Областная Дума готовит закон о региональной продовольственной безопасности
Итоги нынешнего растениеводческого сезона превзошли самые смелые ожидания. Таких показателей объемов производства и урожайности зерна, овощей и картофеля не было за всю историю Тюменской области. В целом наш регион превышает производство ряда основных видов продукции в 1,5- 3,5 раза от внутренних потребностей. Это результат коренной модернизации агропромышленного комплекса. Но это только первый шаг на пути развития конкурентного преимущества, обеспечения продовольственной безопасности области.
О предстоящих задачах АПК красноречиво и откровенно сказал губернатор Владимир Якушев в своем Послании областной Думе: «Главная цель – создание замкнутого цикла производства с максимально добавленной стоимостью. Не гнаться за площадями, за валовым сбором фуражного зерна, которое все равно не находит спроса, а совершенствовать структуру посевов и развивать переработку, не отпуская ее в соседние регионы, как это происходит сейчас. Не тащить прямо с полей на прилавок картофельную и овощную разносортицу, а опять же сосредоточиться на производстве глубоко переработанной или хотя бы рассортированной, расфасованной да просто чистой продукции, платежеспособный спрос на которую уже есть и будет только расти. Не ограничиваться неоспоримыми успехами в молочном животноводстве, а продолжать продвижение в более сложном, но и более выгодном мясном направлении, не забывая о поставленной задаче – стать уже в следующем году общероссийским репродукционным центром соответствующего профиля».
Сегодня значительная часть продукции АПК реализуется за пределами области. Однако при этом, скажем, товарное обеспечение рынка города Тюмени на 65-66 процентов зависит от внерегиональных поставок. Есть повод задуматься. Губернатора поддерживает председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев: «Обеспечение продовольственной безопасности касается не только необходимого количества сырья, но и осуществления контроля качества над продуктами питания, развития перерабатывающей промышленности и рынков сбыта».
Недавно спросил генерального директора агрофирмы «КРиММ» Геннадия Рязанова, что он думает о продовольственной безопасности.
– Вопрос этот, догадываюсь, сложный, – ответил он, – но со своей колокольни могу заверить, что наша агрофирма всегда готова обеспечить бесперебойную доставку потребителям свежей, качественной и приемлемой по ценам продукции. Рубим капусту, а утром она уже на прилавках городских магазинов. И на зиму есть запасы: построено овощехранилище на 50 тысяч тонн. И все же у нас пока нет гибкой и отлаженной системы реализации продукции, – признается собеседник. – Каждый ее сбывает так, как может. При этом чаще не в пользу рядовых покупателей. А ведь у агрофирмы с ними общие интересы – нам выгодно быстрее продать продукцию по доступной цене. Для этого необходимо сократить количество посреднических структур. В Тюмени, как и в других крупных городах, должны быть созданы логистические центры, учрежденные только сельхозпроизводителями, что позволит установить минимальную торговую надбавку. Имея бесперебойно действующий механизм продаж, можно говорить о формировании современных продовольственных потоков.
Этот взгляд на продовольственную безопасность поддерживают многие тюменские сельхозпроизводители. А вообще, согласно Римской декларации, принятой в 1996 году на Всемирной встрече, в обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности определяется физической доступностью продовольствия – наличием продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте. Далее – экономической доступностью (уровнем доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления). В-третьих – безопасностью продовольствия для потребителей…
Понятие продовольственной безопасности неотделимо от понятия продовольственной безопасности государства, его способности удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам. Отсюда возникает закономерный вопрос: какую роль должно играть государство в производстве необходимого продовольствия и всего того, что связано с данной проблемой. Довольно исчерпывающий ответ на это дает доктрина продовольственной безопасности, утвержденная указом президента Российской Федерации 30 января 2010 года. Еще ранее были приняты несколько соответствующих региональных законов. Не обошли этот актуальный вопрос и законодатели нашей области. Практически все мероприятия, организованные комитетом областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям еще с 2007 года, так или иначе имели конечной целью обеспечение продовольственной безопасности региона. Недавно комитет провел круглый стол по теме: «Обеспечение продовольственной безопасности Тюменской области: проблемы и перспективы. Это итоговое мероприятие проходило накануне окончания подготовки регионального закона.
По словам участников круглого стола, область за небольшим исключением обеспечивает себя продуктами питания собственного производства. Если в балансе потребления мяса говядина занимает пока только 20 процентов, то свинина – почти половину. Более актуальный вопрос – производство рыбы и продуктов из нее. Но благодаря комплексному подходу к реанимированию отрасли в ряде муниципальных районов эта проблема, по мнению авторитетных специалистов и ученых, должна благополучно разрешиться.
Генеральный директор ООО «Компания «Сибрыбпром» Юрий Водилов однако считает: обеспечить население будет непросто. На Севере катастрофически сокращается рыбное поголовье, а в водоемах юга области под угрозой исчезновения карась. По причине повышения тарифов на энергоресурсы предприятие отрасли не имеет средств на развитие… А требуется активная работа по расширению ассортимента, в том числе поставки в торговлю охлажденной рыбы. Этой заминкой отечественной рыбной промышленности после вступления России в ВТО не преминут воспользоваться, к примеру, те же китайцы, которые уже готовы занять рынок более дешевой продукцией.
