Как только выпадает снег, им укрывают землянику, подгребают его к многолетним цветам: розам, флоксам, пионам, ирисам, а также луковичным растениям – нарциссам, тюльпанам, крокусам. Междурядья цветников утаптывают, чтобы мышам не было ходу.
Такую же заботу необходимо проявить о молодых посадках плодовых деревьев. Отаптывают снег вокруг штамбов. За зиму это делают несколько раз.
Во время морозов, особенно до -30-35 градусов, окучивают плодовые деревья снегом (слой должен быть не менее 15-20 см).
На огороде также делают снегозадержание. Устраивают борозды и валы, уплотняют тропинки поперек направления господствующих ветров.
Нужно уже сейчас позаботиться о привлечении к участку синичек, поползней, овсянок, других мелких птиц, которые помогут в борьбе с зимующими на наших садовых посадках вредителями, – устройте кормушку.
Теперь заглянем в погреба, овощехранилища, подполье и проверим, как себя «чувствует» урожай. Если заподозрили, что овощи начинают портиться, принимайте необходимые профилактические меры или же доставайте продукцию и пускайте её, что называется, в оборот – на кухню.
Обратите особое внимание на свежую капусту. Её поражают многие болезни во время хранения: седая гниль, сосудистый бактериоз, точечный некроз листьев. Если на капусте появились хлопья серой плесени, хранилище нужно проветрить и охладить, а кочаны зачистить. Надо помнить, что болезнь легче «осваивает» подмороженную капусту, а также ту, что зачищена до белых листьев.
Если почернели корешки и жилки, а пластинки листьев желтеют и засыхают, тщательно осмотрите все другие запасы овощей, а такие кочаны лучше выбросить. Сосудистый бактериоз – а это признаки именно такого заболевания – поражает не только капусту, но и редис, редьку, брюкву. Избежать его можно, но ещё до посева рассады. Эффективной мерой является обработка семян с помощью фитонцидов. Растолките 25 г чеснока и смешайте со 100 г воды. Поместите семена в эту смесь на один час.
Напомним о пользе и ценности таких овощей, как редька и репа. Последнюю, например, многие вырастили, а не знают, что с ней делать.
Репа
Когда на Руси еще не был известен картофель, повсеместно огороды заполняли посадки репы. Её ели сырой, варили, тушили, парили, запекали, жарили, начиняли ею пироги.
Этот овощ по-своему полезен. В репе содержатся белки, жиры, углеводы, сахар, витамины С, В1, В2, В6, провитамин А и другие полезные микроэлементы.
Репу сегодня рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости нервной системы, авитаминозе, простудных и легочных воспалительных заболеваниях, водянке и отеках сердечного происхождения, а наружно – в виде полосканий при стоматите и ангине.
В свежем виде корнеплоды полезно принимать с целью повышения аппетита, при сезонной витаминной недостаточности в зимне-весенний период, а также при запорах как слабительное.
Свежий реповый сок полезен при гастрите и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией (по 100 мл на прием 1-2 раза в день за 20 минут до еды). Желательно для этого брать репу желтую.
Кипяченый сок в произвольной дозировке эффективен как отхаркивающее средство при простудном кашле, а как успокаивающее – при бессоннице.
Редька
Своеобразный острый вкус редьки обусловлен наличием в ней эфирных масел, содержащих серу, поэтому прием небольшого количества этого корнеплода возбуждает аппетит.
А по содержанию солей калия редька стоит на первом месте среди других овощей.
Для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из неё сок. Наружно в виде аппликаций или втираний редька используется как ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное средство. При желчно-каменной болезни хорошо зарекомендовало себя старое народное средство: сок черной редьки принимают в течение двух-трех недель перед едой в постепенно повышающихся дозах – от 100 до 400 мл в день, начиная с разового приема 100 мл. Или проводят курс лечения в течение 6-8 недель с разовой дозой 50-90 мл, повышая ее постепенно до 400 мл в день.
При легочных заболеваниях с хроническим течением пьют редечный сок по 1 ст. ложке 3-4 раза в день (для взрослых) и по 1 ч. л. 3-4 раза в день (для детей).
Предлагаем некоторые рецепты из овощей, что вырастили на огороде сами.
Салат из редьки с простоквашей
Потребуются: 800 г редьки, 200 г простокваши, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
Очищенную и вымытую редьку натрите на крупной терке. По вкусу посолите и поперчите. Заправьте редьку простоквашей, посыпьте зеленью петрушки или зеленым луком. Подавайте к столу.
Салат из сыра с редькой
Потребуются: 200 г сыра, 2 редьки, 1 морковь, 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, тмин на кончике ножа, соль по вкусу.
Сыр, редьку и морковь натрите на крупной терке. Размешайте, заправьте растительным маслом или майонезом, добавьте соль, тмин, посыпьте зеленым луком.
Кабачки фаршированные
Кабачок отваривают целиком до полуготовности, разрезают вдоль, удаляют семена и часть мякоти. Морковь натирают на крупной терке и тушат с молоком и маслом, добавляют немного обжаренного лука, рубленое крутое яйцо. Все смешивают, добавляют вынутую сердцевину кабачка, тушат. Начиняют кабачки полученным фаршем, запекают в духовке 10-15 минут с майонезом.
На 400 г кабачков – 150-200 г моркови.
Блины из тыквы
Потребуются: на 500 г тыквенного пюре – 0,5 л молока, 10 г дрожжей, 1-2 яйца, 1 стакан муки, 1 ст. ложка масла, 100 г сахара, соль.
Вареную тыкву разминают в пюре. Вливают в него подогретое молоко, добавляют разведенные дрожжи, сырые яйца и муку. Вымешанное тесто ставят на 2 часа в тепло. Вновь вымешивают тесто и держат в тепле, пока оно не поднимется. Теперь оно готово для выпечки блинов.