Стоматологическому отделению отделенческой больницы на ст. Тюмень ОАО «РЖД» сами посетители «создают» рейтинг на уровне других профильных ЛПУ города. Я убедилась в этом воочию.
Искать медучреждение долго не пришлось. Вышла из автобуса на остановке «Ул. Революции». Какая-то женщина, узнав, что ищу «Стоматологию», сразу же махнула рукой в сторону светлого корпуса: «Да вон она. Там хорошо лечат!».
Вот вам и первый отзыв. Захожу в здание. Уютно! Так и хочется посидеть, полистать журналы, насладиться, так сказать, тишиной. Впрочем, тут же закрадывается сомнение: «А почему пациенты так спокойны? Никто даже не кричит от боли…». Наверное, высказала эту мысль вслух. Потому что тут же слышу в ответ: «А зачем кричать-то? Зубы удаляют так, что ничего не почувствуешь. А уж пломбировать – одно удовольствие». Это слова пациента напротив. Не успели познакомиться – его вызвали на прием. Зато следующий пациент с удовольствием подхватил тему: «Здесь замечательные врачи! И цены приемлемые.
Я почти 46 лет проработал в депо. Сюда прихожу в третий раз. Уверяю вас, тут меня все устраивает. Лечение даже сверх положенного по полису, поскольку трудился на железной дороге, бесплатное. Протезирование – отчасти тоже (немного доплачиваю, если делаю зубные протезы на сумму больше 5800 рублей). И вижу (живу-то рядом!) – сюда ходит не только много железнодорожников как работающих, так и бывших, но и пациентов со стороны. Нравится, значит, – рассказывает 73-летний пенсионер Геннадий Мартемьянович Тихонов.
Надежда Александровна Акулова живет во втором микрорайоне, сюда приехала впервые: «Знакомые порекомендовали». Попала к доктору Кудряшовой. «Отличный специалист! В следующий раз, если будут беспокоить зубы, обязательно обращусь в эту поликлинику», – уверяет она.
Поинтересовалась у заведующего отделением Василия Григорьевича Лебищака: на какие услуги может рассчитывать здесь посетитель?
– У нас представлен весь спектр стоматологических услуг, – говорит он. – От лечения всех видов кариеса, пульпита, пародонтита до восстановления дефектов зубных рядов при помощи протезов.
Прием пациентов организован максимально эффективно: записываем человека на удобное для него время, в день приема созваниваемся с ним, и если по каким-то причинам он не может прийти – берем другого на его время. Словом, алгоритм работы отлажен, как часы. Этот принцип взят за основу каждым сотрудником.
Причем работают в отделении с разными страховыми компаниями, в том числе по ДМС. Пенсионеров-железнодорожников и работающих железнодорожников обслуживает страховая компания ЖАСО. Претензий не бывает. А вот благодарностей – сколько угодно.
Давайте пройдемся по кабинетам учреждения. Здесь каждое рабочее место – по сути винтик единого механизма.
Как театр начинается с вешалки, так отделение начинается с регистратуры. Там хранятся данные обо всех пациентах. А их немало – 11076 человек. «В среднем за день через нас проходит 100 посетителей – сообщает кассир-регистратор Ирина Михайловна Попова. – Поэтому мы работаем в две смены. Плюс каждая суббота – рабочая».
А какой уютный кабинет у рентгенлаборанта Надежды Викторовны Пинигиной! Она отдала ж/б 32 года. Сначала ухаживала за пациентами в неврологическом отделении, затем – в гинекологическом. Выучившись на лаборанта, пришла сюда. Очень довольна, что работать приходится на современной рентгеноаппаратуре. Снимки печет, как блины: выходят одновременно и на экран, и на печать.
Захожу в хирургический кабинет. Это «вотчина» стоматолога-хирурга Елены Владиславовны Рейн (и ее незаменимой помощницы медсестры Елены Леонидовны Лазаревой). Почти два года трудится здесь врач. Общий стаж – 20 лет.
– Эту организацию знаю давно, – замечает она. – Была знакома со многими работниками и лично с Василием Григорьевичем. Считаю: заведующий идеально подбирает кадры. Каждый на своем месте.
