Первая пятилетка Тобольского перинатального центра
Перинатальный центр в г. Тобольске был построен в 2006 году при содействии Владимира Путина – президента России на тот период времени. Первым главным врачом, который начинал развивать новый уровень акушерско-гинекологической службы на Тобольской земле, стал Евгений Тучин. Сегодня его дело продолжил Марат Баширов. Об успехах, планах на будущее этого уникального центра родовспоможения с читателями газеты делится заместитель главного врача по медицинской части Александр Макаров.
– Мы оказываем медицинские услуги населению нашего города, Тобольского, Уватского, Вагайского районов, и, по желанию, к нам обращаются женщины Ярковского района.
Рожают и северянки, и даже – москвички. Думаю, это связано с высоким уровнем оказания медицинской помощи, с другими факторами. Роддом, по сути, то место, где должно быть комфортно и хорошо, как дома. И мы к этому стремимся, – говорит Александр Егорович.
– Ваше учреждение обслуживает довольно внушительную территорию. А как это выглядит в цифрах?
– Наш центр рассчитан на 119 коек, в среднем в год проходит две с половиной тысячи родов. Мы оказываем помощь более чем 90 тысячам женщин детородного возраста. Перинатальный центр объединяет под одной крышей службы родовспоможения и детства. Это и родильное отделение, и отделения анестезиологии и реанимации, новорожденных, амбулаторно-диагностическое, различные вспомогательные службы. В нашем центре проводится второй этап выхаживания новорожденных от 0 до 28 дней. В отделении неонатологии лечатся больные дети сразу после рождения либо, если заболели, до 28 дней. Мы имеем современное, высокотехнологичное оборудование и квалифицированные медицинские кадры.
Родовый блок организован по принципу девяти индивидуальных родильных залов, оснащенных, помимо необходимого медицинского оборудования, шведской стенкой, мячами, ванной, душем. Эти приспособления помогают облегчить боль, хорошо подготовиться к родам. Мы практикуем партнерские роды. Многие пары еще до родов приходят на консультирование, где им рассказывают, как проходят роды, как следует помогать роженице, какие приемы оказывать для уменьшения боли, и т.д. Нет ограничений в плане передвижения, контактов, приема пищи. Наша задача – чтобы женщина чувствовала себя комфортно, а задача родственников – чтобы она не ощущала себя одинокой.
– В каких проектах участвует ваш центр?
– На протяжении четырех лет мы работаем в рамках российско-американского проекта «Мать и дитя». Он предполагает несколько направлений работы. Активно пропагандируется грудное вскармливание, и 90% наших родильниц кормят грудью. С беременными работает инструктор по грудному вскармливанию, который обучает их всем тонкостям. Сразу после родов ребенок выкладывается на живот матери для сохранения тепловой цепочки, затем пересекается пуповина, и женщина находится вместе с новорожденным. Все послеродовые палаты организованы по принципу «мать и дитя». Женщину еще во время беременности обучают необходимым навыкам ухода за ребенком.
– Александр Егорович, совсем недавно на уровне Правительства РФ был принят новый закон о здоровье, согласно которому ужесточаются меры в отношении искусственного прерывания беременности. Как вы работаете в условиях нового законодательства?
– Около двух месяцев назад у нас появился медико-социальный центр, в состав которого входят юрист, психолог и социальный работник. Они работают с социально неадаптированными женщинами, попавшими в трудные жизненные ситуации. Уже есть первые успехи: те, кто хотел отказаться от деток, оставили их. Кроме того, в отношении профилактики нежелательной беременности, заболеваний, передаваемых половым путем, наши специалисты работают со школами города.
– Кадровый вопрос в здравоохранении по-прежнему остается актуальным. А как обстоят дела у вас?
– Острой проблемы нет, но мы держим вопрос на контроле. Проводим профориентационную работу с учащимися школ и лицеев, стараемся привлекать молодых специалистов, помогая им решать проблемы социального характера, в частности, обеспечения жильем. За последнее время у нас появились восемь молодых врачей, в том числе из Ижевска, Иванова, Тамбова и других городов России.
– Поговорим о факторе доступности медицинской помощи…
– Доступность предполагает самозапись, многоканальный телефон в регистратуре. В ближайшее время планируем организовать запись через Интернет. Ежедневно в определенные часы работает телефон «горячей линии». Еженедельно я встречаюсь с женщинами, чтобы решить вопросы, которые возникают у них при обращении в наш центр.
Сотрудники обзванивают уже выписавшихся после родов женщин, чтобы получить информацию о состоянии здоровья матери и ребенка. Наши врачи выезжают на ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), консультируя женщин и детей в районах. Мы имеем собственный реанимобиль, который позволяет оперативно оказывать квалифицированную неотложную помощь женщине и ребенку. Лист ожидания на оказание высокотехнологичных видов диагностического обследования соответствует установленным стандартам, например, по УЗИ-диагностике до 5 дней, но на практике женщины проходят обследование сразу же.
– А если заглянуть в будущее, что вас ждет?
– Начиная со следующего года, Россия переходит на новые, принятые ВОЗ, параметры живорожденности, когда детей будут выхаживать с минимальной массой тела – даже 500-граммовых. Для этого мы приобрели современное высокотехнологичное оборудование, специалисты центра прошли обучение. В рамках программы модернизации предусмотрено и оборудование для переливания плазмы, мы сейчас готовим врача-трансфузиолога. Словом, планов у нас много. А самое главное – ничто не заменит человеческого участия, чувства такта в такой интимной сфере, как родовспоможение. Мы должны сделать так, чтобы женщина ушла от нас счастливая, захотела вновь вернуться в наш центр.