На первый взгляд, чем можно заняться на селе, как не разведением скота? А вариантов, оказывается, гораздо больше.
Для того чтобы начать маленькое, но свое дело, надо не так много: составить бизнес-план, оформить необходимые документы и получить единовременную выплату в размере 58 тысяч рублей.
– Пик заявок у нас пришелся на 2009 год – 43 селянина оформились индивидуальными предпринимателями, – рассказывает заместитель главы Абатского района по социальным вопросам Виктор Рейн, – в 2010 – 25 человек, и вот на сегодняшний день пока официально зарегистрировано 10 человек. Ещё 5 человек направили документы на согласование. Думаю, что до конца года они тоже успеют открыть свой бизнес и получить материальную поддержку.
За последние три года 78 жителей Абатского района стали участниками программы “Самозанятость”. Если на начало реализации программы в Абатском районе большой популярностью пользовалась сельскохозяйственная деятельность, то сейчас – сфера услуг. Селяне получают новую профессию и открывают своё дело.
История семьи Дадурян заслуживает отдельного внимания. Парикмахер Анна ещё три года назад и не подозревала о том, какой творческий потенциал она имеет.
– У меня не было профессии, – говорит она, – я сидела дома, воспитывала ребенка, управлялась по хозяйству. А потом малыш подрос. И в четырёх стенах как-то стало тесно. Пришла в Центр занятости населения. Мне предложили выучиться на парикмахера. Профессия очень понравилась. Прошла стажировку в тюменском салоне красоты и уже здесь открыла свой бизнес. Сначала на дому, а когда и муж поступил таким же образом, как я (через ЦЗН выучился на сапожника), мы арендовали это помещение.
В итоге получился этакий мини-дом быта. Здесь и подстригут, и набойку на каблук сделают, и доброе слово на прощание скажут.
Ещё одно новое дело в Абатске – чистка пухо-перьевых изделий. Салон реставрации подушек «Здоровый сон» открыт недавно. Но уже сейчас клиентов хоть отбавляй. Его хозяин – Роман Бушуев – в недавнем прошлом учитель географии.
– Почему сменил профессию? – интересуюсь.
– Узнали, что в соседнем городе есть такая услуга, – рассказывает Роман, – там несколько фирм этим занимается. Наши люди возили всё туда, затрачивая средства и на дорогу. Я поискал информацию в Интернете, прикинул, что да как, составил бизнес-план и открыл салон.
Очистительная установка пуха и пера стоила 70 тысяч рублей. Плюс пять тысяч ушло за швейную машину (на ней сейчас работает супруга Романа – Марина). Чистят “перышки” Бушуевы без химии. Используют только поток воздуха и бактерицидные лампы. Что и говорить – дело хорошее. Каких только предметов в старых подушках не обнаруживают. Хозяева салона для наглядности даже сделали специальный стенд, куда прилепляют находки: бритвочки, гвозди, пробки, стёкла, камни. Был обнаружен и сарафан, но его вывешивать не стали.
Если клиентов станет больше, сельские предприниматели планируют начать пошив постельного белья на заказ и делать подушки с новым наполнителем. Перо будут закупать у населения. В Абатском районе два человека по этой же программе решили заняться птицеводством – разводить гусей. Таким образом, один бизнес «потянет» за собой другой.