Урожаи закладывают и в МТМ

Продолжается подготовка машинно-тракторного парка области к полевому сезону

В агропромышленном комплексе региона не первый год ведется техническое переоснащение. За пять лет сельхозпроизводители приобрели 2665 единиц основных видов техники. Из бюджета области на эти цели направлен 1 млрд. 950 млн. рублей. Только нынче хозяйства закупили 810 единиц на сумму 1 млрд. 805 млн. рублей.

Согласно сводкам, на начало декабря к полевым работам подготовлено 66 процентов от всего парка тракторов, 62 – сеялок и 69 процентов культиваторов. Это на 10-15% больше, чем, скажем, пять-шесть лет назад.

Тем не менее, по словам Андрея Гильгенберга, начальника отдела механизации департамента АПК, подготовка машинно-тракторного парка в зимний период предстоит достаточно сложная. Техника становится все более «разномарочной». Импортная, ко всему прочему, требует длительных сроков по обеспечению запчастями. К тому же наименования узлов и деталей механизмов, которыми пользуются на территории РФ, не совпадают с общемировыми. Поэтому, по мнению специалиста, требуется загодя более тщательно сверять номенклатуру запчастей на складах. Тем более что сервисные центры готовы бесплатно проводить дефектовку, чтобы сформировать объемы завоза деталей.

Нынче, как и в прошлом году, дилеры создали запас запчастей на 170 миллионов рублей. Это ведет к снижению простоев техники. Продолжается совершенствование системы сервисного обслуживания. Сегодня в регионе насчитывается 19 центров технического обслуживания – дилеров мировых и отечественных брендов сельхозмашиностроения.

С учетом возможностей хозяйств департамент АПК составил план потребностей в сельхозтехнике на следующий год. Всего хозяйства намерены закупить более 600 единиц основных видов на 2 млрд 242 млн рублей. В их числе 219 тракторов (мощность – свыше ста лошадиных сил), 147 зерноуборочных и 26 кормоуборочных комбайнов, 55 посевных комплексов, 21 сушильная установка для зерна, 20 кормозаготовительных комплексов по технологии «Сенаж в упаковке». Есть смысл сельхозпроизводителям заключить договор с поставщиками пораньше: тогда покупка обойдется немного дешевле, да и с поставкой задержек не будет.

По словам генерального директора ОАО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» Владимира Сорогина, «ТАЛК» готов обеспечить хозяйствам достаточно комфортные условия. Чтобы обзавестись у них техникой в лизинг, требуется заплатить аванс, не превышающий 5 процентов. И по пятилетнему сроку лизинга первые два года потребуется сделать незначительные платежи. Появилась и новая услуга – приобретение и продажа бывшей в употреблении техники. Одним это выгодно с позиции модернизации. Другие, с ограниченными финансовыми возможностями, имеют шанс по сходной цене получить недостающее. Судя по заявлениям работников недавно открывшегося «Агроцентра», стоит прицениться к их товару, представленному линейками мировых брендов. По крайней мере, там обещали довольно умеренные цены.

Если же говорить о восстановлении, то в области уже создано более 300 ремонтных звеньев, в работе которых участвуют свыше тысячи человек. В 231 крупнотоварном хозяйстве области, за редким исключением, имеется хотя бы одна отапливаемая МТМ. Необходимо, чтобы хорошо оснащенные машинно-тракторные мастерские оказали помощь в подготовке техники мелким предприятиям, в том числе крестьянским (фермерским). Кроме МТМ, в АПК муниципальных районов имеется возможность использовать для ремонта отапливаемые гаражи.

Следует загодя подсуетиться и с льготным топливом. Наши сельхозпроизводители сполна воспользовались этим в текущем году. Согласно лимитам, выделенным Правительством РФ, было потреблено 42 тысячи тонн дизельного топлива и 3 тысячи тонн бензина. К тому же на добровольных началах 6404 тонны топлива на льготных условиях поставил Антипинский НПЗ. Однако на будущий год этот нефтеперерабатывающий завод не сертифицировался на выпуск дизельного топлива, поэтому потребуется переориентироваться на «Газпромнефть-Тюмень». Процесс должен осуществляться по согласованному графику. Здесь не должно быть сбоев – иначе нарушится сложная схема поставки (с оформлением многочисленных документов), связанная с железнодорожными и автомобильными перевозками. Нынче, к примеру, Бердюжский и Омутинский районы не выбрали вовремя и сполна предназначенное для них топливо. Их нерасторопностью воспользовались соседи. Выходили из графика и другие территории. Следует продолжить работу по переводу автотранспорта с «восьмидесятого бензина» на дизельное топливо.

И еще много чего надо успеть, дабы заложить богатый урожай. А потому денечки стоят жаркие. Вопреки календарю.


4866