Круглое носят, квадратное катят…

Специалисты департамента городского хозяйства ответили на вопросы многодетных семей

Эту встречу инициировало Тюменское региональное отделение Всероссийского Сообщества многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!».

Надо сказать, что у больших семей специфических проблем не так много. Чаще всего они стандартные: лукавство (мягко говоря) управляющих компаний, слабые правовые знания жильцов, иногда – финансовые трудности. Однако на собрании в ходе обсуждения порой разгорался спор.

– Имеет ли право несобственник квартиры контролировать деятельность ТСЖ?

Несобственник не может принимать участие в деятельности ТСЖ: инициировать проведение собраний, вносить предложения по смете и т.п. Но если человек своевременно оплачивает предоставляемые ему услуги, то имеет право контролировать их качество. В случае нарушения его прав как потребителя услуг любой наниматель может обратиться в Роспотребнадзор с жалобой.

– Оплата за услуги собственником и несобствеником одна и та же?

– Нет, она отличается на сумму найма: от 10 до 14 копеек за кв. метр, в зависимости от района города. И еще. Если в доме был капремонт, то собственник обязан его оплачивать. У нанимателя такой обязанности нет.

– С какой периодичностью должен делаться в доме ремонт?

– Все основывается на ведомственных нормах. Одни элементы здания меняются чаще, другие – реже. Ремонт конструктивных элементов производится один раз в 25 лет, инженерных сетей – через 15 лет. Периодичность текущего ремонта – 3-5 лет.

– Выгоднее быть нанимателем или собственником?

– Если говорить об оплате капремонта, то выгоднее, конечно, быть нанимателем. Но собственник может распоряжаться своим жильем – продавать, завещать, делить. В случае найма собственником является муниципалитет.

– То есть после моей смерти квартиру могут у детей забрать? Но они же там прописаны!

– Муниципалитет как собственник вправе предоставить вашим детям квартиру меньшей площади, если прежняя превышает социальную норму.

– Кто должен ремонтировать трубы в доме?

– Трубы до отсекающего вентиля относятся к общему имуществу дома, их должны ремонтировать УК или ТСЖ.

– У меня как раз прорвало разводящую трубу, затопило мою квартиру и ту, которая подо мной. Вызывала аварийную службу, но они составили только акт на затопление соседней квартиры.

– Вам нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением, добиться, чтобы на копии документа поставили входящий номер. Выждав 30 дней (такой срок установлен законом), письменно предупреждаете УК, что подаете в суд и нанимаете адвоката, услуги которого, в случае успешного разрешения дела в суде, будет оплачивать виновная сторона. А вина управляющей компании здесь безусловна! Кроме того, все судебные издержки, госпошлина тоже будут отнесены на счет УК. Будьте уверены: компания отреагирует.

– Какие документы должны быть у меня на руках, чтобы обратиться в суд?

– У вас должен быть акт о подтоплении квартиры и сумма оценки. Если его не составила УК, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию.

– Почему мы платим как за коттедж – 10 000 рублей в месяц – за барак на Камчатской? Платим за ремонт подъезда, а делаем его сами. Пол проваливается – предлагают сделать за свой счет.

– Думаю, такая большая сумма в счете может появиться только там, где прописано очень много людей...

– Да, у нас 16 человек прописано.

– Дело в том, что некоторые нормативы рассчитываются из количества проживающих, а некоторые – из площади жилья, например, вывоз мусора. Надо обязательно установить приборы учета – и плата за потребление воды значительно снизится.

– Почему плата за лифт зависит от количества квадратных метров в квартире, а не от количества прописанных?

– Лифт – общее имущество многоквартирного дома, и за его содержание платят пропорционально площади занимаемого помещения.

– А жители первого этажа?

– Тоже платят! Иначе можно дойти до того, чтобы начать делиться: жители первого этажа не платят за содержание крыши, жители верхнего этажа – за содержание подвала… Или обвалилась стена справа – значит, ее не чинят соседи слева.

– Будет ли продолжаться программа «Дворик»?

– Благоустройство дворов? Да, будет, но это через управы.

– Выхожу вчера во двор на ул. Комбинатской, а у нас корт ломают. К весне обещали сделать. А зачем нам хоккейный корт весной?

– Есть обстоятельства, которые зависят не от нас. Стоит в плане постройка кортов – значит, до конца года надо освоить эти средства. Да, получается немножко, как в армии – круглое носят, квадратное катят… Но если не сделать это сейчас, кто-то недосчитается премии…

– А имеет смысл сейчас “озеленять” город? Мы живем на Гнаровской, деревья сажают рядом, в сквере им. Хабибуллы Якина.

– Мы не агрономы, может, и есть какие-то деревья, которые надо сажать зимой… Хотя ситуация сама по себе интересная и тоже связана со скоростью прохождения средств через тендер.

