Региональное событие, разросшееся до российского масштаба
Завершился 18-й Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм «Птенец-2011». Более 100 юных корреспондентов из 42 регионов России провели в Тюмени четыре счастливых фестивальных дня. По итогам творческого конкурса на торжественной церемонии награждения победителей вручено 52 диплома.
Среди лауреатов фестиваля – юные журналисты из Челябинска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска, Якутска, Барнаула, Читы, села Самбург и Новый Порт Ямало-Ненецкого автономного округа, Тобольска, Кургана, Чебоксар, Чувашии, Кузбасса.
В номинации «Детские радиопрограммы» победу одержал Данил Логинов из Тюмени. В Читу уехал диплом 1-й степени в номинации «Программы для подростков». Среди молодежных радиопередач победила программа из с. Новый Порт (ЯНАО). Среди музыкальных программ лучшей признана работа из Санкт-Петербурга «Серебряный колокольчик». Передача курганских «птенцов» «Удивительный космос», посвященная Году космоса, победила в номинации «Поехали!». Спецприз Тюменской облдумы завоевала передача тюменских юнкоров «Между нами». Программа челябинских ребятишек «Неслучайная находка» получила спецприз губернатора Тюменской области. Специальный диплом и приз руководителя ГТРК «Регион-Тюмень» завоевала радиопередача Вани Ерофеева из Санкт-Петербурга. «Золото» фестиваля – Гран-при – жюри удо-стоило программу Маши Турбиной и Даши Ледневой из Тюмени «Не Боб Дилан, но тоже музыкант». Поздравляем!
Интервью с пристрастием. С «мамами» «пернатых»
– «Птенец» – грандиозное событие, на мой взгляд, российского масштаба. Интересная детская акция, детский съезд юнкоров – единственный в России детский радиофестиваль. Эксклюзив «Региона». Каковы особенности и результаты фестиваля, посвященного Году космоса?
Яценко: – Фестиваль особенный даже по составу – много «птенцов», прилетевших в Тюмень впервые. Они равномерно распределились по возрастным категориям. Получилось три отряда. Раньше всегда было много подросших, как мы говорим, взрослых «пернатых». Первый отряд – от 7 до 11 лет, второй – от 12 до 14-ти и третий – от 15 до 17-ти. В этом году много глубоких передач, новых тем, вполне серьезных. Например, о детях с ограниченными возможностями. Или как строить отношения детям разных национальностей.
Турбина: – Моя любимая передача на этом фестивале (хотя я всех люблю и ценю) – «Неслучайная находка» из г. Челябинска. Программа патриотического содержания, но сделана очень интересно, современно. Супер-патриотизм, гордость за свой родной танко-град Челябинск. Начинается всё детективно: дети находят в заброшенном, полуразрушенном доме трудовую книжку, где одна-единственная запись: «Принят на ЧТЗ – тракторный завод – в должности слесаря-сборщика». Человек 40 лет отдал заводу. Они начинают искать родственников – настоящее журналистское расследование вплоть до реконструкции событий. Ребята узнают историю завода, историю танков, их начинает распирать от гордости за свой город, за челябинцев, сделавших так много для Победы. Гениальная передача. Или наша «Волшебная флейта» Коли Емельянова. За простой, казалось бы, музыкой, звуками флейты стоят глобальные семейные ценности. Семья – начало, без которого ребенку трудно выжить. Когда в семье что-то случалось, всегда спасала их флейта.
Яценко: – Передача-победитель, заслужившая Гран-при фестиваля, Маши Турбиной и Даши Ледневой. Они рассказали об уличных музыкантах. Кто эти люди? Почему они вышли на улицу? Что их туда зовет? Шапка, куда прохожие бросают деньги, как атрибут. Не заработок. Шапка – это реакция людей на музыку, на исполнение. Причем сами девочки, что называется, влезли в шкуру уличных музыкантов.
Турбина: – Машка даже научилась играть на губной гармошке, чтобы пройти путь уличного музыканта. А свой заработок и Маша, и Даша отдали в копилку для безродных, брошенных собачек.
Яценко: – Приз симпатий участников фестиваля получила программа Жени Огородниковой из с. Новый Порт (ЯНАО) «Когда смеются дети». Помните эту песенку? Да? Оказывается, суть в другом – когда смеются дети над детьми. Насмехаются, издеваются. Тема очень актуальная. Дети разные, они бывают злыми, беспощадными, жестокими. Раньше была сдерживающая сила – пионерия, комсомол. Современное расслоение общества отражается и на детях. Смеются жест-ко над чем и над кем угодно. Эту тему Женя копнула вглубь, даже поразмышляла, как на издевки и насмешки реагировать, как выстоять.
– Как любопытно! А какие еще темы, проблемы волнуют современных детей?
Турбина: – Вечные темы любви и дружбы. Об этом очень много работ. Отношения в семье, спорт. Рассмотрели лень как болезнь. Детей ругают и в школе, и дома, что они ленятся. Врачи доказывают, что лень – сигнал, боль – сигнал заболевания. Лень – звоночек, что организм ребенка не справляется с нагрузками.
Космонавт А. А. Скворцов произнес интереснейшую фразу, отвечая на вопрос юнкоров, как бороться с ленью: «Лень – двигатель прогресса, поэтому, может, с ней и не стоит бороться»… «Лень как болезнь» – эта тема у нас впервые.
