«Откуда есть пошел газ российский» поведал зрителям России центральный телеканал.
«Ямал – это ворота в Арктику, – сказал в комментарии итоговой программе НТВ «Сегодня» первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров. – Перспективы добычи газа на Ямале – это десятки триллионов кубометров». Одной из главных тем репортажа с Ямала была тема природных богатств региона вообще и добычи газа, в частности.
«Если говорить о только уже разведанных запасах, то этого достаточно для интенсивного извлечения в течение 70 лет», – сказал в интервью тележурналисту НТВ первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Бруй. «Но в регионе есть еще примерно столько же оцененных перспективных ресурсов, которые при проведении геологоразведочных работ можно и нужно перевести в запасы. Таким образом, даже с учетом роста добычи ямальского газа хватит как минимум на ближайший век», – подчеркнул Александр Бруй.
Ямальские зрители, которым удалось посмотреть сюжет по ТВ, увидели свой суровый край глазами профессионального журналиста. А те, кто по каким-либо причинам не видели репортажа, могут просмотреть его здесь. Напомним название сюжета: «Откуда есть пошел газ российский».
Самая пунктуальная в России
По итогам ноября авиакомпания «Ямал» стала самой пунктуальной в России.
В ноябре 2011 года авиакомпания «Ямал» из 629 выполненных рейсов задержала только пять, это менее одного процента от общего количества. Такие данные огласила Росавиация после анализа регулярных и чартерных рейсов, выполненных российскими авиакомпаниями с задержкой отправлений. Самым непунктуальным перевозчиком ведомство назвало авиакомпанию «ВИМ-Авиа», задержавшую 66 из 425 рейсов (это около 16%).
Стоит отметить, что авиакомпания «Ямал» сегодня активно повышает уровень обслуживания пассажиров. Касается это не только пунктуальности, но и приобретения новых комфортабельных самолетов. В прошлом году в компании была принята программа модернизации, согласно которой увеличился уставной капитал «Ямала», и стала возможной замена существующего авиапарка на более эффективный. В этом году были введены в эксплуатацию 12 современных самолетов, в числе которых восемь «Боинг-737», один «Эйрбас А-320», один «Челленджер-800» и два CRJ-200. К концу будущего года парк авиакомпании будет состоять из двенадцати «Боингов», десяти «Эйрбасов», двенадцати CRJ и двух самолетов L-410 Турболёт для местных авиалиний.
У «Домового» свой подход
Управляющая компания «Домовой» (Салехард) применила новый подход в обслуживании жилищного фонда, наняв на работу клининговую компанию.
По словам директора компании Ильи Ниценко, работать вместе с клининговой компанией «Большая медведица» управляющая компания начала с 1 мая 2011 года.
«Расходы на услуги клининговой компании вычитаются из налогооблагаемой прибыли, а при зачислении уборщиков в свой штат, придется, наоборот, платить налог в фонд заработной платы. Таким образом, мы экономим деньги наших жильцов. И, кроме того, даже самая лучшая собственная служба уборки не добьется тех же результатов, как у специализированной клининговой компании», – подчеркнул Илья Ниценко.
Специалисты уверены, что высокое качество уборки в подобных компаниях достигаются благодаря использованию системы постоянного мониторинга исполнения обязанностей работниками. В нашем случае в каждом подъезде домов, которые обслуживает УК «Домовой», имеется специальный листок самоконтроля с графиком работы уборщиц. На нем сотрудники ставят отметки о проделанной работе. После чего мастер принимает работу. И только после этого ставится отметка в табеле учета рабочего времени.
Стоит отметить, что за восемь месяцев работы каких-то серьезных нареканий по работе уборщиков в домах, находящихся под управлением УК «Домовой», от жителей не поступало.