На прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным» председатель Правительства РФ озвучил тему кредитования и других форм поддержки малого бизнеса: « …здесь несколько направлений, в том числе через регионы, и прямое финансирование из федерального бюджета. По-моему, в этом году десять миллиардов, потом ещё добавили, и через соответствующие структуры в регионах малый бизнес поддерживаем, в том числе и с помощью снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, на малый, прежде всего».
«Как в нашем регионе проходит эта работа?» – с таким вопросом «ТП» обратилась к директору департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области – Вадиму Шумкову. Вот что он рассказал:
– Тюменская область уже с 2008 года плотно работает с федеральным бюджетом по поддержке малого и среднего предпринимательства. Эту процедуру на федеральном уровне администрирует Минэкономразвития, проводя ежегодные конкурсы и распределяя средства по региональным профильным программам. Считаю это министерство самым продвинутым в этом плане. Только в текущем году Тюменская область на финансирование мер по государственной поддержке предпринимательства получила более 200 миллионов рублей. В основном это развитие лизинга оборудования, микрофинансирование, гранты начинающим, программы обучения, развитие молодежного и инновационного предпринимательства, а также многое другое. Помощь реальная и ощутимая. Так, к примеру, с конца прошлого года по нынешний период более 300 предпринимателей получили обратно первый взнос по договорам лизинга оборудования. Приобретено порядка 900 новых позиций оборудования, создано до полутысячи рабочих мест. То есть малый бизнес перевооружается технически и технологически, а бюджет получает новые налоги и рабочие места. Это и есть модернизация на деле. Обучение начинающих свое дело и повышение квалификации уже действующих предпринимателей – это важнейшее преимущество Тюменской области. Мы это делали с 2006 года масштабно и самостоятельно, а с 2009-го – уже с помощью федерального бюджета. Обучение азам предпринимательства ведётся и с приглашением опытных тренеров, в том числе предпринимателей-практиков, и методом стажировки в России и за рубежом тех, кто показал наилучшие результаты в учебе, – всё это работает на перспективу развития региона. Это факт. Потому и показатель прироста вновь зарегистрированных субъектов предпринимательства в Тюменской области даже в кризис составлял 21 процент. Сделать поголовно всех предпринимателями – такой задачи нет, но есть необходимость помочь в максимальной степени раскрыть заложенные способности и возможности всем желающим, создать условия, хотя бы относительно удобные для открытия своего дела и для работы.