«Хочется верить, что нас ждёт продуктивный путь»

Грядет юбилей тюменской писательской организации

16 февраля 2013 года тюменские писатели будут отмечать 50-летие местного творческого союза. Всякий юбилей – это прекрасный повод заглянуть в прошлое, вспомнить, с чего все начиналось, рассказать о людях, стоявших у колыбели новой организации. Наш сегодняшний собеседник – известный литератор, ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России Николай Денисов.

– Николай Васильевич, с чего все начиналось?

– Осенью 1965-го я, будучи студентом Литинститута им. Горького (позади уже была служба на флоте), приехал в Тюмень. Встретил меня друг и земляк из Ишима поэт Володя Нечволода, с которым мы в 1964-м вместе поступали в Литинститут. Я чувствовал потребность прибиваться к литературным кругам, и Володя охотно согласился мне помочь. Он познакомил меня с местной творческой элитой, с тогдашним ответственным секретарем Константином Лагуновым.

Я прочитал «мэтру» несколько лирических стихотворений на деревенскую тематику, которые Константину Яковлевичу понравились: «Прочтешь их вечером с трибуны обкома парии!». Зал заседаний обкома был в то время самой вместительной в городе аудиторией: не были еще построены ни филармония, ни Дом политпросвещения, ни Дворцы культуры…

В Тюмени тогда открывалась вторая неделя поэзии, в область приехали многие известные поэты: Дмитрий Ковалев, Борис Марьев, Заки Нури, Илья Фоняков, Людмила Щипахина… Тогда же я познакомился с Юваном Шесталовым, Андреем Тархановым, Аллой Кузнецовой… Они уже были «в работе», ну, я к ним и примкнул. С тех пор, куда бы я не уезжал, всегда возвращался в круг друзей.

Область наша гремела тогда на всю страну: вовсю шло строительство Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Молодежь была полна романтики и энтузиазма. Вот на этой-то волне по инициативе обкома партии – а 1-м секретарем тогда был Борис Евдокимович Щербина – в Тюмени и решено было в феврале 1963-го создать свою писательскую организацию. В Тюмени было тогда несколько членов Союза писателей, но они примыкали к Свердловской организации: туда и ездили на собрания. Ну, а коли область начала подниматься на ноги, о ней в связи с открытием нефтегазовых месторождений стали много говорить и писать… Щербина был своеобразный человек – «политкомиссар», как называл его Лагунов, идеолог, но и хозяйственный руководитель крепкий. Вот он-то и выступил с инициативой создания организации.

Из Таджикистана в 1959-м приехал Константин Лагунов – он местный, голышмановский, в Таджикистане работал 2-м секретарем ЦК республиканского комсомола, потом редактором журнала… По возвращении был главным редактором Тюменского издательства – да-да, было такое, выпускало книги… Так вот: в лице Лагунова обком, скорей всего, и видел самую подходящую кандидатуру на пост руководителя писательской организации – всех деталей я не знаю.

Здесь же подобрались пять человек, с Лагуновым – шесть: это Иван Ермаков, Иван Истомин, Михаил Лесной (Зверев), Василий Еловских и поэтесса Майя Сырова, болгарка по национальности. Из той шестерки в живых на сегодняшний день только Еловских – он сейчас в Кургане, недавно отметил 90-летний юбилей. Остальных из той боевой команды никого уже нет, царство им небесное…

Невольно вспоминаю этот путь, когда в начале 1960-х я, будучи молодым поэтом, появился пред очами Лагунова и Ермакова – моих старших товарищей по литературному цеху… Я всегда возвращался в их круг, разве что уходил в плавание…

Так вот: в 1965-м, вернувшись в Тюмень накануне открытия Дней поэзии, я сразу попал едва ли не буквально с корабля на бал. Тогда очень интересно было… Деньги, кстати, давали. Лагунов мог организовать – при поддержке властей, конечно, – Недели поэзии, к примеру, или Всесоюзные дни советской литературы: в 70-х годах они проходили с огромным размахом. Можно было критиковать, говорить, что хорошо, а что плохо… Это был настоящий праздник литературы – в первую очередь праздник! Люди приходили, слушали стихи, видели поэтов, как говорится, живьем. Видели знаменитых писателей, лауреатов, Героев Соцтруда… И, в общем-то, результат был: кто-то потом возвращался, писал… Прицел-то ведь и был такой, что кто-то вдруг задержится, напишет поэму, цикл стихов, может быть. Повесть или очерк… Ну, а в целом, повторюсь, это был праздник, каких еще не бывало.

Тюмень стала известна не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Конечно же, это было на руку властям, но было нужно и людям. Это подбадривало, воодушевляло, особенно молодых литераторов. Мы имели возможность ездить, встречаться с людьми. Не всегда это выливалось в какие-то произведения, но в конечном итоге появлялись стихи о Тюменской земле. Это была новая тема. В поэзии ведь важно не только как написать, но и о чем. А о Тюменской земле практически ничего не было написано. «Тюмень – столица деревень» – вот и все, что знали об этом благодатном крае.

