Владимир Путин повёл «Единую Россию» на выборы
В прошедшее воскресенье участники второго этапа съезда «Единой России», проходившего на малой спортивной арене «Лужников», официально выдвинули Владимира Путина кандидатом в президенты.
Чтобы попасть на воскресное мероприятие, обычному человеку нужно было воспользоваться метро. Учитывая перекрытую зеленую ветку и неработающий переход на «Парке культуры», поездка до «Спортивной» потребовала немалых затрат времени и нервов: метро из-за выбывших участков превратилось в муравейник. То же самое творилось на подходах к Малой спортивной арене «Лужников».
Вел съезд Борис Грызлов. Дмитрий Медведев и Владимир Путин вошли в зал минут на 15 позже. Ведущий предложил поразмышлять над тем, кто такой президент. Люди на улицах оказались заранее проинтервьюированными.
– Президент – это гарант, который гарантирует все... – сказал один рабочий.
– Президент – это Дед Мороз! – сказала девочка.
Ведущий всё делал быстро: предлагая голосовать, спрашивал, есть ли «против» и «воздержавшиеся» – «Нет. Спасибо!».
Открывал съезд кандидат в депутаты Государственной Думы от «Единой России» кинорежиссер Станислав Говорухин:
– Лет двадцать назад Солженицын возбудил нашу интеллигенцию. Он заявил, что именно молодая демократия нуждается в сильной власти. Наши интеллигенты сразу закричали: «Он ретроград, он мечтает о сильной руке. Свободы, свободы!». Они забыли уроки истории.
Из слов Говорухина, который в 2000 году сам баллотировался в президенты, следовало, что свобода и «немыслимые права» погубили Россию в 1917-м и 1991 годах, а значит, такого повториться не должно.
– России нужен руководитель смелый, сильный, умный, способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить об обязанностях, и заставить их исполнять эти обязанности. Такой человек – Владимир Владимирович Путин, – заключил Говорухин.
Предложение выдвинуть Владимира Путина кандидатом в президенты поддержал председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
– Мы поддерживаем выдвижение Владимира Владимировича на пост президента РФ. Потому что Владимир Владимирович – сильный, высококлассный и эффективный менеджер, – сказал Титов.
По словам председателя «Деловой России», Владимир Путин «решил управленческую задачу очень высокой сложности: вывел страну из 90-х и создал стабильность в обществе – экономическую, финансовую, политическую и прежде всего социальную стабильность».
– Он навел в стране порядок, и сегодня мы живем намного стабильнее. Нам, бизнесу, намного выгоднее не платить бандитской крыше, как это было в 90-е годы, а честно и спокойно платить налоги, как мы это делаем сейчас.
Заслуженный сталевар, кандидат в депутаты Госдумы VI созыва от Свердловской области Валерий Якушев отметил: Путин «доказал, что способен эффективно решать важнейшие для страны проблемы».
– Я не нахожу другой кандидатуры на пост президента нашей великой Родины. Я поддерживаю предложение, чтобы Владимир Владимирович Путин дал согласие баллотироваться кандидатом в президенты нашей страны, – сказал Якушев.
– Руководитель страны должен быть волевым и решительным человеком, способным взять на себя ответственность за судьбу Родины, – продолжил Герой России Алексей Романов.
– Я военный человек. Я могу сказать, что Владимир Владимирович Путин был вместе с нами в суровый 1999 год. Смог уберечь нашу страну от развала. Он был в новогоднюю ночь 2000 года вместе с нами в одной, единой семье военных в объеденной группировке войск на Северном Кавказе. Со всеми теми, кто участвовал в контртеррористической операции в Чеченской республике. Он был вместе с нами, когда мы теряли боевых друзей. Мы были вместе, разделяя радость наших побед, – подчеркнул он. – Уверен, нам нужен именно такой президент. Дорогие друзья, уважаемые коллеги, я прошу вас поддержать кандидатуру Владимира Владимировича Путина на выборах президента РФ.
– Матери России поддерживают кандидатуру Владимира Путина на пост президента Российской Федерации, потому что верят ему. Верят, что при проводимой сегодня государством социальной политике они могут прийти за помощью в органы власти и получить её, – говорила многодетная мать, фермер Изобильненского района Ставропольского края Наталья Кохановская.
«Единая Россия» всегда безоговорочно поддерживала, поддерживает и будет поддерживать Владимира Путина, – заявил председатель Высшего совета «Единой России», председатель Государственной Думы Борис Грызлов. – У нас всех – единое мнение. Мы предлагаем, чтобы нашим единым кандидатом был Владимир Владимирович Путин! Он создал нашу партию. Его курс объединил граждан России. С именем Владимира Владимировича Путина связаны многие достижения, победы и перспективы успешного развития России. И я убежден, что решение, которое мы принимаем сегодня, поддержат не только делегаты съезда, но и российские избиратели, – подытожил Грызлов.
