Своей профессией горжусь!

Ничто не придает молодым лицам такой красоты, как спокойная уверенность в себе и завтрашнее дне. Это первое, что отметила, когда впервые увидела ребят, пришедших к нам в редакцию на встречу, посвященную рабочим профессиям. «Ничего не боятся!» – думалось, когда они от нас уходили. Им двадцать или чуть больше, а уже имеют профессиональные навыки, которые будут кормить их всегда, по крайней мере, пока земля щедро выпускает из себя цветы, кустарники и деревья, пока людям надо на чем-то есть, спать, сидеть, в чем-то жить...

Вот такой парадокс

К нам пришли те юноши и девушки, которые выпускаются или недавно выпустились из стен одного из известнейших учебных заведений региона – Тюменского лесотехнического техникума.

Вот уже почти семьдесят лет он поставляет на кадровый рынок области лесников, деревообработчиков, охотоведов, а также представителей ещё около десятка нужных профессий. Только вот, как рассказывают пришедшие с ребятами преподаватели, многие из них в последнее время и до этого самого рынка не успевают добраться – работодатели расхватывают их, как горячие пирожки, еще во время практики.

«Недавно опять поступило письмо из одного предприятия: просят оставить им студентов еще на месяц – зарекомендовали себя хорошо, а своих кадров не хватает», – делится председатель цикловой комиссии специальности «Технология деревообработки» Елена Быкова.

Да, старики уходят на пенсию, а им на смену порой и к станку поставить некого – в девяностые все вдруг бросились в вузы, которые стали множиться, как грибы после дождя, а среднее и начальное профессиональное образование особого энтузиазма не вызывало. Вот и остались мы без целого поколения так уважаемого когда-то рабочего класса. Помнится, однажды я присутствовала на совещании, где решалась судьба одного из ПТУ области. Ребят там с каждым годом становилось все меньше и меньше, вот и встал вопрос о его закрытии. Спас учебное заведение директор соседнего ремонтного предприятия, который выступил с яркой речью: мол, и сам бы уже готовил себе кадры, да мастеров не осталось, даже в соседнее государство обращались – на Украину, просили выслать тех, кто еще помнит, как ремонтировать суда, но оттуда ответили, что проводили на пенсию последних умельцев. Вот тогда было действительно страшно.

Сейчас ситуация понемногу вы-правляется. Даже новоиспеченные выпускники почти бесперспективных гуманитарных факультетов, набегавшись в тщетных поисках работы, готовы получить любую рабочую специальность, лишь бы быть при деле. А ребят из техникума часто берут на инженерные должности, особенно лесников – вот такой парадокс. Хотя, если присмотреться повнимательней, ничего парадоксального в этом нет. В системе среднего профессионального образования практики намного больше, чем в вузах, молодые специалисты уже не белоручки, понятия не имеющие, с какой стороны подойти к производству. Поэтому у добросовестных, активных ребят карьера складывается быстро. Олеся и Таня, зашедшие к нам на огонек, тому замечательный пример.

Умницы и красавицы

Честно говоря, я раньше думала, что ландшафтный дизайн – профессия не особенно востребованная. Лучшие ее представители, выбившись в люди, обслуживают запросы богатых эстетствующих дамочек, а что делать остальным? И, к счастью, оказалась неправа. Ни один муниципалитет сейчас без ландшафтных дизайнеров не обходится. Ведь все работы, связанные с озеленением и благоустройством, теперь ведутся по науке и строгим законам красоты.

Олеся Головина выпустилась из лесотехнического техникума в 2007 году. В то время это было единственное учебное заведение в Тюмени, взявшееся за профессиональную подготовку ландшафтников. Эта специальность девушку манила, но поначалу Олеся больше времени уделяла студенческому самоуправлению, подготовке и проведению веселых мероприятий. Ровно до тех пор, пока один из преподавателей не взял ее, как говорится, «на слабо»: не выйдет, сказал, из тебя в профессии ничего путного. Ох, как это подстегнуло тогда студентку! Сейчас вспоминает об этом с улыбкой и благодарностью. Четыре года азартно занимается Олеся любимым делом, поступила на заочное отделение Уральского лесотехнического университета.

Профессией гордится: «Чаще всего в фирмах работают сотрудники, не имеющие специального образования, настоящих специалистов мало. Люди просто заканчивают курсы и «лепят» проекты. А ландшафтный дизайн – это не просто «цветочки на клумбах». Моя работа – это серьезное проектирование и последующий авторский надзор», – рассказывает она.

