Этот день мы приближали, как могли

О плюсах создания Евразийского союза рассуждает Почётный консул Белоруссии в Тюмени Владимир Шугля

Президенты России, Казахстана и Белоруссии Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции. Целью осуществляемого интеграционного процесса провозглашается создание Евразийского экономического союза. Мы попросили высказать своё мнение по этому поводу Почётного консула Республики Беларусь в Тюменском регионе, председателя областной общественной организации “Союз – интеграция братских народов” Владимира Шуглю.

– Первое, что нужно сказать: безусловно, мы находимся на пороге исторического события. Путь к нему был не простым и не скорым: позади десятилетие создания и становления Союзного государства России и Белоруссии, в котором было много всего – и сомнений, и противоречий, и ошибок, но в целом – движение вперёд. Затем к интеграционным процессам активно подключился Казахстан. И вот, наконец, три президента заявили более чем определённо: с 1 января 2012 года мы вступаем в полосу единого экономического пространства. Следующий этап: как мы знаем, по инициативе Путина, активно поддержанной Лукашенко, – создание Евразийского союза.

Сразу возникает вопрос: как эти объединительные процессы отразятся на жизни простых людей? Могу ответить просто: они почувствуют позитивность перемен через свои кошельки, так как товары будут становиться дешевле. Иначе и быть не может, когда товары на территории общего экономического пространства передвигаются свободно. Что касается тюменцев, то они уже ощутили реальные выгоды от всё более тесного взаимодействия экономик нашей области и Белоруссии. Скажем, по более низким ценам (потому что поставки прямые) к нам приходят тракторы “Беларусь”. Дальше действует цепочка: сельхозпродукты, произведённые с участием этих тракторов, тоже будут дешевле... И это ведь не единственная позиция, в длинном перечне поступающих в наш регион из Белоруссии недорогих, но качественных товаров – автобусы, холодильники, ковры, трикотаж... Кроме того, в нашей области созданы с Белоруссией совместные предприятия – по производству лифтов, сельскохозяйственной техники и т.д., которые также выдают замечательную по параметрам и цене продукцию.

В каком-то смысле можно говорить, что наша область стала предтечей того события, которое грядёт и называется созданием Евразийского союза. На нашем примере очень хорошо видно, насколько это выгодно – дружить экономиками. Безусловно, эта выгода будет гораздо ощутимее, когда целых три страны будут жить в едином экономическом пространстве. А дальше (я больше чем уверен) к Евразийскому союзу будут присоединяться и другие республики бывшего Советского Союза. У нас когда-то было единое экономическое пространство, и когда его не стало, это привело к колоссальным потерям. Надо учесть уроки прошлого. Вместе легче выживать и развиваться в нашем сложном, неспокойном мире.

Люди задаются и другим вопросом: в чём выгода вхождения каждой из стран в Евразийский союз? Моё мнение: огромную выгоду получат все. Есть, конечно, и конкретные моменты. Скажем, Белоруссия станет получать российские энергоносители по тем же ценам, которые действуют на территории России. Белоруссия, в свою очередь, будет поставлять свою продукцию внутри евразийского пространства ровно по тем же ценам, что и на своей территории.

Не могу не сказать вот о чём. Особую гордость накануне важнейшего события испытывают те тюменцы, что входят в нашу общественную организацию “Союз – интеграция братских народов”. Мы впервые подали свой голос семь лет назад, после создания уникального общественного объединения на всём постсоветском пространстве. Уникального тем, что это не мононациональное объединение, а общность представителей десятков национальностей, проживающих на территории области. И голос народной дипломатии за скорейшее продвижение интеграционных процессов, за укрепление Союзного государства прозвучал достаточно мощно. А затем мы перенесли основную тяжесть своей работы на конкретные дела, связанные с укреплением торгово-экономических связей между Тюменской областью и Республикой Беларусь. Безусловно, эта деятельность стала гораздо результативнее после моего назначения Почётным консулом Белоруссии.

Горжусь тем, что все мы вместе – и общественная организация, и консульский отдел – положили свой кирпичик в грандиозное здание под названием “Евразийский союз”.


4613