О протоколах, высосанных из пальца

Областное управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области возобновило практику наказания охотников за несвоевременную сдачу (или за несдачу) разрешений на охоту. Работники этого ведомства составляют протокол об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП РФ и направляют дело мировому судье, который выносит решение о наложении административного штрафа в размере от ста до трёхсот рублей. Попробуем разобраться, каковы правовые основания для подобных действий.

Статьёй 19.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом. Статья более ёмкая по содержанию, но для нас важна суть. А она в том, что обязанность для охотника сдавать разрешение на охоту или его часть в виде сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве должна быть предусмотрена именно законом, и законом федеральным!

Однако ни одним действующим законом такая обязанность на охотника не возложена. Кроме того, бланк разрешения сам по себе законом отнюдь не является! Форма бланка и порядок его выдачи утверждены приказом Министерства природных ресурсов, а это тоже не закон, при всём уважении к этому ведомству! Да и в самом приказе об обязанности охотника сдавать разрешение нет ни слова. Ничего не говорится об этом и в Законе «Об охоте».

Так на каком же основании чиновники охот-управления возбуждают дело об административном правонарушении, составляют протокол, передают дело в суд, а мировой судья взыскивает штраф? Ведь нет ни события, ни состава административного правонарушения, ни вины охотника в его совершении. Зато есть победные отчеты о количестве выявленных правонарушений и о суммах взысканных штрафов!

Интересно было бы знать мнение прокуратуры по поводу законности подобных действий и компетентности соответствующих должностных лиц и судей. Какие меры принимает по этому вопросу Управление Росприроднадзора по Тюменской области, обязанное контролировать деятельность охотуправления?

Удивляет то, что наши охотники с лёгкостью соглашаются с противоправными действиями и безропотно платят штрафы. Видимо, есть среди них и те, кто является членами обществ охотников. Почему же не обращаются за консультацией и за помощью в свои общественные организации, целью которых является защита прав и законных интересов своих членов, а не только сбор взносов!

Может быть, ваш покорный слуга в чём-то неправ, и у работников охотуправления имеются законные основания для таких «наездов» на охотников? Хотелось бы увидеть их аргументацию на страницах «Охотничьего поля». А если законных аргументов нет, необходимо срочно прекращать беззаконие!

И всё же, призываю охотников добровольно сдавать заполненные разрешения по месту их выдачи. Это позволит оценить объёмы добычи, состояние охотничьих ресурсов и объективно спланировать их использование. Ведь не одним днём живём, и сыну надо передать не только ружьё, но и охотничьи угодья, богатые зверем.


4967