Тысяча тонн продукции к концу года! К таким показателям стремится Сладковское рыбное хозяйство, и судя по масштабам работы, намеченное свершится. Кроме уже освоенной технологии выращивания рыбы, здесь занялись и её переработкой. По специально разработанной рецептуре на предприятии готовят полуфабрикаты.
Ещё четыре года назад на месте сладковского рыбозавода были развалины. Некогда славное хозяйство не смогло пережить период девяностых. Жизнь в предприятие вдохнул новый хозяин. Построил цех по переработке, стал “благоустраивать” озёра. Сегодня 19 водоёмов заполнены рыбой.
– Делаем водоёмы-спутники, – рассказывает Владимир Селивёрстов, замдиректора ООО “Сладковское товарное рыбоводное хозяйство”. – На двух озёрах мы их уже смонтировали. Они насытят воду кислородом, и рыба сможет спокойно зимовать и расти.
Улов пеляди здесь обычно не морозится. Вся партия трое суток выдерживается в рассоле и отправляется в коптилку. Оттуда почти сразу – на прилавок или на пару дней в холодильник, дожидаться отправки. Реализуется она в Сладково, еженедельно по две тонны уходит в Тюмень.
За год продаем до 180 тонн пеляди и порядка 800 тонн карася, щуки, окуня. В этом году спектр переработки увеличили. Цех стал производить снековые палочки, фрикадельки, котлеты. Покупатели уверяют: вкусно!
Периодические простои в работе пока бывают. Они, как правило, приходятся на раннюю весну. Решение проблемы стоит 40 миллионов рублей. Это та сумма, на которую будет построен новый холодильник вместимостью в 480 тонн. Возводят его пока на свои средства, но область обещала помочь с субсидией. Причём весьма внушительной. Почти половину потраченных денег сладковский рыбопромышленник сможет вернуть назад.