Тобольская ТЭЦ выходит на новый уровень энергоэффективности
Новогодний праздник и День энергетика Тобольская теплоэлектроцентраль встречает обновленной. Станция является частью международного концерна «Фортум», который с 2008 года реализует немало интересных инвестиционных проектов на ряде российских объектов большой энергетики. В их числе и Тобольская ТЭЦ. Станция специализируется на комбинированной выработке тепловой и электрической энергии, центральном теплоснабжении и охлаждении, а также поставке тепла промышленным предприятиям.
- 2011 год выдался очень напряженным для нашего коллектива. Произошли большие события - мы подошли к завершению нескольких крупных инвестпроектов. И особенно крупный - реконструкция станции с установкой приключенной турбины. Она введена в работу в октябре. Этот проект позволил довести станцию до её логического завершения, - отметил директор Тобольской ТЭЦ Дмитрий Петрикевич во время презентации теплоэлектроцентрали для журналистов. Заметил: вы будете первыми, кто увидит турбину в работе.
Надев белые каски и прослушав инструктаж по ТБ, в сопровождении заместителя директора по капитальному строительству Александра Жибера мы отправились в увлекательное путешествие по станции - «предприятию больших величин». (Только длина турбинного отделения составляет четыреста метров!). И даже сделали снимки на память у той самой - приключенной турбины К-110. Работает она, как и положено, в паре с генератором. Всё вместе - это турбоустановка № 5. Три тысячи оборотов в минуту! Гул стоит такой, что вопросы Александру Васильевичу можно было задавать только «на ушко». Стоя на вибрирующем полу, буквально на расстоянии вытянутой руки от гудящей установки, в недрах которой «рождается» энергия, и природу которой учёные до сих пор до конца не познали, ощущения получаешь непередаваемые. Больше всего меня удивляет то, что хрупкий, маленький человек научился строить такие сооружения, как электростанции, повелевать этими махинами и не только получать электроэнергию, но и «держать» её в своих руках.
Особенность нового пускового комплекса Тобольской ТЭЦ заключается в реализации оригинального технологического решения – с использованием ранее построенного оборудования. Станция была введена в работу более тридцати лет назад. Для города она является ключевым поставщиком тепла и электричества, а для нефтехимического комбината – единственным производителем и снабженцем технологического пара. Турбина Р-100, смонтированная в 1986 году, пройдя сто часов комплексного опробования, была законсервирована, потому что ТНХК отказался от такого большого количества пара. Эксплуатировать турбину было крайне неэффективно, двадцать пять лет она простояла в бездействии, её даже хотели демонтировать, продать. Но хорошо, что сохранили, заметил кто-то из энергетиков. Пригодилась. К турбине, выведенной из консервации, установлена вновь построенная, так называемая приключенная турбина К-110, которая вторично использует энергию пара. Такая комбинация позволяет полностью загрузить имеющиеся мощности и обеспечить их работу в экономичном режиме. А «приключенной» турбина называется оттого, что работает на паре «на хвосте» турбины номер три (расконсервированной), пояснил заместитель директора. В рамках этого инвестиционного проекта в котельном отделении станции был достроен и введён в работу котел номер девять. Получается, он тоже дождался своего «звёздного часа». Возведены насосная станция, две башенные градирни, заработала вторая дымовая труба. Станция получила свой законченный облик, радуются тобольские энергетики. Они мечтали об этом четверть века.
«Приключения» обеих турбин закончились тем, что добавили станции 213 мегаватт. Считайте сами. Установленная электрическая мощность Тобольской ТЭЦ была 452 мегаватта. В результате реализации проекта составляет уже 665 мегаватт. Последние аттестационные испытания подтвердили: теплоэлектроцентраль полным составом оборудования может устойчиво нести новую нагрузку. Всё это «играет» на повышение надёжности работы энергосистемы в целом и дает возможность снабжать энергией дополнительных потребителей. В частности, ТЭЦ будет «напрямую выдавать 50 мегаватт» на завод «Тобольск-Полимер», строительство которого завершится в будущем году на промплощадке соседнего со станцией «нефтехима». Это уникальное решение, поскольку таких схем в стране реализуется немного, подчеркнул директор Тобольской теплоэлектроцентрали. Да, а тепловая мощность станции – 2414 гигакалорий в час. Немаленькая.
Допустили журналистов и в святая святых – на главный щит управления. Здесь познакомились с начальником смены станции – Олегом Торсуновым и начальником смены электроцеха – Валерьяном Мартыновым. Увидели на табло цифру «665». Это означает: ТЭЦ работает на максимальной мощности.
– Но она может быть и ниже. Ведь электроэнергия – своеобразный товар, который на склад не отправишь. Нагрузку всем электростанциям страны задаёт единый системный оператор в зависимости от потребности в электроэнергии в том или ином регионе. Так что наш – тобольский – киловатт может оказаться где угодно, – рассказал Олег Торсунов.
Всё новое огромное оборудование станции управляется… маленькой «мышкой» с рабочего стола начальника смены. К слову, будучи в цехе, я не заметила ни одного человека. Без надобности сюда не ходим, объяснил тогда Александр Жибер.
На станции завершается ещё один большой инвестиционный проект, работа над которым длилась два года. Раньше ТЭЦ имела сезонные ограничения по выработке электроэнергии. Летом, в 25-градусную жару, системы технического водоснабжения станции работали недостаточно эффективно. Две 62-метровые градирни, играющие роль холодильников для снижения температуры отработанного пара, с нагрузкой не справлялись. Построили ещё две новые башни, их высота на 14 метров выше. Теперь пар будет возвращаться в производство нужной температуры, что обеспечит сохранность технологического оборудования, а станция сможет работать без ограничений.
«Наша жемчужина» – так директор ТЭЦ назвал ещё один инвестиционный проект. Это реконструкция водоподготовительной установки. Сегодня станция вынуждена готовить большой объем котловой воды, с использованием химреагентов. Чтобы довести её качество до требуемых параметров, также задействованы выпарные установки. Уникальный для энергетики случай, но производство получается энергоёмким и затратным. Поэтому было принято инновационное решение – использовать мембранную очистку (обратный осмос). Вода очищается на молекулярном уровне. Говорят, это самая передовая в мире технология.
Новый цех займет полторы тысячи квадратных метров. Пока же технология отрабатывается на «пилотной» установке, размеры которой всего шесть на десять метров. Журналисты и здесь побывали. Испытания длятся уже месяц, проводит их не рядовой оператор, а ведущий специалист отдела капитального строительства и модернизации Лилия Цыбалова. Застали её за проверкой степени очистки воды. На столе стояли лабораторные стаканы, наполненные, как нам показалось, чистейшей Н2O, и миниатюрный приборчик с проводами. В зависимости от полученных результатов ведущий специалист регулирует процесс очистки воды «по месту» – на установке. Лишь после окончания испытаний проектировщикам будет выдано окончательное задание на подготовку документации для создания «большого» цеха. Энергетики поставили серьезную задачу – «при возврате воды в источники она должна полностью соответствовать исходным параметрам, а замкнутая система водоподготовки должна значительно сократить объем потребления станцией воды».
В основе стратегии корпорации «Фортум» – устойчивое развитие, базирующееся на «трех китах»: экономической, экологической и социальной ответственности. Всё это имеет отношение и к одной из трёх станций юга области – Тобольской ТЭЦ.