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов напомнил Юрию Водилову: доля поддержки рыбоводства в области закладывается более основательная, чем в животноводстве. Однако нынче из 20 миллионов рублей, намеченных на субсидии, предприятия отрасли не сумели освоить и двух миллионов. Упрек, признаться, весьма существенный.
Вряд ли можно мириться и с тем, что рыба, добываемая на Севере, попадает не в Тюмень, а в Красноярский край. И это при том, что на транспортные расходы используются средства из областной целевой программы «Сотрудничество». По этому и другим поводам заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн заявил: «Учитывая специфику нашего сложноустроенного субъекта, для определения стратегических приоритетов мы должны вместе с северными коллегами более определенно сформулировать понятие региональной продовольственной безопасности».
Для развития межрегионального сбыта продукции, производимой на юге области и в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тюменском районе ведется строительство логистического центра ООО «Эвика» с единовременным хранением 40 тысяч тонн. В настоящее время на территории комплекса функционируют цеха по производству рыбной и мясной продукции, планируется ввод в эксплуатацию цеха по выпуску овощных и мясорастительных консервов… Требуется решить вопрос об участии Тюменской области и автономных округов в завершении строительства ряда объектов на этом предприятии.
Северяне могли бы принять участие и в другом проекте. В целях удовлетворения потребности населения в области разработана «Концепция развития мясного скотоводства» на период до 2016 года. Планируется за это время увеличить поголовье чистопородного мясного скота до 14 тысяч голов (в 2,6 раза), а молочных пород – на откормочных площадках до 19 тысяч (в 2,1 раза), а также создать вертикально-интегрированный комплекс по выращиванию, откорму и переработке скота на 5000 голов…
– Производство в регионе основных видов сельхозпродукции в расчете на душу населения значительно превышает показатели по УФО и России, – отмечает Владимир Чейметов. – Органы исполнительной власти принимают меры по обеспечению доступности продукции для потребителей. Например, на территории региона проводятся сельскохозяйственные ярмарки, которые пользуются большой популярностью среди населения. Кстати, во второй половине следующего года в Тюмени на улице Федюнинского планируется ввести в эксплуатацию сельскохозяйственный рынок, рассчитанный на 400 с лишним торговых мест. Строительство осуществляется на средства частного инвестора – ООО «Дина». Там будут торговать тюменские товаропроизводители мяса, молока, рыбы, овощей, хлебобулочных изделий. Рынок станет самым большим и самым доступным по ценам в городе.
Органы исполнительной и законодательной власти области немало делают усилий по урегулированию потребительского рынка. Проводятся заседания межведомственной комиссии по проведению экономически обоснованной ценовой политики на социально значимые продовольственные товары и защите прав потребителей. Для контроля ценообразования на потребительском рынке области проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары по всей цепочке формирования добавленной стоимости «производитель-опт-розница». Введена практика декларирования цен на социально значимые продовольственные товары.
В целях содействия товаропроизводителям области в продвижении качественных товаров и услуг на российский и зарубежные рынки, в достижении ими стратегических целей устойчивого развития в современных экономических условиях правительством Тюменской области ежегодно проводятся конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и региональный этап конкурса-программы «100 лучших товаров России». С ноября 2009 года проводится акция «Покупаем тюменское!», которую поддержали органы местного самоуправления, местные сельхозпроизводители, а также большинство предприятий сетевого ритейла. Благодаря информационному сопровождению акции региональные бренды стали более узнаваемы среди населения, и, как следствие, увеличились объемы продаж продукции. В помощь тюменским производителям и современные интернет-технологии – портал «Покупаем тюменское! 2.0». По словам заместителя губернатора Сергея Дегтяря, интернет-ресурс позволит производителям находить новые рынки сбыта, даст возможность рассказать о товарах и услугах.
Сергей Дегтярь еще раз напомнил, что продовольственная безопасность – это состояние экономики региона, при котором обеспечивается его продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов, соответствующих требованиям качества и безопасности, в объемах рациональных норм потребления, необходимых для здорового образа жизни. Руководитель управления федеральной службы Роспотребнадзора Галина Шарухо надеется, что региональный закон о продовольственной безопасности позволит усилить контроль за качеством выпускаемой продукции – не все предприятия имеют такую систему. В рамках закона управление Роспотребнадзора намерено и впредь добиваться обогащения продукции витаминами, макро- и микроэлементами. Это мероприятие проводится под лозунгом «Чтобы дети были здоровыми, а внуки – успешными! Продолжается работа по улучшению рационального школьного питания. Инициативу управления услышали областные власти – на 100 миллионов рублей были увеличены дотации на школьные обеды.
Заместитель руководителя Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергей Палевич обеспокоен вот какой проблемой. Уведомительный характер плановых проверок школьных столовых и аптек противоречит здравому смыслу. Заранее предупрежденные о визите инспекторов повара и аптекари наводят временный порядок на рабочих местах – прячут низкого качества продукты, контрафактные лекарства.
Депутат областной Думы Николай Барышников считает: региональный закон о продовольственной безопасности способен вывести агропромышленный комплекс на новый уровень. Только в нем, в этом законе, должны быть приведены четкие количественные и качественные показатели, по которым следует обеспечивать продовольственную безопасность нашего народа.
Региональный закон о продовольственной безопасности позволит усилить контроль за качеством выпускаемой продукции