Блочный метод пригасил газовые факелы

Под занавес года принято подводить итоги и строить планы, суть которых в сфере экономики сводится в том числе к наращиванию конкурентоспособности предприятий. Об этом не раз говорил премьер Путин. Об этом же шла речь на региональных совещаниях и круглых столах.

Основное направление приложения сил – взаимоотношения с нефтегазовыми компаниями. В сущности, они могут закупать, что хотят и где хотят. И выбирать партнеров, каких хотят. Именно во взаимоотношениях с ними определяется конкурентоспособность предприятий.

В ОАО «Сибкомплектмонтаж», некогда самом мощном и мобильном промышленно-строительном объединении страны, специализирующемся на нефтегазовой тематике, таких объектов много, генеральный директор Василий Кель даже стушевался: с чего начать?

Начал с реализации правительственного постановления по утилизации 95 процентов попутного нефтяного газа, о котором периодически напоминают «на самом верху»:

– Завершено строительство газотурбинной электростанции и компрессорной станции в районе Каменного месторождения, ТПП «Урайнефтегаз» ООО «Лукойл-Западная Сибирь». Аналогичная электростанция возводится для ТПП «Покачевскнефтегаз».

Газовая тематика ведется совместно с ЗАО «ЮграГазПроцессинг». На Шамшинском месторождении построена газотурбинная электростанция. Теперь строится установка комплексной подготовки газа (УКПГ).

С Salym Petroleum Development N.V (совместное предприятие, учредителями которого на паритетных началах являются концерн Royal Dutch Shell и российская нефтяная компания «Эвихон») шесть лет работали по обустройству Салымского месторождения.

ООО «НОВАТЭК-ТНГ», Тарко-Сале. Ведется строительство крупного ЦПС (центральный пункт сбора нефти), компрессорной станции и подстанции на Тарко-Салинском месторождении. Работы будут закончены в 2012 году.

ОАО «АРКТИКГАЗ», одна из структур «НОВАТЭК», осваивает новое Самбурское месторождение. Будет использовать попутный газ для выработки электроэнергии. Там строится большая электростанция.

Работали с ЗАО «НОРТГАЗ» на западном куполе Уренгойского месторождения, построена большая установка для комплексной подготовки газа. Работы сданы. Факельное хозяйство на Русском месторождении, ЗАО «РОСПАН-Интернешнл» (дочернее предприятие ТНК-ВР), работы на стадии завершения.

Словом, объектов много, объекты разные. Однако все они объединяются блочной технологией, которая значительно ускоряет и удешевляет строительство. Собственно, под эту отличающуюся мобильностью и универсальностью технологию и было создано объединение «Сибкомплектмонтаж».

Региональная власть, наращивая конкурентоспособность предприятий, использует в переговорах с нефтяниками любое конкурентное преимущество. Тем более такое, как блочная технология. Заместитель губернатора Владимир Мазур, опираясь на положительный опыт работы «Сибкомплекмонтажа» с «ЛУКОЙЛОм» (одним из самых жестких переговорщиков, который отличает исключительно технически грамотный топ-менеджмент), пытается распространить это и на другие нефтяные компании.

В частности, в качестве перспективного партнера Мазур рассматривает «Роснефть». Работа в этом направлении ведется. Вполне возможно, что-то будет и по факельной тематике. Впрочем, это забота, скорей, основного хозяина «Роснефти» – федеральной власти. Тем не менее технология в регионе имеется, на месторождениях того же «ЛУКОЙЛа» факелы уже «почти не горят».


5050