Получили то, что получили

Возможно, парламент станет, наконец, местом для дискуссий

В первый день после выборов президент Дмитрий Медведев собрал в подмосковных Горках своих сторонников, среди которых было немало единороссов и сочувствующих.

Обстановка в резиденции главы государства выглядела праздничной и абсолютно демократичной. Президент расхаживал вдоль фуршетных столов, слушая то одного, то другого собеседника и сам делился «благостными ощущениями».

Слово «поздравляю» не сходило с уст сторонников. Партийный функционер Андрей Воробьев обнимался с режиссером Федором Бондарчуком. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин поздравлял телеведущую Тину Канделаки, которая рассказала душещипательную историю о том, что «Единая Россия» не её партия, и как всю ночь перед выборами она не спала и думала, кому отдать свой голос.

– Проголосовала только из-за вас, – сказала она президенту, попросив как можно быстрее рассказать, куда движется страна и «какая концепция», живописуют «Известия».

Глава государства на встрече со сторонниками заявил, что «Единая Россия» получила такой результат на выборах в Госдуму, какой заслужила, «ни больше ни меньше».

На тот момент, после обработки большинства протоколов, единороссы получили примерно 49,5 процента голосов, КПРФ – 19,2 процента, «Справедливая Россия» – 13,2 процента, ЛДПР – 11,65 процента, «Яблоко» – 3,3 процента (преодоление трехпроцентного барьера не дает депутатских мандатов, но предполагает государственное финансирование партии).

После обработки 99,99 процента протоколов (а это случилось уже на следующий день после президентской встречи) цифры изменились незначительно: явка избирателей на выборы составила 60,2 процента (минус 1,8 процента по сравнению с предварительными данными).

«Единая Россия» лидирует с 49,3 (минус 0,2 процента голосов), на втором месте КПРФ, получившая 19,2 процента. Следом идет «Справедливая Россия», за которую проголосовали 13,25 процента избирателей, ещё 12 процентов голосов получила ЛДПР (плюс 0,05 и 0,35 процента по сравнению с предварительными итогами соответственно). «Яблоку», «Патриотам России» и «Правому делу» не удалось преодолеть семипроцентный барьер, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на председателя ЦИК Владимира Чурова.

На основе этих данных, заявили в ЦИК, единоросcы получат в Госдуме 238 мандатов из 450, КПРФ – 92, «Справедливая Россия» – 64, ЛДПР – 56.

А теперь снова к встрече. По словам президента, прошедшие выборы были принципиально отличны от предыдущих в силу разных причин.

«Могу сказать свои ощущения: «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, ни больше и ни меньше, и в этом смысле это абсолютно честные и справедливые, демократичные выборы. Вот сколько ей различные социологические агентства давали (плюс-минус в пределах и предварительных опросов, и тех экзит-полов, которые проводились), собственно, то и получилось. Поэтому все разговоры о безудержном использовании административного ресурса… Где этот ресурс-то?» – задал риторический вопрос Медведев.

«И потом, мы же понимаем, что жизнь очень сложна и многообразна. Я посмотрел какие-то ролики, которые люди вывешивают в Интернет. На них и не видно ничего. Кричат: «Караул!», «Безобразие!». Хотя, конечно, по нарушениям, естественно, необходимо будет разбираться», – добавил он.

«Но в любом случае я считал и считаю, что «Единая Россия» выступила достойно, о чём я сказал членам партии, когда мы встречались в штабе. Это закономерный результат развития партии за последние годы со всеми её достижениями и со всеми недостатками. Это, собственно, проекция работы власти за последний период. Да, у нас есть проблемы, да, у нас есть нерешённые очень серьёзные задачи. Естественно, люди их оценивают по-своему. Поэтому никаких трагедий нет. Наоборот, на мой взгляд, всё весьма и весьма достойно и прилично.

То, что у нас будет более «весёлый» парламент, меня, откровенно говоря, радует. Мы же понимаем, что всё-таки только в спорах рождается истина. Ни у кого нет монополии на правду, на формулирование абсолютно правильных подходов. Когда люди начинают спорить, как правило, это заканчивается подготовкой более сбалансированного варианта решения, будь то экономика, социальная сфера или что-то другое. Поэтому более «весёлый», более энергичный парламент, мне кажется, на пользу нашей стране. Надеюсь, он таковым и будет», – подытожил российский лидер.

Пакетное соглашение, действовавшее в Госдуме первых трех созывов, просвещает «Коммерсант», предполагало распределение руководящих постов, при котором влиятельность партии-победительницы уравновешивалась бы влиятельностью оппозиции. Если пост спикера, бесспорно, доставался партии, занявшей первое место на выборах, то первым вице-спикером становился представитель серебряного призера. Если победитель получал пост председателя влиятельного комитета по конституционному законодательству, то оппозиции доставался не менее важный бюджетный комитет.

