В Салехарде состоялась пресс-конференция заместителя губернатора, директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александра Мажарова.
Основная тема общения с представителями окружных СМИ – деятельность властей автономного округа в общероссийском и международном масштабе в текущем году и планы на будущее.
К числу наиболее интересных Александр Мажаров отнес программу о добровольном переселении соотечественников, проживающих за рубежом. Переселение на Ямал соотечественников и использование их трудового потенциала – один из способов обеспечения социально-экономического развития региона. «Этот проект находится в стадии завершения на уровне Правительства России. С учётом того, что на территории округа мы ещё не решили вопросы, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья, переселением ветеранов из районов Крайнего Севера, эта тема для нас особенно сложна. Прежде всего потому, что программа связана со значительными финансовыми затратами», – рассказал Александр Мажаров.
Сегодня готовы принять переселенцев пять ямальских городов и районов: Шурышкарский, Пуровский и Ямальский районы, Губкинский и Новый Уренгой. Речь идет о профессионалах дефицитных для округа специальностей, например, учителей и работников здравоохранения. По словам Александра Мажарова, зачастую у этих людей не хватает средств не только на обустройство на новом месте, но и на дорогу. «По федеральной программе средства выделяются, но их недостаточно для переселения семей. Мы будем использовать все законные методы, чтобы помочь этим людям. Хочется, чтобы ямальцы с пониманием отнеслись к реализации этой программы и еще раз подтвердили, что северянам присущи особые качества – доброта, сердечность и взаимовыручка», – пояснил он.
Директор департамента остановился также на окружной поддержке по сохранению памятников и мемориальных комплексов, посвященных русским и советским солдатам, которые теперь находятся на территории независимых государств, но представляющих большую историческую ценность для россиян. Примером выступает Свято-Никольский храм в Севастополе, воздвигнутый в честь русских моряков, погибших при обороне города в Крымскую войну. Ямал сегодня оказывает посильную поддержку храму и некоторым другим подобным объектам.
Говоря о перспективных планах, Александр Мажаров остановился на двух важных проектах. В начале 2012 года Ямал в очередной раз примет участие в выставке «Зеленая неделя», которая пройдет в Берлине с 20-го по 28-е января. «Данное мероприятие – шанс показать и доказать, что Ямал – это не только газ, но и один из немногих регионов мира, где сохраняются и развиваются традиции и культура коренных народов Севера, где на высоком уровне развития находится и сельскохозяйственное производство», – отметил заместитель губернатора.
«Служу народу и городу!»
В администрации Салехарда двенадцати водителям такси вручили первые лицензии, дающие разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Водители, получая документ в торжественной обстановке, говорили: «Служу народу и городу!».
Первое заявление на выдачу разрешения поступило в департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции округа 23 ноября от Сергея Некрашевича. «Путёвку в жизнь» под номером «один» вручили именно ему.
Водителя такси Еренэуша Кашаедова называют самым «культурным» в городе. Он всегда в костюме, отглаженной рубашке и при галстуке. К пассажирам внимателен. Пусть его автомобиль не представительского класса, зато всегда чист и в хорошем техническом состоянии.
«Водитель такси – это своего рода психолог. Когда пассажир садится в мой автомобиль, я сразу чувствую его настроение. Если он не в духе, молчу, в душу не лезу, если весёлый, я и музыку включу, и с удовольствием побеседую с человеком», – говорит Еренэуш Петрович. За рулём он 40 лет. Работу любит: ездит аккуратно, лихачества не позволяет, ведь для него главное – безопасность и комфорт того, кого он везёт в своей машине.
Виктор Медведев, заместитель генерального директора государственного казённого учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Управление по обеспечению содействия федеральным органам государственной власти и деятельности мировых судей ЯНАО», в беседе с журналистами отметил: «Мы должны доверять водителю, который везёт нас на работу или нашего ребёнка в школу. Если у нас возникнут какие-то нарекания к качеству предоставляемых услуг, мы будем знать, кому пожаловаться, а виновник обязательно понесёт ответственность».
Напомним, с первого дня нового года у всех водителей такси должны появиться разрешения на перевозку пассажиров и багажа. Это предусматривает Федеральный закон от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». На Ямале принят закон «О транспортном обслуживании населения легковым такси на территории ЯНАО». Документом урегулированы вопросы организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта. Так, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие перевозки, с начала 2012 года обязаны иметь при себе соответствующее разрешение, которое будет действовать только на территории того региона, уполномоченный орган которого его выдал. Водитель легкового такси должен проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев. Кроме того, ежедневно перед выездом на линию он будет обязан проводить контроль технического состояния автомобиля и проходить медицинский осмотр. Если водитель не имеет разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, это повлечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей. Аналогичная сумма штрафа предусмотрена за управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси.
Проверять наличие всех необходимых документов у перевозчика сотрудники Госавтоинспекции начнут уже с 1 января наступающего года.
Отметим, разрешения водителям такси выдаются бесплатно. Уполномоченным по выдаче разрешений является департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции округа. Исполнительный орган госвласти выдаёт документ сроком на пять лет. Подать заявление можно посредством сети Интернет, зарегистрировавшись на сайте taxi.yanao.ru