущую мастерскую, взяли подмастерье. Вот только оборотных средств пока не накопили.
– В департаменте господдержки по Тюменской области нам объяснили, что помогут возместить треть затрат на наше дело, – рассказывает Юрий Орлов. – Но мы в этом случае должны потратить первоначально не менее двух миллионов своих средств. Однако у нас нет таких денег.
Обращались братья в два ведущих банка – отказали. Впрочем, ребята упорные – будут пробовать ещё. И верю, у них все получится.