Мастер русского пейзажа

Тюменский музей изобразительных искусств порадовал любителей классики выставкой “Офорты И.И.Шишкина”. В трех залах представлены все шестьдесят листов из последнего и лучшего графического альбома знаменитого мастера.

Разумеется, творец “Утра в сосновом бору” славен, прежде всего, пейзажной живописью, но знатоки чтут его и как исключительного графика, умевшего в переходах черного и белого передать всю изменчивую и многоликую красоту природы. Более того, Шишкин был одним из тех, кто возродил в России интерес к офорту, выведя его на уровень самостоятельного искусства, тонкого, самобытного, одухотворенного.

Его первые гравировальные опыты в технике литографии относятся ко времени учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, то есть к 50-м годам XIX века, а в 1870 году он, как пишут, “примкнул к кружку аквафортистов” и в дальнейшем посвящал офорту столько же времени, сколько и живописи.

Напомним: при создании офорта мастер процарапывает рисунок (разумеется, в зеркальном отображении) на металлической пластине, покрытой слоем кислотоупорного лака, затем протравливает царапины кислотой, заполняет краской получившиеся углубления и оттискивает изображение на бумаге. Шишкин использовал и другие методы гравирования, в частности акватинту, когда доску посыпают мелким порошком мастики или канифоли, а затем нагревают, чтобы порошок запекся. Этот метод позволяет получить особо глубокий, бархатистый тон – как будто чернота дышит.

Именно дыханием жизни, трепетностью каждой детали ценны офорты Шишкина, а не одной лишь виртуозностью исполнения. Серебристый оттенок березовых стволов, клубящийся над костром дым, сухие веточки, ступицы колес в его работах представляют собой истинные драгоценности, подчеркивает искусствовед Наталья Паромова. Деревья, воссозданные едва ли не с фотографической точностью, заставляют чувства зрителя замирать. Все на этих листах достоверно и поэтично – блеск на поверхности воды, тропинка, пеньки и бездонное пространство в глубине между деревьями, которое Шишкин умел показать даже в самых миниатюрных работах. “Там небо, там даль – туда можно идти глазами, туда можно лететь”.

Для ретроспективного альбома, который в 1894 году выпустил известный петербургский издатель Адольф Маркс, Шишкин отобрал лучшие гравюры, созданные за двадцать лет, и сделал несколько новых. При этом часть старых гравировальных досок художник переработал и исправил. В альбом также вошел автопортрет 1886 года и титульный лист, в котором название и имя автора гармонично вписаны в пейзаж.

Рассказывают, что мастер нередко изготовлял несколько досок с изображением одного и того же природного мотива, добиваясь законченности и совершенства образа. Но в альбоме повторов нет. Уникальны виды, бесконечно разнообразны состояния природы – то величественной, то нежной, то таинственной, то замершей в предчувствии грозы… Неслучайно офорты Шишкина называют энциклопедией русского пейзажа.

Были времена, когда “энциклопедический” альбом можно было купить в антикварном магазине города Ленинграда. Тюменский музей такой возможности не упустил, а оплатило покупку тогдашнее Министерство культуры. Не каждая галерея может похвастаться экземпляром, в котором целы все страницы, титульный лист и даже папка, в которую складывались графические листы.

Наталья Паромова работает в музее с 1967 года. На ее памяти целиком коллекция шишкинских офортов демонстрировалась всего трижды. Спонсором нынешней, четвертой, выставки стал Сбербанк России, благодаря которому офорты разместились на новых, необычных стендах. Экспозицию дополняют жанровые статуэтки, кабинетная скульптура, а также изображения Шишкина разных лет, в том числе юношеский автопортрет, в котором трудно угадать будущего маститого художника – бородача с всклокоченной шевелюрой. В последнем зале показывают фильм о жизни и творчестве мастера, подготовленный сотрудниками Третьяковской галереи.

В последнее время в музее стали замечать, что посетители недооценивают гравюру, путая ее с типографской репродукцией. Чтобы разъяснить это недоразумение, в соседнем с основной экспозицией зале воссоздали подобие гравировальной мастерской. Посередине стоит печатный станок с колесом и ручкой, которую надо крутить, чтобы оттиснуть изображение с доски на бумагу, а у стены на столе лежат инструменты и металлические пластинки, на которые резцом наносится изображение. Раз в неделю тюменский гравер Юрий Бычков проводит мастер-классы, показывая, как это делается.

Посетителей очень просят не спешить, гуляя по музейным залам, – знакомство с камерным искусством гравюры требует особого душевного настроя. Примерно такого, с каким слушатель отправляется на концерт классической музыки. Как из семи нот создаются великие симфонии, столь непохожие друг на друга, так три ноты в графике – линия, штрих и пятно – рождают потрясающую симфонию полутонов. “Шишкин разыгрывал такую симфонию в каждом своем офорте”.


4934