Однажды Лагунов пригласил нас с Анатолием Кукарским на разговор: «А ну, ребята, езжайте-ка на Самотлор!». А Самотлор тогда гремел. «Посмотрите, – говорит, – да сочините поэмы». И ведь сочинили! Кукарский – «Мне рассказал Самотлор», а я – «Снега Самотлора». Конечно, сперва писал «на ходу» – черновики. Днем мотался по буровым, на перекладных, а вечером – я в общежитии жил – переписывал, укутавшись в шубу: холод был собачий. Много раз возвращался к отдельным строчкам, целые главы переделывал – ужас!

Люди были полны романтики – это на самом деле так, я это видел собственными глазами. Да, были и те, кто приезжал подзаработать – ну и что? Это тяжелейший труд! Приехал человек за деньгами… Его еще идеологически подпитывали: дескать, ты вершишь великий подвиг трудовой, на тебя вся страна смотрит… Конечно, человека это заряжало, он горы готов был свернуть, выше головы прыгнуть… А заработать действительно можно было огромные деньги. Вот, например, когда нитки трубопроводов прокладывали с Севера в Европу – там же квалифицированные сварщики были на вес золота. Сам министр приезжал, готов был в ноги каждому кланяться: давайте, Европа ждет! Работягам создавали все условия: закутывали потеплее, чтобы не мерз, – мороз стоял под пятьдесят градусов! – и кофе горячий всегда был наготове, и теплая будка: только работай! Месячная зарплата составляла 10-15 тысяч рублей – сумасшедшие, по тем временам, деньжищи. Зиму поработал – «Волгу» купил или дом на юге.

Тюменская литература в 1950-1960-е годы подпитывалась, в основном, талантами с юга области: в Казанке плодотворно трудился Иван Ермаков, целая когорта пишущих была в Ишиме, в том числе мы с Володей Нечволодой, далее, разумеется, сама Тюмень, Тобольск… На Севере были Юван Шесталов, Иван Истомин, позднее, впрочем, переехавший из Салехарда в Тюмень, чуть позднее – Андрей Тарханов, который хоть и начинал еще в 60-х, но поздно вступил в Союз писателей… Анна Неркаги…

Тюменская писательская организация в эпоху СССР имела вес, нас приглашали участвовать в самых различных мероприятиях. В 1982 году я, например, представлял Тюменскую область в Баку, где проходили празднества по случаю 60-летия образования СССР. По случаю этой даты был приурочен визит в Азербайджан генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Тогдашний секретарь ЦК компартии Азербайджана Гейдар Алиев жал нам руку.

В 1986-м Дни литературы проходили в Донбассе, Томской области, Владивостоке, Забайкалье… Мы бывали в молодежных общежитиях, посещали «красные уголки» предприятий, выступали в клубах и Домах культуры. Собирали и большие залы, но если даже приходило человек 30-40 – считали, что уже и это хорошо.

Помнится, я выступал в Тюмени, в колонии №2 – «двойке». Напарник мой по какой-то причине не явился, и мне пришлось отдуваться за двоих. Целых полтора часа я без перерыва читал заключенным стихи, в которых, слава Богу, недостатка не было, отвечал на многочисленные вопросы. Аудитория – а в зале было более тысячи мест – слушала внимательно, с неподдельным, как мне кажется, интересом.

К чему я об этом говорю? Люди всюду шли на подобные мероприятия, шли по велению сердца. К сожалению, сейчас ситуация мало располагает к творчеству. Шкала ценностей заметно изменилась, людям навязывают совершенно чуждые идеалы. Культ денег, культ насилия – вот что ставится сейчас во главу угла. Раньше, в 70-е годы особенно, духовность витала в воздухе, люди искренне верили в светлое завтра.

Казалось бы, власть должна понимать, что без цельной, выверенной, продуманной идеологии, без культуры, без духовности не могут существовать общество, государство. Рано или поздно это обернется неминуемым крахом. Мы уже, как никогда близко, подошли к опасной черте.

Литература всегда была делом государственным. Мы же с некоторых пор оказались в немилости у власти, для нее сейчас важнее так называемая культура на уровне клубной самодеятельности: разные умы, презентации… Одна большая тусовка, в общем. С 2003 года наша организация лишена бюджетного финансирования, сейчас мы что-то вроде кружка по интересам.

И все же хочется верить, что у Тюменской писательской организации, несмотря на издержки, продуктивный путь. Нашими предшественниками создана целая сокровищница книг – «хороших и разных». Лучшие книги издаются и сейчас. Люди ждут правдивого и искреннего писательского слова, от которого во многом зависит наше завтра.

Не скрою: многое тревожит. Но с нами великая литература классиков, пример подвижничества тех, кто стоял у истоков и нашей творческой организации.

С нами великая литература классиков, пример подвижничества тех, кто стоял у истоков и нашей творческой организации.


4757