Вместе с выпускником одного из инженерных вузов, так и не нашедшим работу по специальности, но освоившим систему автоматического полива, девушка открыла свое частное предприятие, специализирующееся на благоустройстве приусадебных участков. На отсутствие заказов старательные ребята не жалуются, а бизнес скоро, видимо, перерастет в семейный.

Татьяна Кононенко окончила техникум лишь в прошлом году, а уже мастер отдела по озеленению одной из успешных фирм. Хрупкая, невысокая девочка за несколько месяцев прошла ступени «рабочий–бригадир–мастер». А ведь тоже стала профессионалом почти случайно – хотела доказать бывшей учительнице, что гораздо более умный и упорный человек, чем та о ней думала («Мы потом помирились», – смеется девушка). В техникуме была активисткой, педагоги обнаружили в ней способность вести за собой людей. Это особенно пригодилось ей нынешним летом, когда Таня была отправлена в Муравленко выполнять муниципальный заказ по благоустройству. Сама еще совсем молоденькая, имеющая под началом несколько практикантов из родного техникума, а к осени и вовсе одна, девушка выполнила серьезное поручение на «отлично». «Без штрафов», – скромно уточняет она. Ее педагоги, что пришли к нам на встречу, понимающе кивают: они знают, что стоит за этим выражением. «К Северу я была не готова. Там совсем другая почва и условия для роста и цветения растений. Порой сама удивляюсь, как у меня все получилось», – признается Татьяна. Девушка начинает подумывать о собственном деле, но для этого ей еще предстоит получить управленческое образование. Есть и еще один пунктик, который пока не обойти, – Танин молодой человек служит в армии, а без надежного мужского плеча свой бизнес открывать все-таки не совсем комфортно, в этом признаются обе девушки.

Только вперёд!

Сильная половина наших гостей – деревообработчики. Сергей Трусов и Саша Кубасов – студенты 4 курса. Оба уже отслужили в армии, парни серьезные. Смотрю на них и думаю: в моем окружении почти не осталось ребят, отдавших свой воинский долг Родине, самому младшему из них – уже тридцать, остальные трудностей испугались. Нет, не похожи Саша с Сережей на рафинированных вузовских мальчиков, которые совершенно необоснованно пытаются смотреть сверху вниз на «рабочий класс». Кстати, как выяснилось, с ремеслом человеку в армии проще и сытнее, там ведь теперь ничего нет, вот и крутятся, как могут, – и слесарят, и столярничают. По специальности парни — техники-деревообработчики, но техникум дает ребятам еще две-три рабочих профессии: станочника, заточника, оператора…

Александра Кубасова уже с нетерпением ждут в филиале известной в Тюмени уральской фирмы, специализирующейся на ремонте оборудования. Там нужны хорошие специалисты по заточке инструментов, а молодой человек очень хорошо зарекомендовал себя на практике. Саша планирует вернуться на это предприятие, потому что и зарплата его устраивает, и заботливое отношение подкупает. Тем не менее в техникуме он занимается и научно-исследовательской деятельностью – в жизни пригодится.

Сергей Трусов всерьез занялся сборкой мебели. Вдвоем с другом, тоже выпускником техникума, планируют заняться предпринимательством. «Тюменцы охотно покупают кустарную мебель, она сравнительно дешевая, да и качество устраивает. А где сейчас людям взять денег на итальянскую или немецкую кухню?» – рассуждает Сергей. Пускаться в самостоятельное плавание он не боится: у других ребят получается, чем он хуже! Оба молодых человека думают о создании семей и хотят обеспечивать достойную жизнь женам и детям.

«Просто мы их любим»

«У вас все ребята такие целеустремленные?» – спрашиваем мы педагогов. «Студенты разные. 233-5-1Но мы стараемся сделать достойным специалистом каждого. До сих пор в учреждении сохранилось классное руководство, сухое кураторство не для нас. Просто мы их любим», – объясняют Елена Быкова и Ольга Богданова. Не так давно, рассказывают они, молодые исследователи техникума очень успешно приняли участие в областном конкурсе инновационных проектов: «Когда их награждали, мы были горды мальчиками до слез – вокруг представители ведущих вузов, нефтегазовых компаний, и наши ребята с ними на равных».

Вот так и вырастают из обычных юношей и девушек профессионалы, полные уважения к себе и своему труду, не боящиеся никаких трудностей. Это наши дети, и значит, у страны достойное будущее.

 


4848