– Как всегда, с интересом смотрела и слушала разговор с Владимиром Путиным. Понятно, он основательно к нему готовился, прямое общение с такой широкой представительной аудиторией требует высокой степени концентрации мышления, но Председателя Правительства нашей страны врасплох не застанешь. Нынешняя встреча с ним особенная, можно сказать, Путин держал отчет за все, что происходило в стране за целое десятилетие. И за время президентства, и за период премьерства, тем более что снова стал кандидатом в президенты. Спору нет, страна развивается, жизнь продолжается. Я работаю с молодежью, посмотрите, сколько появилось программ для ее поддержки. К примеру, долевое государственное финансирование строительства жилья для молодых семей и молодых специалистов, работающих на селе, льготная ипотека, материнский капитал при рождении второго ребенка. Стали уделять должное внимание развитию массового спорта и прививать заботу о сохранении здоровья, профилактике заболеваний. В нашем селе появились замечательные Дом культуры и школа, недавно открылся современный цех по переработке рыбы и мини-ферма в деревне Воробьева.
Но проблем много, тем более в масштабах огромной страны. Отрадно, что разговор с Путиным не был «причесанным», сглаженным, а вопросы поднимались острые, прямые, волнующие многих, отражающие бытие. Лично я растерялась бы, а Владимир Владимирович сумел достойно выдержать более чем четырехчасовой натиск. Я с любопытством слушала про Интернет. Им пользуются дети и молодежь. Но сколько там негатива?! Да, цензуру в Интернете не введешь, но и российское телевидение не является образцом, в частности, культуры речи.
Мне жаль наши села, молодых людей в них все меньше, ищут возможность уехать если не в город, то в райцентр. Им нужна работа и достойная зарплата, в деревне, честно сказать, нет условий для комфортного проживания, сколько бы ни говорили о подъеме сельского хозяйства. Даже рекордные урожаи не делают село богатым. Есть проблемы в образовании и здравоохранении, но есть программы их модернизации с хорошей финансовой поддержкой. Хочется, чтобы в нашей стране уделялось больше внимания и культуре. Словом, слушая руководителя правительства, каждый россиянин, полагаю, думал о будущем своей семьи, своей малой и большой Родины. Главное, конечно, сохранить мир на земле, уметь слышать и понимать друг друга. Детям и родителям, соседям, народу и власти, президентам разных стран.
«Надо просто выучиться ждать…»
Николай КОТЕЛЬНИКОВ, 22 года, аспирант
Никого не удивило, что наиболее популярными из всех затронутых в ходе разговора тем оказались проблемы социального обеспечения, жилья, зарплат и, конечно же, будущих выборов 4 марта 2012 года. Это жизненно важные вопросы, и Владимир Путин, на мой взгляд, постарался ответить на них предельно откровенно.
Всех интересовало, как председатель правительства реагирует на выступления оппозиции и гневные речи в свой адрес. На это Путин ответил, что «следует пресекать экстремистские настроения», и предположил, что многим выступившим на площадях и улицах городов России нужен был лишь только конфликт. К словам о «Путинском режиме» отнесся совершенно нормально, и даже похвалил молодежь, которая не молчит.
Что касается главной политической направленности Путина, как возможного президента нашей страны, он сказал, что собирается заниматься повышением уровня политической системы: «Стабильность – это не топтание на месте, а стабильное развитие». Я и мои друзья-приятели с этим абсолютно согласны.
Несмотря на вроде бы не очень доверительное отношение к действиям Путина, нашлись те, кто выразил премьер министру свою поддержку, и таких было немало. Недавнее известие о том, что предвыборный штаб Путина согласился возглавить знаменитый режиссер Станислав Говорухин, на многих произвело сильное впечатление.
А вообще, безоговорочно верить словам нашего премьер-министра или поставить их под сомнение, это личное дело каждого. Сложно заранее говорить о том, что будет выполнено, а что – нет. Рвать на себе волосы или звать кого-то на баррикады – глупо и непродуктивно. Думаю, нам всем надо набраться терпения и, как в песне поется: «Просто выучиться ждать». И продолжать добросовестно учиться и работать, каждый на своем месте.