В библиотеке ТюмГУ прошла церемония награждения победителей пятого регионального конкурса «Книга года-2011».
На сей раз было представлено 230 книг и журналов, но это не значит, что именно столько литературы издано в регионе. Хотя все авторы передали свои труды на кафедру издательского дела и редактирования ТюмГУ, все равно можно получить представление о том, чем живут и дышат литераторы и деятели науки. Больше стало художественных книг, но, как всегда, лидирует специализированная и научная литература, которой заниматься выгодней. Лучшую научную и учебную книгу отмечают хорошим призом – ноутбуком, а за прозу, как метко подметил писатель Виктор Строгальщиков, «Дают стекляшку и бумажку, то есть приз «Серебряную литеру» и диплом». Конечно, это тешит амбиции автора-победителя, к тому же в России так повелось, что на писательстве не разбогатеешь, если, конечно, не заниматься конъюнктурой.
Ректор ТюмГУ заслуженный юрист РФ, профессор Геннадий Чеботарев, приветствуя собравшихся, отметил:
– Я был бы более счастлив, если бы участвовал в этом конкурсе как автор. Но праздничное настроение ощущаешь все равно, когда видишь наших партнеров, друзей. Уже стало доброй традицией накануне Нового года радовать самих себя и вас лучшей книгой. Приятно, что университет стал столицей книжного конкурса.
– Ситуация обязывает подвести итоги, – продолжила председатель жюри конкурса, доктор филологических наук, профессор Наталья Дворцова, – в 2001 году в области, включая округа, было издано 284 наименования книг, а в 2009-м, на самой вершине тюменского книгоиздания, –1287. Эксперты отмечают, что изданий становится не только больше. Утвердилось двоевластие электронной и бумажной книги, появился уникальный проект – книга в мультимедийном пространстве. Однако самая главная региональная проблема не решена – отсутствует системная связь: издатель – книготорговец – читатель. В России проходит более 200 книжных конкурсов, и после каждого из них принято говорить «лауреатами стали не те и не за то», поэтому, предваряя объявление о результатах, отмечу, что для нас очень важна задача выстраивания иерархии. Конкурс – это пространство обсуждения наших проблем, поэтому я приглашаю всех читателей на цикл мастер-классов, которые будут проводиться в университете в марте-апреле 2012 года.
От участников книжного состязания тоже прозвучали хорошие предложения, например, по аналогии с известной советской серией «Жизнь замечательных людей» сделать «Жизнь замечательных тюменцев», выпустить произведение на военно-патриотическую тему. Союз десантников пообещал содействие в его финансировании. Клич тут же был услышан.
Генеральный директор екатеринбургского издательства «Баско» Сергей Симаков заострил внимание читателей на книге Варвары Осмоловской «Ясной солнечной ночью». По его словам, «это уникальное произведение, это – записки двух девчонок-геологов, оказавшихся в годы войны в тундре». Автор его стал лауреатом в номинации «Лучшая документально-мемуарная книга». «Долг» Виктора Строгальщикова, «Зубы грешника» Мирослава Бакулина отмечены наградами в номинации «Лучшая художественная книга». Тем же литераторам, кому немножко не повезло, хочется напомнить, что английский писатель Джулиан Барнс недавно получил престижную Букеровскую премию с четвертого раза – его роман «Ощущение конца» пока еще не успели перевести на русский язык. Но вернемся к тюменскому конкурсу. На нем, помимо книг, были представлены различные журналы. Среди лауреатов редактор Сергей Пахотин, его детище – журнал «Спорт-регион» – полюбился читателям за хорошее, интересное содержание и красочное оформление. Вообще, правильно было подмечено, что талантливый редактор может сделать из автора настоящего профессионала, поэтому писателю очень важно встретить на своем творческом пути такого человека. Тюмень мастерами слова не обделена. Редактором года признан русский врач, офицер, писатель Анатолий Васильев, отметивший свое 75-летие и 20-летие редакторской работы.
«Книгой года -2011» названа «Хоро-графическая чертежная книга Сибири С. У. Ремезова», изданная общественно-благотворительным фондом Тобольска, который возглавляет Аркадий Елфимов. Труды знаменитого сибиряка Семена Ремезова – это памятник международного масштаба, а его детище Кремль во все времена будет приносить славу Тобольску.
Но какая самая популярная книга у читателей? Что покупает народ? Оказалось – это «Энциклопедия сибирского травника». Издатель за нее получил денежный приз и диплом, авторы же не отмечены даже словесной благодарностью. Знаменитая травница Лидия Несторовна Сурина, одна из авторов книги-победительницы, резонно замечает: «Популярность нашей энциклопедии говорит о том, что почти у каждого человека найдутся какие-то неполадки в здоровье».
На важнейшей проблеме в книгоиздании заострил внимание сопредседатель жюри конкурса, профессор, вице-президент Союза дизайнеров России Геннадий Вершинин. Он говорил, что у большинства представленных книг плохой дизайн или напрочь отсутствует таковой. Предложил даже отменить номинацию «Дизайнер года», поскольку настоящих профессионалов в этой области очень мало. Спору нет, в издательском деле, кроме хорошего вкуса, нужен глаз да глаз. И это наглядно подтверждает стильный календарик на 2012 год, выпущенный кафедрой издательского дела и редактирования, который вручался на память всем участникам и гостям. Почему же в нем отсутствует число 29 февраля?..