«Единая Россия» изменила этот порядок, когда смогла сформировать в Госдуме конституционное большинство сначала по итогам выборов-2003, затем – выборов-2007. Единороссы предпочли делить посты между фракциями пропорционально их доли в депутатском корпусе.

Так, в пятой Госдуме работали 32 комитета. Председателями в 26 из них были единороссы (именно в комитетах ведется основная работа над законопроектами, вырабатываются решения, которые затем выносятся на обсуждение всей палаты). Плюс единороссы оставили себе пять думских комиссий (по мандатным вопросам, по законодательному обеспечению противодействия коррупции и другие). Три оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – получили тогда по два комитета.

315 депутатов (из 450) в Думе пятого созыва хватило «Единой России» на то, чтобы закрыть не только председательские кресла в комитетах, но и должности первых зампредов. Именно от председателя зависит, какой законопроект будет обсужден в первую очередь, а какой отложен на неопределенный срок. Зачастую именно от председателя зависит, за какой вариант решения проголосует комитет, потому что депутаты, отсутствующие на заседании комитета, обычно передоверяют свой голос председателю. И именно с первым замом председатель делит объем профильной работы. Многочисленность фракции позволяла «Единой России» иметь большинство во всех комитетах и комиссиях.

В Государственной Думе шестого созыва «Единая Россия» будет располагать 238 депутатами. Чтобы сохранить численное превосходство в каждом из комитетов, партия власти, по информации её источников, готова на сокращения. Количество комитетов «будет сокращено, возможно, до 20».

Сокращение, о котором в пятой Госдуме не раз говорил спикер Борис Грызлов, будет выглядеть вполне логичным. При конституционном большинстве «Единой России» многие комитеты создавались, чтобы должностей хватило на оппозицию.

Так, из зоны ответственности комитета по делам семьи, детей и женщин была выделена молодежная тематика. В итоге комитет по молодежи достался ЛДПР, а семейно-женский – «Справедливой России». Коммунисты отвоевали комитет по промышленности, который работал параллельно с комитетом по энергетике, комитетом по транспорту, комитетом по строительству и земельным отношениям, где председателями были единороссы.

Однако при сокращении числа комитетов единороссы должны будут уступить трем оппозиционным фракциям солидную долю портфелей. Если исходить из пропорционального принципа, «то половину – на все оппозиционные фракции», – рассуждает лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, который надеется, что его фракция как минимум сохранит за собой два комитета.

Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев тоже уверен, что расклад сил «за круглым столом четырех фракций изменится», но воздерживается от прогнозов относительно распределения комитетов. По его словам, нужно знать, «кто персонально станет депутатами новой Госдумы».

Ещё одним пунктом предстоящего пакетного соглашения станут вице-спикеры, которые по должности вправе председательствовать на пленарных заседаниях, а также курировать профильные комитеты в какой-либо конкретной сфере.

В 90-е годы каждая фракция Госдумы имела одного вице-спикера. В пятой Думе их было по одному у каждой оппозиционной фракции и пятеро у «Единой России». Кроме того, посты спикера и вице-спикера занимали единороссы Борис Грызлов и Олег Морозов. Спикер редко ведет пленарные заседания. Председательствует на них обычно первый вице-спикер, который поэтому во многом фактически управляет законодательным процессом.

«Теперь есть смысл вернуться к прежним нормам, когда пост первого вице-спикера занимал представитель оппозиции», – заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который сомневается, что партия власти согласится на такое пакетное соглашение.

Для «Единой России» сейчас важна и проблема спикера. Это должна быть «такая кандидатура, за которую проголосует вся палата». Компромиссной фигурой, полагают близкие к партии власти эксперты, мог бы стать Борис Грызлов. Иные потенциальные претенденты – вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер Владимир Володин, которые назывались по ходу избирательной кампании, вряд ли могут быть одобрены всей оппозицией при новом раскладе сил в Госдуме.

По прогнозам близких к партии власти экспертов, оптимальный для оппозиции кандидат в спикеры – Олег Морозов. По их словам, он не устраивает партию в качестве лидера думской фракции, поэтому в качестве возможного варианта и назывался вариант, при котором Олег Морозов становится спикером шестой Госдумы, а лидером фракции – Вячеслав Володин.

Какой из вариантов выберет партия власти, видимо, нужно спрашивать у лидера партии Владимира Путина. Прогнозировать никто не берется. Но в любом случае это будет «кандидат, за которого проголосуют все депутаты».

Тогда будут решены и все остальные пункты пакетного соглашения: о первом вице-спикере и вице-спикерах, о разделе комитетов и председательских постов и так далее.


4762