Своя география

Время географических открытий прошло. Белых пятен на карте уже не осталось. Но есть еще они на нашей собственной карте мира. И мы, путешествуя, можем составлять свою индивидуальную географию. Мы можем исследовать нашу планету, а потом делиться своими открытиями с людьми.

Делиться своей географией… Это главное увлечение тюменского преподавателя, врача-психотерапевта и путешественника методом «автостоп» Александра Иванова. Выставка фотографий и книг, рассказывающих о перипетиях странствий этого удивительного человека, а также его друзей, проходит в нашем городе.

Мне повезло побывать на выставке, насладиться фотографиями, на которых запечатлены сценки из жизни людей разных стран. И, конечно, я не смог отказать себе в удовольствии кое о чем расспросить Александра.

«Автостопщику», как он себя называет, 28 лет. Родился в портовом Мурманске. За свою жизнь поменял несколько городов, осел в Тюмени. Но это не последнее его пристанище. В планах переехать в экологическое поселение на Алтае. А путешественником-автостопщиком считает себя последние 11 лет.

Потом у меня, естественно, пошли вопросы по теме выставки. Где побывал автостопом первый раз? Какое путешествие у него самое длинное? Сколько стран посетил и на каких языках он общается в поездках? Куда хочет отправиться в обозримом будущем?

Александр сказал, что первый раз таким образом он съездил в Екатеринбург, и ему понравилось. А самое длинное его путешествие продолжалось 80 дней и закончилось на острове Кунашир Курильской гряды. Первым иностранным государством с визовым режимом въезда, куда он попал на колесах попутного грузовика, был тихий, мирный… Афганистан. По его мнению, та постоянная война, в которой эту страну обвиняют, идет только по телевидению. И ненависти к русским он тоже не почувствовал, у него там появились друзья.

Кроме Афганистана, в архиве Александра еще 24 страны Азии и Европы. Вспоминает, труднее всего было передвигаться по Китаю, который он с друзьями пересек от Приморского края до Казахстана. Жители Поднебесной не понимают и не принимают такого туризма.

Что касается общения в путешествиях, то Саша посоветовал мне выучить шесть безотказных слов на том языке, в страну которого ты направляешься. К ним относятся следующие: можно бесплатно, прямо здесь, кушать и ночевать. Обычно этого запаса ему хватало в дороге. А следующая страна, куда намеревается отправиться, – Иран.

Выставка, на которой почти 50 фоторабот, была подготовлена к проекту книги «Своя география». Выставка мобильна, она побывала Москве, Санкт-Петербурге, Первоуральске, Сургуте. На очереди – Екатеринбург.


4796