В Кургане между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и правительством Курганской области подписано Соглашение о сотрудничестве.
Впервые такой договор между регионами был подписан в 1998 году. Через год в рамках соглашения в Кургане появилось представительство Ямала. За это время территории успешно взаимодействовали в области здравоохранения с Центром «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Г. А. Илизарова». В течение ряда лет врачи-ортопеды Российского научного центра посещают муниципальные образования автономного округа для оказания медицинской помощи, консультаций жителям округа с последующим курсом лечения в Кургане. За годы сотрудничества более двух тысяч человек прошли восстановление в медицинском учреждении.
Результативным сотрудничество между регионами было и остается в области патриотического и военного воспитания. Сегодня в Курганском пограничном институте ФСБ России воспитываются 20 ямальцев. Ежегодно летний оздоровительный лагерь «Патриоты Ямала» принимает детей из автономного округа.
Приветствуя ямальскую делегацию на церемонии подписания нового документа, губернатор Курганской области Олег Богомолов отметил, что за 13 лет совместной работы Соглашение с Ямалом стало одним из самых действенных. В свою очередь, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин признался, что рад продолжить заложенные ранее традиции искренней дружбы.
Еще одним направлением сотрудничества может стать программа строительства жилья для переселения ветеранов Ямала в Курганскую область. «Мы бы хотели присмотреть участок земли для строительства микрорайона для ямальцев. В свое время многие из Курганской области ехали на Крайний Север работать, теперь после многих лет хотят вернуться в Зауралье. Нельзя прерывать связь, об этом ветераны меня просят. Поэтому по примеру Ямальского микрорайона в Тюмени мы могли бы построить микрорайон в Кургане, желательно ближе к центру», – отметил Дмитрий Кобылкин. Губернатор Олег Богомолов подтвердил, что площадки есть, и область готова участвовать в строительстве, привлекая инфраструктуру.
Свой вклад в развитие инфраструктурных проектов на Ямале, включая Северный широтный ход в рамках «Уп-УП», в части строительства мостов может внести ЗАО «Курганстальмост». Ранее завод уже участвовал в поставках металлоконструкций для моста «Факел» через реку Шайтанку в Салехарде, ряда других объектов в округе. В 2012 году предприятие готово войти во многие стратегические программы арктического региона.
Обсуждение новых форм сотрудничества продолжится на земле Заполярья. Для знакомства с возможностями региона и планами компаний, работающих на Ямале, Дмитрий Кобылкин пригласил Олега Богомолова и курганских промышленников с ответным визитом в Салехард.
Дадим надежду!
На канале окружной телерадиокомпании «Ямал-Регион» начался показ роликов о судьбах людей с ограниченными возможностями. Каждый день будут показаны 5-6 роликов, в каждом из которых история человека или семьи, которой необходимы помощь земляков и поддержка власти.
Дело в том, что сегодня, 2 декабря, в преддверии Международного дня инвалидов, канал «Ямал-Регион» проведет благотворительный марафон под названием «Жизнь без кавычек». Этот первый для округа масштабный телемарафон, посвященный подведению итогов Года равных возможностей, который, напомним, был объявлен губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным для активизации работы по созданию действительно комфортных условий для северян с ограниченными возможностями.
В редакции рассказали, что 2 декабря планируется четыре включения: в 12.30 – главными участниками станут заместитель главы региона по социальным вопросам Татьяна Бучкова и председатель региональной общественной организации инвалидов «Надежда» Надежда Микитуха; в 13.15 – руководители окружных департаментов образования (Ирина Сидорова) и здравоохранения (Евгений Зуйков); в 15.00 – представители окружного парламента и общественных организаций; в 16.20 – представители от окружного департамента по труду и социальной защите населения. На прямую связь со студией в Салехарде посредством интернет-ресурсов будут выходить люди с ограниченными возможностями из муниципалитетов ЯНАО.
Главная задача телемарафона – подвести промежуточные итоги Года равных возможностей. Организаторы намерены выяснить, что удалось за этот год сделать, что помешало или, наоборот, помогло в реализации запланированных мероприятий.
Сотрудники департамента по труду и социальной защите населения ЯНАО и редакции ОГТРК «Ямал-Регион» обращаются к землякам-ямальцам и к гостям округа с призывом – принять активное участие в телемарафоне и оказать посильную помощь и поддержку нуждающимся в наших добрых делах.
Реквизиты для перечисления денежных средств:
ИНН 8901017082 КПП 890101001.
УФК по ЯНАО (департамент по труду и социальной защите населения ЯНАО).
Р/счет 40101810500000010001 в РКЦ Салехард г. Салехард.
БИК 047182000.
Обязательно в платежном поручении указать:
КБК 14820702000020120180.
ОКАТО 71171000000.
Назначение платежа: для зачисления на л/с 148010004 на благотворительные цели.