Мыс Каменный: большие перспективы

Мыс Каменный. Так называется один из самых отдаленных поселков Ямала. Здесь живет заядлый рыбак и охотник Андрей Долгополов. Здесь же работает водителем в местном отделении Ямальского центра организации воздушного движения (ОВД).

Андрей Павлович хорошо известен землякам и как отменный спортсмен. На состоявшейся в нынешнем декабре спартакиаде подразделений «Аэронавигации Севера Сибири» продемонстрировал свое мастерство практически во всех видах спорта, проходивших в рамках традиционных состязаний. Стал абсолютным чемпионом в стрельбе из малокалиберной винтовки.

Все это время в турнирных баталиях бок о бок с Андреем Долгополовым отстаивал честь северного подразделения высокий и подтянутый молодой человек. Вот только в тире он не попал в состав команды и прицеливался не в мишень, а в своего коллегу... из фотоаппарата. Воспользовавшись удобным моментом, поинтересовалась: «Гордитесь товарищем по команде?» Он поправил: «Отцом!»…

Выяснилось, что 22-летний Игорь Долгополов так же, как и его отец, не мыслит своей жизни без движения, спорта, столь же беззаветно влюблен в суровую красоту Крайнего Севера, так же предан родному предприятию. Только работает он в Мыс-Каменском отделении Ямальского центра ОВД не водителем, а авиадиспетчером.

Спортивная семья Долгополовых знаменита не только на Крайнем Севере, но и во всем филиале «Аэронавигация Севера Сибири», обеспечивающем организацию воздушного движения на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Участники нынешней спартакиады из команд других центров ОВД признавались, что с опаской ожидают спортивных встреч с ямальской командой в следующем году, ведь она вот-вот пополнится еще одним – Андреем Долгополовым- младшим, который в настоящее время заканчивает учебу в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации. Андрей, как и его старший брат, выбрал нелегкую профессию авиадиспетчера и намерен вернуться в родные края. Со спортом он «на ты» с самого раннего детства, нынешним летом стал победителем на известном фестивале пляжного волейбола «КОМУС-2011», играет за «Автомобилист» — знаменитый российский мужской волейбольный клуб, но на все приглашения заняться спортом профессионально отвечает: «Профессию я уже выбрал!»

Редко кому из простых смертных удается увидеть, как работает авиадиспетчер – главный регулировщик движения в воздушном пространстве. Но именно в его руках, руках человека, осуществляющего «проводку» самолетов по заданному маршруту, обеспечивающего безопасное и упорядоченное движение в небе, находятся жизни экипажа и пассажиров.

К профессионализму небесных лоцманов предъявляются повышенные требования. Считается, что авиадиспетчерами могут быть только люди особого склада: стрессоустойчивые, выносливые, спокойные и уверенные в любой ситуации, обладающие мгновенной реакцией и способные за доли секунд принимать оптимальные решения.

Признавая, что работа, выбранная сыновьями, не из легких, Андрей Павлович уверен: его ребята – спортивные, закаленные – справятся с любыми трудностями. Зато профессия, говорит, уважаемая, интересная, хоть и напряженная. Особенно здесь, в тундре, где чуть не круглый год длятся полярные сумерки, где бесконечная белизна, а метеоусловия с трудом поддаются прогнозу …

Жизнь в далеком поселке, расположенном на берегу Обской губы, тоже не каждому придется по душе. Суровый климат, отсутствие деревьев, холод, мгновенно растворяющееся в памяти короткое лето, непредсказуемая погода, пронизывающий ветер, пурга, бураны, снегоходы вместо автомобилей… Как правило, к концу зимы это так надоедает, что северяне с радостью уезжают на Большую землю отдыхать. А к концу каждого отпуска с еще большим нетерпением ждут возвращения домой. Север людей держит крепко.

Было, конечно, время, когда казалось, что все лучшее для этого краешка земли, на котором уместился поселок, осталось в прошлом. Многие покидали насиженное место в поисках лучшей доли. Но этот период миновал. Знаменательно, что возрождение Мыса Каменного началось именно с аэропорта. Сегодня он считается градообразующим для сельского поселения предприятием. Это не случайно.

Здесь, на песчаном откосе Обской губы, находится единственная в центре полуострова взлетно-посадочная полоса, способная принимать больше-грузные борта. Это имеет первостепенную важность для «Газпрома», все активнее осваивающего новые месторождения на Ямале. Стало быть, у Мыса Каменного большие перспективы. Потому и молодежь все чаще возвращается в поселок после окончания вузов: авиадиспетчеры, вертолетчики, инженеры. Работы хватит на всех.


5013