Отличительный признак воскресного съезда, отмечают «Известия», – мощная агитация против оппозиции. О ней говорили в намеках и напрямую.
– Наши оппоненты исходят из принципа «Чем хуже, тем лучше». Хотелось бы, чтобы у нас была нормальная оппозиция, – вздохнул спикер Госдумы Борис Грызлов.
Затем на трибуну поднялись главные действующие лица. Дмитрий Медведев объявил, что ему выпала большая честь возглавить самую мощную политическую силу в стране, Путин, по его мнению, «самый популярный, самый опытный и самый успешный политик России».
Одной из главных заслуг десятилетия президент назвал формирование многочисленного среднего класса и борьбу с терроризмом. Был использован и основной предвыборный «конек» тандема – Россия как «остров стабильности».
– Посмотрите, что творится вокруг нашей страны, и в европейской экономике, и на Ближнем Востоке. Наша страна вполне уверенно держится на стабильном курсе. Мы справились с первой волной кризиса, справимся и со второй, – заявил Медведев.
Зал хлопал в такт президентским словам, скандируя лозунги, отличие которых заключалось в перетасовывании слов «Россия», «Путин», «Медведев».
– Сегодня происходит выдвижение Владимира Владимировича Путина кандидатом на должность президента России. Таким образом, мы окончательно и абсолютно официально определяем нашу политическую стратегию не на короткий промежуток, а на длительную перспективу, – обращаясь к гостям и делегатам съезда, сказал Медведев.
– Народ! Медведев! Путин! – скандировал зал.
– Мы четко определяем, каковы наши цели, никого не обманываем, какие люди, на наш взгляд, смогут обеспечить выполнение этих целей, – продолжал Медведев, – призывая голосовать за «Единую Россию» на предстоящих парламентских выборах 4 декабря и поддержать кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах в 2012 году.
Имена названы, программа сформулирована. Даты выборов Думы и президента известны. Все предельно ясно. Но именно народ даст оценку нашим предложениям. Только избиратели смогут решить, кто из политиков достоин доверия, – сказал он.
– Нет больше команды, кроме нашей! – воскликнул Медведев. – Просто нет!
– Народ! Медведев! Путин! – скандировал зал.
Дмитрий Медведев говорил, что «Единая Россия» иногда ошибается, но критикующая партию оппозиция нередко откровенно врет.
– Не секрет, что «Единую Россию» со всех сторон атакует оппозиция. Всех достала коррупция, тупость системы! Должен сказать, что в этих атаках звучит не только справедливая критика и не столько справедливая критика, сколько просто передергиваются факты, используется демагогия и, к сожалению, обычное вранье, – заявил он.
После Дмитрия Медведева выступил Владимир Путин, который официально подтвердил, что принимает предложение баллотироваться в президенты России.
– Я признателен Дмитрию Медведеву, съезду «Единой России» за выдвижение моей кандидатуры и предложение баллотироваться на должность президента РФ. Я, конечно, с благодарностью это предложение принимаю, – сказал он под бурные овации в зале.
– Народ! Медведев! Путин! …
В своей речи Путин сосредоточился на поиске внешних врагов, и, конечно, нашел, отмечает «Коммерсант»:
– Мы знаем, к сожалению, что и в эти дни представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую «работу», для того чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране. Бесполезный труд!
Как у нас говорят в народе: деньги на ветер! Во-первых, потому, что Иуда – не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, а во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную затратную внешнюю политику! – заключил Путин, не уточнив, о каких государствах идет речь.
– Ро-сси-я! – увлекся зал.
Тем не менее главе правительства показалось, что трибуны не слишком активно налегали на слово «Россия». «Когда вы скандируете «Медведев», «Путин» – это еще ладно. Но Россия должна звучать везде и сильнее, – сказал Путин и стал отбивать такт рукой по столу, задавая темп. – Так, давайте все вместе».
– Ро-сси-я! – подхватил зал.
Речь Владимира Путина сводилась к тому, что россияне должны отдать предпочтение «Единой России» на парламентских выборах. Он сообщил, что выступает за «эволюционность и последовательность» российского политического процесса.
– Для нас необходимы эволюционность, стабильность и последовательность любых политических преобразований. Поэтому мы обязаны относиться к развитию нашей политической системы бережно и в высшей степени ответственно.
Нам нужна устойчивая политическая система. Нам нужны такие механизмы, которые будут гарантировать долгосрочное и устойчивое развитие России на десятилетия вперед. Для России с ее историей потрясений и революционных взрывов это важная задача, разумеется, на демократических принципах, – подытожил Путин.
– Народ! Путин! Медведев! – скандировал зал.