По сообщению газеты «Ветеринарная жизнь» (№23, декабрь, 2011 г.), в Липецкой области местные депутаты предложили платить охотникам по 300 рублей за каждую добытую лису. Всего же на эти цели планируется выделить 1 миллион рублей.
«Мы видим, – говорит председатель комитета по вопросам АПК Липецкой области Пётр Быков, – что тенденция идёт к увеличению случаев заражения бешенством. Год назад их было тридцать, в этом году – уже 70 с лишним. Теперь каждый охотник будет получать вознаграждения, после того как он принесёт в ветлечебницу тушку лисы».
Для Тюменской области проблема бешенства среди диких животных не менее актуальна. В текущем году случаи заболевания зафиксированы у одного лося, одного волка, у двух енотовидных собак и у тридцати одной лисицы (среди домашних животных выявлено 18 случаев бешенства).
Недавно бедой закончился визит рыжей хищницы в село Ощепково Абатского района. Она забежала во двор дома, где играл пятилетний ребёнок, и поцарапала мальчику лицо. Лиса была убита, исследования, проведённые областной ветеринарной лабораторией, установили диагноз – бешенство.
Тем не менее, в отличие от Липецка, отстрел лисиц у нас не только не поощряется, но, наоборот, чтобы поднять на неё ружьё, охотник должен заплатить 400 рублей за так называемое разрешение. В нашей области, похоже, нет такой организации, которая бы озаботилась проблемой бешенства и внесла в Думу соответствующее предложение. Или надо ещё подождать, пока бешеные лисицы начнут забегать в каждый двор?