«Декабристские вечера»: новь и традиции

В 23-й раз в Ялуторовске пройдет областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» – один из самых популярных в городе праздников, соединяющий традиции прошлых эпох с современными веяниями в общественной жизни.

Старт фестивалю будет дан 9 декабря в 10 часов утра на мемориале декабристов, где увековечены образы девяти политических изгнанников, оставивших яркий след в истории Ялуторовска. Потомков декабристов представляет инженер-кораблестроитель Алексей Борисович Максин (г. Москва) из рода А.И. Одоевского, до перевода на Кавказ отбывавшего ссылку в Ишиме. Слова его предка высечены скульптором Владимиром Матросовым на стеле мемориала декабристов в Ялуторовске: «К мечам рванулись наши руки и – лишь оковы обрели…».

После митинга гостей фестиваля ждут автобусная экскурсия «По декабристским местам Ялуторовска» и театрализованная экскурсия в мемориальных домах декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, литературно-музыкальная гостиная «И дум высокое стремленье» в школе имени Декабристов, салонный вечер «Традиции и быт русского дворянства» в центральной городской библиотеке.

Вечером того же дня на сцене Дворца культуры любителей театрального искусства ждет премьера литературного спектакля «Друг мой тайный», подготовленного в содружестве двух учреждений культуры – ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» и МАУК «Арт-вояж». В основу сценария, написанного заместителем директора музейного комплекса по научной работе Людмилой Афонасьевой, положена переписка декабриста Ивана Ивановича Пущина, отбывавшего ссылку в Ялуторовске, и Натальи Дмитриевны Фонвизиной, которая вместе со своим мужем декабристом, отставным генерал-майором М.А. Фонвизиным находилась на поселении в Тобольске, а после его смерти соединила свою судьбу с лицейским другом А.С. Пушкина. Сценическую версию литературного произведения подготовил режиссер Александр Игнатченко, в ролях заняты артисты Ялуторовского народного театра. Полностью сценарий публикуется в шестом выпуске историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», издаваемого музеем. Презентация этого популярного издания состоится в фестивальные дни в музейном комплексе.

Эпистолярный жанр позволяет воссоздать трогательную историю зарождения большого чувства между двумя уже немолодыми людьми, которое крепнет от письма к письму, невзирая на расстояния и полицейские ограничения. В 1853 году, еще до царской амнистии, Фонвизины получили разрешение вернуться в Марьино, свое имение в Бронницком уезде Московской губернии. В 1854 году М.А. Фонвизин, друг И.И. Пущина, умер. 16 января 1855 года И.И. Пущин впервые признался в любви к «Тане» (Н.Д. Фонвизина считается одним из прототипов пушкинской Татьяны Лариной). Письма из Марьино в Ялуторовск и обратно летят все чаще, их содержание становится все более нежным. Летом 1856 года Наталья Дмитриевна, обманув бдительность начальства, предпринимает тайное путешествие в Ялуторовск, к Ивану Ивановичу. В последние дни пребывания Н.Д. Фонвизиной пришло сообщение об амнистии политических изгнанников. В 1857 году Н.Д. Фонвизина и И.И. Пущин вступили в брак и несколько лет счастливо прожили в Марьино, до кончины декабриста.

10 декабря пройдут главные музейные мероприятия – декабристские чтения и салонный вечер, посвященный 215-летию князя Е.П. Оболенского. В них примут участие научные сотрудники Туринского музея декабристов, студенты Ишимского педагогического института, потомки ялуторовской крестьянки Варвары Барановой, которая 6 февраля 1846 года обвенчалась с Е.П. Оболенским в Сретенском соборе. Ялуторовский художник Геннадий Ратанов, активно работающий в декабристской теме, презентует свою новую работу «Декабрист И.Д. Якушкин за сбором гербария в окрестностях Ялуторовска», написанную маслом по мотивам известного рисунка Михаила Знаменского. Фотокопия еще одной работы Г. Ратанова, на которой изображены декабрист Николай Васильевич Басаргин и его жена Ольга Ивановна (в девичестве Менделеева), будет подарена сотрудникам Туринского музея декабристов. Как известно, Н.В. Басаргин до перевода в Ялуторовск отбывал ссылку в Туринске.

Новация последних лет – Якушкинские катания, которые состоятся вечером 10 декабря в ледовом Дворце спорта им. В.Ф. Альфера. В память о декабристе И.Д. Якушкине, который первым в Ялуторовске встал на коньки. В программе фестивалей прижились также исторические балы для школьников и студентов в МАУК «Арт-вояж» и МАУК «Центр национальных культур и ремесел». Недавний приезд великого шахматиста Анатолия Карпова подтолкнул организаторов фестиваля к проведению шахматного турнира имени барона В.К. Тизенгаузена. Увлекательное состязание пройдет во Дворце культуры в том же зале, где гроссмейстер проводил сеанс одновременной игры.

14 декабря, в день памяти и скорби, на могилы декабристов А.В. Ентальцева и В.И. Враницкого будут возложены алые гвоздики.


4795