Губернатор Ямала и члены правительства округа в единый день голосования 4 декабря одними из первых проголосовали за депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Тюменской областной Думы.
Глава региона голосовал в окружной столице – Салехарде. На избирательный участок Дмитрий Кобылкин пришел с сыном Николаем рано утром. Проверив организацию выборного процесса, губернатор оценил праздничную атмосферу и вместе с салехардцами сделал свой выбор. Задержавшись на несколько секунд в кабинке для голосования, губернатор округа с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) зафиксировал свой голос. «Самое главное, чтобы люди понимали – от них зависит будущее страны, – прокомментировал день выборов глава региона, – я проехал по региону, пообщался с земляками. Настроение у ямальцев хорошее – они понимают, какие глобальные перспективы мы ставим и уверенно к ним идем. Все наши планы направлены на улучшение жизни на Ямале». Сын Дмитрия Кобылкина Николай пока еще только готовится стать избирателем. Увиденное оценил кратко, но эмоционально: «Здорово! Мне понравилось. Жду, когда сам смогу голосовать».
Инициативу ямальцев поддержал Минюст
Заместитель директора департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции, курирующий деятельность управления по противодействию коррупции, – Сергей Крюков предложил разработать для независимых экспертов единую форму заключения по результатам проведения антикоррупционной экспертизы.
С этой инициативой он обратился к участникам сентябрьского заседания Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по ЯНАО. В ходе мероприятия, начальник управления Министерства юстиции РФ по ЯНАО Анатолий Сак и присутствующие приняли соответствующее решение и обратились в свою очередь в Министерство юстиции РФ с предложением, по разработке для независимых экспертов единой формы заключения антикоррупционной экспертизы. Положительный результат не заставил долго ждать. Уже в октябре текущего года, приказом Минюста России форма была утверждена.
Отметим, ранее единой формы заключения для независимых экспертов ни в округе, ни в целом по стране не было. По мнению специалистов, данное новшество позволит более чётко выстроить систему работы, направленную на выявление и устранение коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах.
Инсулиновые помпы – детям-инвалидам
В благотворительном фонде поддержки детей Ямало-Ненецкого автономного округа «ЯМИНЕ» детям-инвалидам вручили инсулиновые помпы и годовой запас расходных материалов. Это медицинское устройство является альтернативой многократным ежедневным инъекциям инсулина и значительно облегчает жизнь больных.
С просьбой о закупке инсулиновых помп в Фонд обратились родители детей, страдающих сахарным диабетом. «К нам поступило три обращения. Но экспертная комиссия поддержала решение о закупке инсулиновых помп в большем количестве. Члены комиссии хорошо знают, сколько детей в округе страдают сахарным диабетом и посчитали возможным увеличить объем закупки. Теперь, при получении обращений, фонд сможет немедленно оказать помощь больному ребенку», – рассказал директор фонда «ЯМИНЕ» Дмитрий Фролов. Стоимость одной инсулиновой помпы и годового запаса расходных материалов превышает 200 тысяч рублей. Однако Дмитрий Фролов подчеркивает, по уставу фонда ограничений в стоимости лечения детей – нет. Более того, фонд организует приезд эндокринологов из Тюмени, которые научат родителей и детей пользоваться этим медицинским устройством. Обучающий семинар пойдет в Салехарде 15-17 декабря.