Формула притяжения

Накануне Нового года ГТРК «Регион-Тюмень» по традиции подвела итоги нового телесезона, стартовавшего 1 сентября.

Профессионализм, успешность, конкурентоспособность, правдивость, объективность, выразительность главного продукта компании на трех телевизионных каналах – национальном канале «Россия», Российском информационном канале «Россия-24» и на телеканале «Культура» – подтверждают данные независимых рейтинговых исследований. Яркие, эмоциональные, серьезно подготовленные «Новости культуры», которые выходят в эфир дважды в неделю (с нового, 2012 года появится третий выпуск!) – в тройке лучших региональных новостей по России. Средний рейтинг по стране телеканала «Культура» не достигает двух процентов (1,8) от общей доли телеаудитории.

В Тюменской области в среднем он составляет 11 процентов, а в ноябре рейтинги культурных новостей зашкаливали. 18 процентов всей аудитории предпочитают «Культуру». Это настоящий профессиональный взрыв, головокружительный результат заинтересованной, мобильной, оперативной работы команды телеведущих и корреспондентов телеканала «Россия – Культура» ГТРК «Регион-Тюмень», которой руководит опытный журналист Светлана Назарова.

Голод на культуру? Потребность в духовном, нравственном, позитивном? Тюменская область стала одним из самых богатых, щедрых на культурные события центров России? Местом притяжения? Масштабность, интенсивность развития культурных процессов в нефтяной сибирской столице, без сомнения, сыграли в столь головокружительных «регионовских» культурных рейтингах свою роль.

Любой успех складывается из разных составляющих. Отразить события на голубом экране, не потеряться в культурном калейдоскопе – дело творческих работников. На культурном телеканале «Региона» работает молодая и совершенно новая команда: Анастасия Буданова, Ксения Усольцева, Ольга Бредихина, Дарья Плодник, Лариса Шувалова, Анастасия Жуваго. Их стаж работы в телерадиокомпании – от 3 до 18 месяцев, возраст – от 20 до 25. Глаз не замылен, кураж не растерян, желание работать – искать – найти – не сдаваться не угасло, энергии – хоть отбавляй! Направить в нужное русло, способствовать развитию профессиональных возможностей, своевременно менять творческие декорации, ориентиры, реагировать на запросы телезрителей, улавливать их настроение и воплощать в жизнь свежие идеи – главная задача шеф-редактора. Светлане Назаровой, которая руководит самой молодой, творческой командой «Региона», блестяще удалось расставить приоритеты, уловить потенциал каждой из начинающих девчонок, наметить стратегию работы на телеканале «Культура». Традиционное начало нового телесезона в сентябре 2011 года стало убедительным и гармоничным стартом «Культуры» в Тюменской области в новом формате. Люди–события–факты–даты–явления. Обо всем – на экране телеканала «Культура – «Регион-Тюмень».

Самая опытная из культурной команды – Настя Буданова, которая пришла в «Регион-Тюмень» полтора года назад. О работе рассказывает горячо, эмоционально, почти скороговоркой… Хотя внешне Анастасия всегда серьезна, спокойна, выдержанна: «Думала, репортажи о театральных премьерах, выставках – мое самое любимое. Затем мне поручили готовить программу «Ребячья республика». Прыгала от радости. Когда поручили провести ток-шоу «Осторожно, дети», а затем опытные коллеги сказали мне, что получилось неплохо, я поняла: в журналистике так много жанров, для меня еще неизведанных, так много тем не открытых, так много нестандартных одаренных детей, талантливых деятелей культуры, искусства. Снимала сюжет об одном очень талантливом поющем тюменском студенте Тимофее Журавле – сегодня его пригласили на учебу в Московскую консерваторию. Писала о школьнице Полине Витковской из Тобольска (ей 11 лет) – она на Всемирном чемпионате по исполнительским видам искусства в Лос-Анджелесе получила сразу 9 наград: за хореографию и как стилист-модельер. Представляете?» Всех своих героев Настя помнит! Наверное, молодые, почти сверстники (люди одного поколения) друг друга понимают яснее, сильнее: корреспондент и его герой. Взаимная заинтересованность, взаимопонимание рождают успех и в итоге – востребованность культурных информационных сюжетов у молодой аудитории.

Ольга Бредихина, аспирантка 1-го курса Тюменского университета и корреспондент – в одном лице, бредит, если можно так сказать, культурой. Сама она – первая певунья, лауреат всероссийских и международных студенческих форумов. Ей, конечно же, интересно, да и с руки снимать и монтировать сюжеты о культурной жизни области. Их, благо, выбирай – не хочу! Влюбилась с первого взгляда в программу «Исторические прогулки», возрожденную после четырехлетней паузы. «Тюмень – через судьбу известного драматического актера Григория Дьяконова-Дьяченкова», «Мосты Тюмени», «История Затюменки» – таковы темы вновь вышедших в эфир «Прогулок по нашему родному городу».

Поколение 21-го века: молодые, образованные, креативные, горячие, бескомпромиссные, безоговорочно любящие свою малую родину в надежных руках опытного лидера Светланы Назаровой и обеспечили прорыв во всех мыслимых и немыслимых рейтингах, на несколько порядков опередив государственные региональные компании России. 18 процентов – это доля аудитории, которой не достигал при всем уважении федеральный телеканал «Россия – Культура» ни в какие времена. Монтаж и режиссура новостных выпусков культуры требуют особого, современного подхода. Подача материала в эфир – стильная, сдержанная, статусная – и дает тот самый эффект притяжения внимания телезрителей. Именно в таком необычном стиле создает «Новости культуры» режиссер с большой буквы Марина Тугаринова, лауреат многих всероссийских и международных профессиональных конкурсов. Молодой задор Анастасии Жуваго, студентки 5-го курса ТюмГУ, Ксении Усольцевой, окончившей Омский педуниверситет и музыкальное училище, самобытной Дарьи Плодник с академическим культурным образованием, телеведущей одной из самых рейтинговых передач – «Столичный район» и ведущей с опытом работы Ларисы Шуваловой плюс колоссальные усилия и талантливый патронаж шеф-редактора Светланы Назаровой и руководителя ГТРК «Регион-Тюмень», главного пропагандиста культуры в регионе, писателя современности Анатолия Омельчука и снискали столь потрясающий успех телеканала «Культура» – «Регион-Тюмень» в Тюменской области.


5027