Малый бизнес, «не зевай»!

С таким багажом успехов Новый год встречать приятнее

В Тобольске может быть построен один из крупных мировых нефтехимических комплексов – «Запсибнефтехим-2».

Как сообщает департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области, холдинг «Сибур» рассматривает возможность сооружения в городе на Иртыше интегрирующего нефтехимического комплекса мощностью 1,5 миллиона тонн этилена и два миллиона тонн полимеров на основе западносибирского сырья. По словам главы холдинга Дмитрия Конова, физическая реализация многомиллиардного проекта возможна не ранее 2017 года. В его рамках предполагается реконструкция ряда газоперерабатывающих заводов, входящих в состав компании, строительство установки мощностью по производству этилена на легком сырье и нескольких установок по выпуску полимеров и выделению бутадиена, изобутилена и бутана.

Столь мощное производство в Тобольске позволит создать здесь «кольцо» предприятий, которые будут производить продукцию на основе той, которую начнет выпускать нефтехимический комплекс.

Это новые возможности для развития в нашем регионе малого и среднего бизнеса, подчеркнул директор департамента Вадим Шумков. Их уже открыл «сибуровский» проект – «Тобольск-Полимер». Во-первых, тюменские предприятия могут принимать участие в строительстве на субподрядной основе. Во-вторых, на этой стройке занято около трех тысяч человек, 600 из них – иностранцы. Предприниматели могут быть им полезны, организуя услуги проживания, питания, транспортные, досуговые. В-третьих, в 2013 году начнется производство полипропилена, из которого можно изготавливать товары народного потребления. «Нужно лишь приобрести оборудование для переработки и начать выпускать продукцию с добавленной стоимостью, – уточнил руководитель департамента. – При наличии собственных мощностей переработки полимерных гранул вырастут объемы налогов, поступающих в региональный бюджет, увеличится занятость местного населения. Это еще один плюс».

Учиться никогда не поздно

Областной бизнес-инкубатор ведет активную работу с действующими и будущими предпринимателями.

Этой осенью в Ишимском пединституте был открыт консультационный пункт бизнес-инкубатора для студентов по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью. Состоялась встреча представителей областного бизнес-инкубатора с учащимися старших курсов Ишимского политехникума в рамках проекта «Стартани». Подобные консультации проведены во многих учебных заведениях области. Вадим Шумков отметил: молодежь с большим интересом отнеслась к возможности открыть своё дело, так что такие «уроки» прошли не впустую.

В областном бизнес-инкубаторе в ноябре был проведен мастер-класс для предпринимателей на тему увеличения клиентского потока и возможностей развития продаж. А недавно прошли семинары по юридической тематике. Речь шла о наболевшем для субъектов малого и среднего бизнеса – защите интеллектуальной собственности и практике участия в электронных торгах.

В Ишимском отделении областного бизнес-инкубатора открылся центр делового общения предпринимателей. Первое мероприятие, которое здесь прошло, – это круглый стол по вопросам пенсионного законодательства. Сейчас ишимские предприниматели готовятся весело отметить Новый год.

Заинтересуй!

Определился победитель конкурса по отбору резидентов в областной бизнес-инкубатор.

Напомню, резидент имеет право «поселиться» на площадях «инкубатора» на льготных условиях, бесплатно пользоваться оргтехникой. Но должен выдать через определенное время продукт – тот проект, над которым пришел работать. То есть у начинающих предпринимателей есть возможность заручиться поддержкой бизнес-инкубатора при развитии своего дела. Необходимое условие – проект должен быть интересен и полезен нашему региону.

К участию в конкурсе на сегодня допущены индивидуальные предприниматели – Кармакских, Шамуратова, Печеркин, а также ООО – «Деловой союз», «Веско консалт». Он и пополнил двадцатку резидентов бизнес-инкубатора.

Победы и повод для размышления

Подведены итоги конкурса «Лучшие предприятия Тюменской области», который проводился в нашем регионе в четвертый раз. «С целью выявления субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, наиболее эффективно работающих и вносящих существенный вклад в экономику области», – подчеркнул председатель конкурсной комиссии, заместитель губернатора Владимир Мазур.

В номинациях «За высокую финансовую эффективность», «За эффективность инвестирования в собственное производство», «Лучший экспортер», «Лучшее торговое предприятие», «Лучшее инновационное предприятие» победили десять организаций областного центра: заводы – «Сибмаш», «Тюменьремдормаш», химико-фармацевтический, фирмы – «Золотые луга», «ЮниМед», «ИНТЭС», мебельная фабрика «Тура» (дважды), Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов, ИПФ «Сибнефтеавтоматика», а также Ялуторовский комбинат стройматериалов, «Сибжилстрой» (Тюменский район) и индивидуальный предприниматель из Заводоуковска – Сергей Шабалин.

Шестнадцать предприятий стали обладателями дипломов второй и третьей степени.

В номинации «За высокую финансовую эффективность» в категории «крупное предприятие» жюри решило победу не присуждать. На номинацию «Лучший экспортер» (в той же категории), а также «Лучшее торговое предприятие» (в средней категории) заявок вообще не поступило. Есть повод нашим промышленникам и органам власти для размышления…


5004