Яценко: – Много программ-расследований. Например, у Данилы Логинова «Дуб гражданки Кукушкиной». Они нашли дуб, осмотрели, почему дуб, откуда он здесь? Дуб не характерен для Сибири. Опрос провели, расследование и выдвинули несколько вполне серьезных необычных версий.
Турбина: – С помощью детских работ мы побывали в Новосибирске, увидели Молодежный проспект Тобольска, посмотрели исторические места Ишима. Дети научились гордиться тем местом, где они родились, где живут.
– А теперь предлагаю поговорить о программе фестиваля. У детей был график, такой жесткий, такой насыщенный. Дети всегда во время фестиваля бывают во власти. Что они там делали? Общались? Учились? Играли? Удивлялись?
Турбина: – Они восхищались.
– Даже так?
– Да, они восхищались Натальей Александровной Шевчик (замгубернатора Тюменской области). Им удивительно, что она – такой открытый человек.
Яценко: – Рассказала все детям. Кто у нее дома живет, о кошках, о собаках, что свекровь у нее занимается кроликами и павлинами, как они семьей встречают Новый год, что она готовит.
Турбина: – Как она устает, как отдыхает…
Яценко: – Предстала перед ними женщина-мама со своими заботами, хозяйка дома, веселый, остроумный человек.
Турбина: – Пустила слезу, когда Александр Скворцов вручил ей «звезду».
Яценко: – Казалось бы, человек, привыкший к официальным встречам, приемам, может, и наградам, а здесь чуть в обморок не упала, когда ей космонавт вручил именную звезду. Она была искренна, не играла.
Турбина: – А вот мужчину – Сергея Евгеньевича Корепанова, спикера облдумы, дети закидали вопросами. Узнав, что он долго жил на Севере, на Ямале, спросили, какую рыбу он ловил и увлекается ли рыбалкой до сих пор, на чем он ездит: на оленях или на собачьих упряжках, умеет ли ими управлять.
Я была на встрече «птенцов» с Анатолием Константиновичем Омельчуком и позавидовала детям – юным журналистам, не закомплексованным, смелым, непосредственным, которые задают любые, даже личные, вопросы. Взрослый журналист просто не решится задать подобные вопросы: какие цветы дарите жене, что умеете готовить, чем занимаетесь на даче и т.д. Чем еще интересны встречи во власти?
Яценко: – Дети понимают, что политики – тоже люди. Они же их видят по телевизору, мол, такие важные, к ним не подойдешь… Нет! К ним и подойдешь, и спросишь, и посмеешься, и пошутить можно.
– Что самое запоминающееся по космической теме? Кроме того, что в гостях у юнкоров-«птенцов» был самый настоящий живой космонавт?
Яценко: – Многие дети на сегодняшний день даже не знают, кто первым полетел в космос. Это показывают официальные опросы по стране. Космическая номинация преследовала главную цель – просветить наших детей, чтобы они знали, что мы – первыми полетели в космос, а не американцы. В итоге наши «птенцы» – победители: Данила Ефимов и Гриша Шулепов из Кургана получили шикарный подарок от нашего почетного председателя жюри Александра Скворцова. Он пригласил их в Звездный городок и в Центр управления полетами в Королев на запуск очередной ракеты и стыковку. А еще мы выбрали первого «птенца»-«космонавта» и двух дублеров. Голосование было тайным: гонка, борьба, выборы. Голосовали конфетами. При подсчете голосов конфеты были съедены избирателями. Победила Женя Огородникова из с.Новый Порт Ямало-Ненецкого автономного округа.
Турбина: – Мальчики нынче в пролете. Выиграла девочка! Гран-при тоже у девочек. Но в ЦУП два пацана едут. Порадуемся за них!
Впервые за 18-летнюю историю фестиваля вручали именные звезды в созвездии Северная Корона. Звезды получили на фестивале, скажем так, «птенцы»-ветераны. Руководители – вожатые, которые воспитали немало «птенцов».
Яценко: – Мы с Любой получили по звезде. Буквально половина Северной Короны теперь наша. В каждом созвездии около 10-12 тысяч звезд.
Турбина: – Тут же Александр Скворцов нам рассказал, что Корону видно из космоса, и самая яркая звезда Северной Короны – Альфа. Она является навигационной для космонавтов.
Яценко: – В ясную погоду можно видеть в этом созвездии все наши звезды. Что еще? Приз «За перспективную гениальность» Анатолий Омельчук вручил Ване Ерофееву из Питера, подарил победителю телескоп.
Турбина: – Впервые Анатолий Константинович в свои соведущие на свой серьезный эфир с космонавтом пригласил наших двух «птенцов»: Ваню Ерофеева и Женю Огородникову. Так Ваня в прямом эфире еще и частушки спел о космосе.
– В чем, на ваш взгляд, результаты и эффективность нынешнего фестиваля?
Яценко: – Мы начинали 18 лет назад со школьных радиостанций, потом они как-то угасли. В этом году вновь появились юнкоры со школьного радио.
Турбина: – Год назад мы вышли в интернет-пространство – там летает радио «Птенец». В этом году все передачи, которые дети привезли на конкурс, узнают во всем мире, во всяком случае, всё русскоязычное население планеты и те, кто понимает русский язык.
Яценко: – В течение года юнкоры могут присылать свои передачи (уже не конкурсные) и увидеть реакцию своих юных коллег.
Турбина: – В следующем, 2012-м, году мы ждем новичков, и благодаря интернет-радио «Птенец» надеемся, что их обретем. И обязательно дождемся!