Дерево Гёте

Отличительной особенностью этого растения являются мясистые, сочные стебли и листья. Даже название семейства, к которому оно относится, в переводе с латыни означает «толстый». Каланхоэ интересно еще и тем, что содержит ткани с запасами воды.

Даже если земля в горшке высохнет, растение может обойтись без полива в течение месяца. Необычный способ размножения колонхоэ в свое время поразил великого немецкого поэта Гете, который в письмах к друзьям писал : «Как из одного листа возникает бесчисленное количество новых побегов, так из одной постоянной любви можно черпать все новое и новое счастье». С тех пор каланхоэ Дегремона называют еще и «деревом Гете».

Всего известно более 200 разновидностей каланхоэ, но наиболее распространены каланхоэ Дегремона и перистое. Каланхоэ перистое – это куст высотой около полутора метров с овальными серовато-зелеными листьями и розовыми цветами. Это растение называют еще комнатным женьшенем за его исключительно лечебные свойства. Каланхоэ Дегремона окрестили живородящим, потому что оно размножается маленькими детками, вырастающими по краям листьев. У этого растения высотой около метра листья узкие, зубчатые. Цветет растение серо-фиолетовыми цветками.

Каланхоэ активно используют в медицине из-за содержания в листьях большого количества микроэлементов (магния, железа, кальция, меди), витамина С, органических кислот (яблочной, щавелевой, уксусной) и различных ферментов. Каланхоэ присущи противовоспалительные, ранозаживляющие, кровеостанавливающие свойства. Сок каланхоэ применяется в виде примочек или как мазь при лечении трофических язв, пролежней. Для приготовления сока листья измельчают, отжимают и фильтруют. Хранят не более семи суток в холодильнике. При насморке смазывают пазухи носа свежим соком 2-3 раза в день.


4947