– УК «На Полевой» (Чернышевского, 2/1) не разрешает устанавливать двухтарифный счетчик на квартиру. Требуют дождаться, вначале, мол, поставят общий на подъезд. Это законно?

– Поставить счетчик самим можно: вызвать электрика, опломбировать. И требовать, чтобы с вас брали плату именно по этому прибору учета. Другое дело, что в судебном порядке УК может доказать, что расчет по двухтарифному счетчику в настоящее время невозможен.

– Когда в новые дома в Березняках дадут воду? Сети есть, а воды нет. И будет ли там когда-нибудь газ?

– Недавно проходила встреча с главой города, и он рассказал березняковцам, что есть программа газификации их района. Она реализуется за счет областных средств. Старые Березняки (Садовая, Полевая, Лесная) водой обеспечены. А вот в новом районе…

Что касается канализирования, то в Казарово планируется строительство новой КНС, а Березняки туда подключать не будут, там выгребная система.

– Правда ли, что до 01.01.2012 все должны перейти на двухтарифные электросчетчики и поставить счетчик на воду? Тем, кто этого не сделает, обещают дикие тарифы.

– Во-первых, срок увеличили до 1 июля 2012 года. Во-вторых, никто сразу дикие тарифы выставлять не будет. Но закон об энергосбережении есть – №261, и счетчики ставить придется. Непонятно только, почему это вызывает такие протесты, ведь экономия получается очень серьезная.

– Мы хотим около дома оборудовать автостоянку закрытого типа только для жителей нашего дома. Как это сделать?

– Первым делом надо оформить землю, а для этого обратиться в кадастровую службу. Как только земля станет вашей собственностью, можете делать с ней все, что хотите.

– Принимать такое решение должны только автовладельцы?

Все проживающие в доме. Мнение тех, кто не является собственником, не учитывается.

– А если мы хотим установить во дворе «лежачих полицейских»?

– У вас есть УК, которая должна принять такое решение. Если посчитает это правильным, установит. Но за ваш счет.

– У нас плохой напор воды, особенно холодной. Нестабильная температура, может вместо теплой неожиданно пойти кипяток, дети несколько раз ошпаривались.

– Надо разбираться с работой водоподо­гревателя. А вообще, на Камчатскую и Судостроителей требуются два больших трактора, чтобы они там все сровняли с землей… И построить там нормальные дома.

– За неуплату моей знакомой (ул. Сургутская) угрожали поставить заглушку на канализацию.

– Это новый способ борьбы с неплательщиками. Постановление №354 разрешает ограничивать канализование, отопление и горячую воду.

– Я обнаружила неправильные начисления. Есть срок давности обращений по пересчетам?

– Как и по любым административным делам – три года.

– У нас на несколько пансионатов (ул. Судостроителей, Лесобаза) одна детская площадка. Но размер ее такой, что играть на ней могут одновременно только 3-4 ребенка. Существуют ли какие-то нормы по расчету количества проживающих рядом детей?

– Детские площадки называются малыми архитектурными формами (МАФами). На новостройках архитектор подписывает документы, где эти нормы определены. А на старых домах строят, как придется. МАФы, как правило, стоят на балансе УК, и там должны за этим следить.

– В УК «Компромисс» директор не разрешал ставить коллективную антенну, говорил, что крышу повредят… Что делать?

– Принесите директору УК решение общего собрания собственников. Он вам не вправе отказать. Монтаж слаботочных линий могут осуществлять уполномоченные организации при условии согласования с УК.

– У нас отвратительно убирают двор. Слышала, что надо составлять акт и выставлять претензию УК. А если двор не убирается вообще? Каждые два дня акт посылать?

– Часть УК в городе заключила договоры с имущественными комплексами управ. А некоторые УК жадничают, не хотят деньги в управу отдавать. Надо разобраться, кто должен у вас убирать. Обратитесь к квартальному, у него должна быть прописана периодичность уборки. Если этот график не соблюдается, то перед нами факт административного правонарушения.

– Дома около “Мебельвилля” на Полевой – они чьи? Нам снег сгребают во двор, и никого это не волнует. Свет вечером такой, что детям уроки учить невозможно.

– Вам необходимо написать письмо в администрацию города, оно будет рассмотрено на заседании городской межведомственной комиссии. Возможно, ваш дом признают аварийным, подлежащим переселению.

– Как узнать, сколько и кому мы платим за услуги ЖКХ?

Эта информация есть на сайте городской администрации. Тарифы делятся на жилищные, коммунальные и дополнительные. Жилищные – те, что вы платите УК: за помещения, подвалы, лифт, вывоз мусора и т.п. Коммунальные – это тепло, вода... Дополнительные – если нужно поменять смеситель или унитаз. Тарифы на жилищные услуги принимаются решением общего собрания. Если вы это собрание не собираете, УК пользуются муниципальными тарифами. Коммунальные услуги регулирует департамент тарифной политики.

Узнать правильность тарифов можно по тел. 46-14-69.


5009