Построим мосты и транспортные развязки, но прежде надо договориться с землепользователями

- Увеличение протяженности и сохранение имеющейся сети автомобильных дорог - один из приоритетов областного правительства, - отметил на пресс-конференции, посвященной развитию транспортной инфраструктуры в нашем регионе, заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Дмитрий Гришаев.

На юге области почти девять тысяч километров автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения (из них с твердым покрытием - около семи тысяч километров), а также 410 мостовых сооружений. Но 279 населенных пунктов всё ещё не обеспечены круглогодичным транспортным сообщением, в том числе 38 деревень в труднодоступных районах Заболотья.

Так что работы у дорожников непочатый край. Помимо строительства новых дорог в их обязанности входят содержание, реконструкция и ремонт уже имеющихся автомагистралей и мостов. Представитель ГУСа рассказал:

- Планом дорожных работ этого года предусмотрены строительство и ввод в эксплуатацию десяти километров автомобильных дорог общего пользования, реконструкция трех мостов, ремонт 160 километров трасс и девяти мостовых сооружений общей протяженностью 260 погонных метров. Четыре населенных пункта должны быть соединены дорогами с твердым покрытием. Плюс на наших плечах лежит содержание всех девяти тысяч километров дорог.

Все эти работы должны быть подкреплены деньгами. 260 километров дорог местного значения приведены в нормативное состояние благодаря бюджетным средствам муниципалитетов, они, в свою очередь, получили «дорожные» деньги из регионального фонда софинансирования.

Чиновник подчеркнул:

- В целом поступления из областного бюджета на содержание и ремонт дорог остаются величиной постоянной. Примечательно, что впервые за последние годы Тюменской области выделила средства Федерация.

Это более полумиллиарда рублей, которые были направлены на ремонт улиц и благоустройство 82 дворов областного центра, а также на строительство 6,5 километра дорог, соединяющих населенные пункты с общей дорожной сетью. Проведена реконструкция трассы Упорово-Сунгурово, теперь круглый год без проблем можно добираться из Упоровского района в Заводоуковский. Ввод путепровода через железную дорогу в селе Омутинском, с обустройством подходов на автодороге «Обход с. Омутинское», значительно уменьшил поток транспорта через райцентр. Более удобным стал путь из Армизонского в Омутинский и Бердюжский районы, и далее - на Тюмень, минуя железнодорожные переезды.

В ближайшие годы эта работа продолжится. Дороги с твёрдым покрытием придут в ряд деревень и сёл Вагайского, Викуловского, Бердюжского, Исетского и Ярковского районов. С целью улучшения транспортного обслуживания жителей Викуловского, Сорокинского и Ярковского муниципальных образований будет построено четыре моста.

Что касается будущего года, то в первую очередь планируется сдать в эксплуатацию экономически значимые для региона объекты – транспортные развязки на 23-м (Каскара) и 244-м (Тобольск) километрах федеральной дороги Тюмень–Ханты-Мансийск. Строительство их ведется за счет областных и федеральных средств. Завершение работ, уточнил представитель ГУСа, намечалось уже в этом году, но до сих пор не решён вопрос изъятия земельных участков. Большое внимание в новом году будет уделено развитию улично-дорожной сети областного центра. Начнётся строительство крупных транспортных развязок в двух уровнях (вместо имеющихся кольцевых) – на пересечении Московского тракта и автодороги «Обход Тюмени», улиц Широтная – Мельникайте, в районе ТЦ «Южный». Проекты проходят экспертизу.

У всех автолюбителей и профессионалов много вопросов вызывает крупный объект – «Обход города Тюмени». Протяженность этой автомагистрали в общей сложности 63 километра, здесь предусмотрено девять транспортных развязок, в том числе мосты. Работы не завершены, в частности, на северном и восточном участках «Обхода». Для приложения сил и средств на этих объектах понадобится не один год. Как сообщил Дмитрий Гришаев, в 2012-м будет продолжено строительство развязки – с устройством всех съездов – в районе Тобольского тракта, на пересечении окружной и федеральной дорог. В конечном итоге это позволит перераспределить транзитные потоки транспорта с федеральной трассы Тюмень–Ханты-Мансийск через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск в обход областного центра. Конкретно на предстоящий год запланировано изъятие земель, пока эта процедура не будет завершена, к строительству дорожники не приступят. Большой объем предстоит освоить на «Восточном обходе», который включает в себя пять этапов. В будущем году здесь также продолжатся работы.

– Срок окончательного ввода «Обхода Тюмени» в эксплуатацию прогнозировать трудно, так как строительство достаточно затратное, а процесс изъятия земельных участков долгий, – ответил на соответствующий вопрос журналистов Дмитрий Гришаев. Ждать этого знаменательного события придётся ещё лет шесть-семь.

Проблемы, связанные с изъятием земли, имеет ещё один объект – транспортная развязка в створе улицы Монтажников в Тюмени. О строительстве её говорят уже не первый год.

– Эта развязка волнует каждого жителя восточной части города. Всем известно, как трудно уехать отсюда в центр, какие пробки бывают в районах двух имеющихся мостов – по улицам Пермякова и Мельникайте. Учитывая быстрый темп жилищного строительства в новых микрорайонах и высокую степень автомобилизации населения, это самая нужная развязка для города, – признал Дмитрий Гришаев. Как выяснилось, проектно-сметная документация разработана, проходит экспертизу. Однако прежде нужно построить через железную дорогу пешеходный мост. Такое условие поставило ОАО «РЖД». Работа намечена на 2012 год, но начнется она с изъятия земли. Дело это непростое, здесь почти полтора десятка собственников, с каждым придётся работать индивидуально; строительство начнётся на освобожденных площадках, пояснил чиновник. Но дело не только в земле. По опубликованным данным, сооружение транспортной развязки на Монтажников обойдется в восемь миллиардов рублей. Сравните: общий объём финансирования программы дорожных работ 2012 года в Тюменской области составит 10 миллиардов рублей. 224-2-2(В 2011 году было на два миллиарда меньше).

На будущий год намечена и реконструкция тюменских мостов через реку Туру, в створах улиц Челюскинцев и Мельникайте. По словам Дмитрия Гришаева, данные сооружения уже не соответствуют современным требованиям по габаритам и другим техническим показателям. Жители Тюмени считают: чтобы разгрузить транспортные потоки, через Туру в районе Лесобазы нужен третий мост. Он будет, и не один, пояснил представитель Главного управления строительства, но в составе Восточного обхода. Правда, это уже перспективы 2013-го и последующих годов.

 


4693