Мишка-путешественник

Недавно на авиарейсе Салехард–Москва был зарегистрирован необычный пассажир. Молодой белый медведь с Ямала отправился на постоянное местожительство в Пермский зоопарк.

Этому путешествию предшествовала целая история с участием многих людей – от представителей государственной власти ЯНАО и РФ до простых жителей округа. 30 сентября рыбаки Тазовской тундры вышли на промысел и увидели, что реку Тадибе-яха переплывает какое-то животное. Только когда зверь появился на берегу, всем стало ясно, что перед ними самый опасный хищник Арктики – белый медведь. Рыбаки вместе с работниками фактории приманили мишку в ангар, накормили его свежей рыбой и стали звонить специалистам. В управлении биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО рыбакам подсказали, что и как нужно делать для того, чтобы «подросток» чувствовал себя хорошо.

После всех необходимых консультаций и согласований Росприроднадзор дал разрешение на вывоз его в Пензенский зоопарк. Заместитель директора по научной работе зоопарка Сергей Зубцов лично прилетел на Ямал для встречи с новым постояльцем. Он рассказал, что проживать «северянин» будет в просторном вольере с бассейном.

Ямальские специалисты отметили, что случаи находок детенышей белых медведей встречаются не так уж редко. По разным причинам один-два медвежонка теряют мать на берегах северных морей России. Отношение коренных жителей к этому краснокнижному животному уважительное, поэтому тундровики постарались, чтобы судьба белого мишки была решена быстро и благополучно. Заведующий ветеринарным отделом Московского зоопарка Михаил Альшинецкий заметил, что животные эти сильные, поэтому проведенный месяц в ангаре фактории не повредил его здоровью. Проводили в неблизкий путь необычного гостя все 25 жителей ямальской фактории Тадибе-яха.

Напомним, что это не первая история благополучного разрешения судеб животных на Ямале. В конце ноября прошлого года житель посёлка Мыс Каменный Ямальского района обнаружил в санях своего снегохода живого атлантического моржонка. О своей находке он сообщил в департамент по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов ЯНАО. После необходимых согласований было принято решение организовать «переезд» моржонка в Государственный зоологический парк Удмуртии (Ижевск). Назвали моржиху Сгата-Несейка. Она сегодня весит более 400 кг и является любимицей публики.


5055