Если этот кабинет – экстренное звено стоматологии (удаление зубов, мелкие операции ЧЛХ, кисты, доброкачественные опухоли, травмы челюсти – дело стоматолога-хирурга), то терапевтический – плановое. У зубных врачей высшей категории Любови Леонидовны Башевой и Ольги Александровны Кудряшовой забот хватает. Однако к нагрузкам, шутят, привычные. В этом, собственно, и заключается работа врача-стоматолога. Зато как приятно, когда пациент подарит тебе белоснежную улыбку после лечения! Сразу видно: не зря старался.
Когда я заглянула сюда, как раз была пересмена. Удалось перемолвиться парой-другой фраз с врачом этого же кабинета Татьяной Васильевной Фоминой. Всего два года она в этом отделении, но и за столь короткий срок ЛПУ стало для нее «вторым домом», а коллектив – дружной семьей.
– Василия Григорьевича тоже знаю давно, лет двадцать, – улыбается она. – До того как перешла в штат, трудилась в частной поликлинике. Там контингент, я вам скажу, платежеспособный, но это не удержало меня от того, чтобы не откликнуться на предложение Василия Григорьевича работать под его началом. Своих пациентов не потеряла. Они, как говорится, за мной ходят. Я сюда – и они. Поначалу удивились: у нас здесь расценки оказались намного ниже, чем в частной стоматологии. Плюс у меня новые пациенты появились. Тоже довольны. С уверенностью могу сказать: в рыночных условиях мы выглядим достойно.
Надо заметить, здешние врачи постоянно повышают свою квалификацию. Тут нельзя отставать – конкуренты в спину дышат. И на выставках специализированных принимают участие, и соответствующие семинары и конференции посещают. Новые методики осваивают. Одноразовый инструмент, современные слюноотсосы, пломбировочные материалы – все есть в этой поликлинике. Так что местечковый синдром точно не сказывается на работе сотрудников. Они всегда на высоте.
Рядом с терапевтическим – кабинет старшей медицинской сестры Ольги Павловны Шафранской. В феврале будет четыре года, как работает тут. До этого трудилась в отделении реанимации больницы.
Уверяет: судьба не сделала зигзаг в ее случае. Просто подарила «лотерейный билет», когда Василий Григорьевич предложил ей пойти работать в это стоматологическое отделение. Кадры подбирал, можно сказать, ювелирно. Все просчитал, прикинул. Ольга Павловна умеет работать с людьми, закончила курсы повышения квалификации в Тюменском региональном центре повышения квалификации и профессиональной подготовки работников здравоохранения, владеет методом планирования и организации профильной работы. Сейчас учится в медколледже. Не случайно именно ей доверили столь важную должность – старшей медсестры.
Что входит в ее обязанности? «Провожу учебу с медсестрами, – поясняет она. – Моя задача – научить их соблюдать санэпидрежим, общаться с пациентами. Среднего медперсонала у нас 15 человек».
Труд старшей медсестры уже оценен по достоинству. Она – участница III Всероссийского съезда медсестер в Екатеринбурге, член Тюменской ассоциации медсестер. В мае 2011-го в профильном конкурсе в номинации «Лучший организатор сестринского дела» отмечена ее презентация.
Пожалуй, представление об отделении у меня было бы неполным, не побывай я в зуботехническом кабинете. Тут поистине «царство» зубных протезов! И слепки зубов отливают, и съемные пластинчатые, металлокерамические, бюгельные протезы изготавливают. Фасон зубов, как в салоне одежды, на любой размер и цвет! Как, впрочем, и материал – металлокерамика, пластмасса, железо. А узнала я обо всем этом от зубного техника Михаила Яковлевича Ефремова.
Новые горизонты работы уже просматриваются в недалеком будущем. Допустим, перспективное направление – имплантология. Что касается других видов помощи, то и здесь «работают на уровне». Расширяют спектр услуг. Запись – четкая. Штат врачей – 6 терапевтов, хирург, 2 ортопеда – полностью справляется с обязанностями. «Все нацелены на то, чтобы повышать эффективность труда, – добавляет Василий Григорьевич. – Соответственно, «реагирует» и зарплата».
Стабильность, качество, доступность – вот три кита, на которых и держится работа стоматологического отделения отделенческой больницы на станции Тюмень ОАО «РЖД». Скоро Новый год, и хочется, пользуясь случаем, пожелать коллективу отделения и дальше следовать намеченным курсом. Здоровья вам, успехов и процветания!
Стабильность, качество, доступность – вот три кита, на которых и держится работа стоматологического отделения отделенческой больницы на станции Тюмень ОАО «РЖД»